Капремонт останется на плечах собственников

Пятница, 14 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В осеннюю сессию Госдума рассмотрит около полусотни законопроектов по жилищно-коммунальному хозяйству По словам председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, всего в портфеле комитета сейчас 124 законопроекта.
 
Ожидается, что законопроект о запрете хостелов в жилых домах, вызвавший много споров, Госдума рассмотрит во втором чтении уже в ноябре. Во всяком случае, на это рассчитывают в комитете. Документом предлагается дополнить Жилищный кодекс запретом на размещение в многоквартирных домах гостиниц, мини-отелей и хостелов. Проект был внесён Галиной Хованской. По её мнению, хостелы в многоэтажках превращают жизнь собственников квартир в кошмар: в подъезде постоянно шумно и находятся посторонние люди. Однако противники документа утверждают, что запрет ударит по индустрии бюджетного туризма, так как приведёт к общему подорожанию отдыха. Ранее дату рассмотрения уже переносили, так как позиция Правительства по этому вопросу была несогласована. Известно, что концепцию документа поддерживает вице-премьер Дмитрий Козак.
 
Профильный комитет Госдумы также рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, который разрешает индивидуальным предпринимателям оказывать услуги по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению.
 
В решении комитета отмечается, что в действующей редакции Жилищного кодекса это право предоставлено только юридическим лицам. В то время как на практике отдельными объектами водоснабжения и водоотведения владеют физические лица. Получается, что они могут быть и владельцами водопроводных сетей, и заключать договор транспортировки воды, и владеть организацией теплоснабжения, но не могут осуществлять водоснабжение. "Это пробел в законодательстве, - подчеркнула Галина Хованская, - его нужно устранить". Проект закона рассмотрят на пленарном заседании 2 ноября.
 
Меньше повезло законопроекту, внесённому коммунистами Валерием Рашкиным и Сергеем Обуховым. Документ предлагает ввести софинансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов за счёт господдержки, а также ограничить срок уплаты взносов на капремонт пятью годами. "От реализации законопроекта граждане получат "обратный эффект", при котором состояние жилищного фонда будет ухудшаться. Кроме того, это приведёт к увеличению расходов федерального и региональных бюджетов", - говорится в отрицательном заключении комитета на проект закона. Таким образом, расходы на капремонт останутся за собственниками жилья.
 
Кстати
 
В Минэкономразвития подготовили документ, который ограничит рост тарифов за жилищно-коммунальные услуги для населения. Предельный уровень индексации для совокупного платежа за ЖКХ составит четыре процента (это уровень прогнозной инфляции). На этот же процент должны подняться тарифы на тепло, газ - на три процента, а электроэнергия - на пять. Такие же темпы роста ведомство закладывает и на 2018-2021 годы.
 
Валерия Пименова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 468
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru