Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Десант «Роснефти»: что происходит в «Башнефти» после смены собственника

Десант «Роснефти»: что происходит в «Башнефти» после смены собственника

Пятница, 14 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На следующий день после покупки «Башнефти» «Роснефть» сменила ее президента и начала назначать своих людей на ключевые направления. Интеграция «Башнефти» уже произошла, «мы полностью управляем ситуацией», заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин

Интеграция «Башнефти», контрольный пакет которой «Роснефть» оплатила только накануне вечером, «уже произошла», заявил журналистам в четверг, 13 октября, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. «Башнефть» является дочерним предприятием «Роснефти», мы полностью управляем ситуацией», — сказал он.
 
За несколько часов до этого президент «Башнефти» Александр Корсик, возглавлявший компанию с 2011 года, ушел в отставку досрочно, а его место занял вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин, сообщила компания. Все места в правлении также заняли менеджеры «Роснефти». А 16 декабря на собрании акционеров будет избран новый состав совета директоров. «Роснефть» также попросила уволиться и других менеджеров компании — вице-президентов, не входивших в правление, и руководителей некоторых департаментов, в том числе охраны труда и производственной безопасности, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источник. «Мы назначили полностью новый состав руководства — правления. Естественно, на ключевых направлениях тоже люди меняются», — сказал РБК Михаил Леонтьев.
 
Менеджеры «Роснефти» появились в офисах новой «дочки» в Москве и Уфе с самого утра и начали выемку документов, рассказал источник в «Башнефти» и подтвердил знакомый еще одного сотрудника компании. Документы изымали люди в штатском, в офисах был отключен интернет, а охрана и пропускной режим на входе усилены, рассказал один из собеседников РБК. «Интернет отключили, работают только корпоративные сервисы», — подтвердил второй источник. В свою очередь пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил РБК, что речь идет не о выемке документов, а о «передаче дел»: «Довольно быстро, но это нормально». Он отметил, что в офис «Башнефти» отправилась директор департамента по связям с общественностью «Роснефти» Ирина Андрианова и вице-президент по правому обеспечению бизнеса Наталья Минчева, которая вошла в правление.
 
«Новое руководство должно контролировать деятельность компании, поэтому надо быстро передать дела, документы и так далее, не допустить утечки информации, в том числе какой-то токсичной», — заключил Леонтьев. Комментировать сведения об отключении интернета в офисах «Башнефти» он отказался.
 
«Да мы это проходили в ТНК-ВР. Синергия по Сечину», — иронизирует РБК бывший топ-менеджер ТНК-BP, которую «Роснефть» купила в 2013 году. Вскоре после этой сделки госкомпания также почти полностью сменила руководство новой «дочки».
 
Позже «РИА Новости» со ссылкой на источник в башкирском офисе «Башнефти» сообщили, что в ночь на 13 октября в офисы компании в Уфе вошли вооруженные люди, которым охранники компании не смогли воспрепятствовать. «Как мы поняли, они так внезапно появились, чтобы не допустить уничтожения каких-либо финансовых документов», — цитировало агентство своего собеседника. Впрочем, источник «Интерфакса» в дочерних структурах «Башнефти» в Уфе заявил, что «никаких десантов с вооруженными людьми в уфимском офисе «Башнефти» накануне ночью не было, это сказки». «Возможный переполох, связанный с «Башнефтью», был вызван тем, что в процедуре принимают участие сотрудники службы безопасности «Роснефти», — добавил он.
 
Отвечая на вопросы журналистов, Сечин подчеркнул, что «Роснефть» не производила выемок документов в офисах «Башнефти». «Вы что-то путаете, выемки производятся силовыми органами, а мы никаких выемок не делаем, никаких выемок нам не нужно», — сказал он. При этом Сечин отметил, что «Роснефть» знакомится с контрактами «Башнефти» для того, чтобы обеспечить «преемственность в работе».
 
В нефтяной отрасли при крупных поглощениях, особенно недружественных либо тех, которые долго готовились, периодически происходит быстрая передача управления представителям нового собственника, а также масштабная ротация персонала, замечает директор департамента по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства «Юнити» Рустам Барноходжаев. Но обычно этот процесс занимает не несколько дней или даже часов, а несколько месяцев, подчеркивает он. Он привел в пример поглощение активов ЮКОСа структурами «Роснефти» в 2005 году, когда из-за разницы в системе корпоративного управления и зарплатах многие сотрудники ЮКОСа уволились.
 
Законом об акционерных обществах предусмотрена ответственность генерального директора и других топ-менеджеров компании с правом подписи финансовых документов за нанесенный ее деятельности финансовый ущерб, напоминает управляющий партнер адвокатского бюро «Юшин и партнеры» Анатолий Юшин. Новый собственник при обнаружении в документах подозрений на ущерб может подать иск в арбитражный суд на конкретных менеджеров с целью взыскания ущерба от контрактов по нерыночным ценам, заключенным с аффилированными компаниями, любых штрафов и пеней, в том числе налоговых, вывода активов и т.д., перечисляет он. Впрочем, Сечин сказал журналистам в четверг, что благодарен бывшему президенту «Башнефти» Александру Корсику «за оказанную помощь» при передаче управления над компанией.
Представитель «Башнефти» отказался от комментариев.
 
Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 303
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
11: 01
«ЦДУ ТЭК»: Обновлен информационный обзор «Цены розничного рынка моторного топлива» (с 08 января по 15 января 2017 года) |
10: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Без роста нефтяных котировок рублю не закрепиться ниже отметки 59 |
10: 21
Россия и Молдавия определили ориентиры сотрудничества |
10: 01
Сколько будет стоить топливо в 2017 году |
10: 01
Чем грозит России очередной украинский иск |
10: 01
Эксперты установили сумму, которую "блокчейн" позволит банкам экономить |
09: 41
Китай выразил готовность помочь преодолеть кризис на Украине |
09: 41
Постпред США при ООН обвинила Россию в подрыве мирового порядка |
09: 21
Глава Райффайзенбанка рассчитывает, что США снимут санкции с России |
08: 01
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме |
12: 41
Statoil обнаружила новое месторождение нефти и газа в Норвежском море |
11: 21
Мадуро предложил провести саммит нефтедобывающих стран в первом квартале текущего года |
11: 21
«Заявительный» принцип получения прав пользования недрами заработает для нефтегазовых участков |
11: 01
В Саудовской Аравии пройдут тендеры по плану развития возобновляемой энергетики |
09: 41
Титов считает, что процесс восстановления деловых связей между РФ и США уже начался |
08: 01
Иран ожидает получить $41 миллиард от продажи нефти за год |
08: 01
Обама заявил, что американцы доверяют России больше, чем правительству США |
18: 41
Экспортная пошлина на нефть в РФ вырастет на 13% |
18: 41
Государство не планирует регулировать зарплату руководителей госкомпаний |
18: 21
Саудиты: расширять соглашение ОПЕК не потребуется |
18: 21
"Лукойл" увеличит объем инвестиций в проекты в Коми и НАО на 8,5% до 88,1 млрд рублей |
18: 21
Газпром за 1-ю половину января 2017 г увеличил экспорт газа в Европу более чем на 25% |
17: 41
Первый миллион. С момента запуска месторождения им В. Филановского ЛУКОЙЛ добыл уже 1 млн т нефти |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003