В Россию вернутся фрукты, в Турцию пойдёт газ

Пятница, 14 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва и Анкара договорились о перекрёстных годах культуры
 
Путь "Турецкому потоку" открыт, а на наши прилавки возвращаются турецкие фрукты. Таков главный итог встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле, ставшей ещё одним шагом к восстановлению сотрудничества между нашими странами.
 
Президенты России и Турции встретились 10 октября на Всемирном энергетическом конгрессе. Это уже третья личная встреча лидеров двух государств после кризиса отношений, вызванного инцидентом со сбитым турками в ноябре прошлого года российским бомбардировщиком Су-24. Сейчас нашим странам фактически приходится заново восстанавливать былой уровень взаимодействия.
 
ГАЗОПРОВОД ПОСТРОЯТ ДО КОНЦА 2019 ГОДА
 
Одно из важных направлений двустороннего сотрудничества - энергетическая сфера. В Стамбуле министры энергетики двух стран в присутствии президентов подписали межправительственное соглашение по проекту "Турецкий поток". Речь здесь идёт о прокладке двух веток газопровода, мощность каждой из которых составит 15,75 миллиарда кубометров газа.
 
Первая нитка будет построена для обеспечения внутренних потребностей Турции, вторая же - для дальнейшей транспортировки сырья в Европу. Завершить строительство трубопровода предполагается до конца 2019 года.
 
СНЯТИЕ ПРОДЭМБАРГО -ВЗАИМОВЫГОДНОЕ РЕШЕНИЕ
 
Одной лишь энергетикой встреча двух президентов не ограничилась. Так, Москва приняла решение снять запрет на ввоз из Турции отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Из-под эмбарго выводятся цитрусовые и косточковые товары (к ним, в частности, относятся слива, абрикосы и персики). По словам Владимира Путина, это взаимовыгодное решение. Российское сельское хозяйство таких продуктов не производит. Кроме того, поступление на рынок турецких фруктов может привести, а мы на это рассчитываем, к снижению цен на эти продукты, подчеркнул российский лидер. Для Турции же снова открывается многомиллионный рынок сбыта.
 
В СИРИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ МИР
 
Лидеры России и Турции не могли обойти стороной, пожалуй, самый главный вопрос политической повестки дня - ситуацию в Сирии. Причиной наших противоречий с Западом в последнее время стала обстановка вокруг Алеппо. США не захотели конструктивного диалога и предпочли выйти из двустороннего соглашения по Сирии, согласованного главами МИД двух стран в начале сентября. На этом фоне Турция могла бы сыграть важную роль в сирийском конфликте.
 
Москва и Анкара подтвердили свою приверженность скорейшему прекращению кровопролития в Сирии. Как подчеркнул Владимир Путин, по сирийскому вопросу необходимо скорейшим образом перейти к политическому урегулированию. При этом стороны договорились интенсифицировать контакты по линии военных ведомств и спецслужб двух стран.
 
ТУРКИ РАДЫ НАШИМ ТУРИСТАМ
 
Поговорили президенты двух стран и о туризме. Без наших путешественников турецким отельерам пришлось весьма несладко. Но ситуация после возобновления диалога изменилась: снятый в конце августа запрет на чартерные полёты в Турцию открыл турецкие пляжи для массового туриста из России. Теперь же турецкая сторона выступила с инициативой проведения перекрёстных годов культуры и туризма. Владимир Путин это предложение поддержал.
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
 
Сергей Дружиловский, профессор кафедры востоковедения МГИМО:
 
- Отношения нашей страны с Турцией имеют длинную и не всегда приятную историю. При этом мы теснейшим образом связаны друг с другом по одной простой причине - мы две евразийские державы, и именно наши двусторонние договорённости по региональным вопросам являются ключевыми.
 
Наше сотрудничество взаимовыгодно не только в энергетической или, к примеру, в логистической областях. Можно вспомнить режим проливов - никто не помешает Турции допустить натовский флот в Чёрное море. И если в Анкаре примут соответствующее решение, то активность сил Североатлантического альянса распространится на Черноморский бассейн. Сейчас там действует так называемая Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия Blackseafor, куда входят только причерноморские страны. Турки сегодня категорически против участия НАТО как военно-политического блока в мониторинге черноморской безопасности, что отвечает интересам России.
 
Что касается конфликта в Сирии, итоги визита Владимира Путина вряд ли приведут к кардинальным изменениям в арабской республике. Более того, нельзя исключать, что в сирийском кризисе Анкара и Москва будут в каком-то смысле двигаться параллельными курсами. Турция сосредоточила свои усилия в курдских районах Сирии, где пытается взять под контроль самый протяжённый участок своей сухопутной границы. В достижении этой ключевой для себя цели Анкара даже ведёт разговор на повышенных тонах с Вашингтоном, который во всеуслышание заявляет о поддержке курдов, что туркам совсем не нравится. Приоритетной же для России задачей остаётся борьба с "Исламским государством" (организация запрещена в России). С учётом данного факта, а также того, что регионы, где проявляют активность наши государства, расположены достаточно далеко друг от друга, можно говорить об отсутствии предпосылок для прямого пересечения российско-турецких интересов.
 
Поэтому встреча российского лидера с Эрдоганом, несмотря на имеющиеся издержки в наших отношениях, очень важна не только для российской региональной политики, но и по другим аспектам, например, при выстраивании Москвой в складывающихся непростых условиях взаимодействия со странами блока НАТО, членом которого является Турция.
 
ИГОРЬ БАЙКОВ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 409
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru