Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Анкара не хочет зависимости от Москвы из-за «Турецкого потока» и стремится сохранить прочные отношения с Баку – Франк Умбах

Анкара не хочет зависимости от Москвы из-за «Турецкого потока» и стремится сохранить прочные отношения с Баку – Франк Умбах

Среда, 12 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Анкара не хочет попасть в зависимость от Москвы из-за договоренности о реализации проекта «Турецкий поток» и стремится сохранить прочные отношения с Баку, сказал Trend в среду Франк Умбах, руководитель программы "Международная энергетическая безопасность" в Центре европейской стратегии безопасности (Берлин).
 
«Обоюдное примирение востребовано политическими и экономическими интересами Турции и России, однако у этого сближения имеются свои пределы и ограничения, более того, оно воспринимается с недоверием в ЕС, США, и Саудовской Аравии», - сказал Умбах, также являющийся заместителем директора Европейского центра энергетической безопасности и ресурсов (EUCERS) Королевского колледжа (Лондон).
 
Россия и Турция 10 октября подписали межправсоглашение по реализации проекта "Турецкий поток". Соглашение предполагает строительство двух веток магистрального газопровода по дну Черного моря, с мощность каждой ветки 15,75 миллиарда кубометров газа. Одно ответвление предусмотрено для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другое - для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские государства. В межправсоглашении также определен крайний срок, к которому должны быть построены эти два морских трубопровода - декабрь 2019 года.
 
По словам Умбаха, в отличие от первоначального плана «Турецкого потока» с четырьмя трубопроводами с общей мощностью 63 кубических метров (заменяющего предыдущий South Stream Pipeline Project), одна или две ветки трубопровода более реалистичный план, учитывая тот факт, что один трубопровод (в обход Украины) заменит Balkan Pipeline, по которому осуществлялись поставки газа из России Турцию.
 
«Пропускная способность трубопровода «Голубой поток» (по которому Россия сейчас поставляет газ в Турцию) по-прежнему используется лишь на 60-70%. Потребление природного газа Турцией увеличилось за последние годы в три раза с 15 миллиардов кубометров в год до 48 миллиардов кубометров – это второй по величине рост спроса на газ во всем мире (после Китая)», - сказал Умбах.
 
В Турции наблюдается один из наиболее высоких темпов роста спроса на энергию в мире, как в средне, так, и в долгосрочной перспективе, сказал эксперт, добавив, что в 2014 году Россия покрывала около 55 процентов турецкого спроса на газ (27,4 млрд куб м).
 
В то время как Россия не сократила свои нынешние поставки газа в Турцию, геополитический конфликт с Россией угрожал возобновлению двух контрактов на поставку в общей сложности 36 миллиардов кубометров газа в Турцию. Контракт на поставку Газпромом газа через западный Балканский маршрут должен быть обновлен в 2021 году, а проходящий по Черному морю маршрут «Голубой поток» в 2025, отметил он, добавив, что кроме того, Турция должна импортировать до 26 миллиардов кубометров, чтобы удовлетворить свой прогноз будущего спроса на газ к 2025 году.
 
«При этом, для любого третьего или четвертого газопровода в Европу через территорию Турции необходимо преодолеть сложные регуляторные вопросы, при поддержке Европейской комиссии. И здесь следует принять во внимание, что в 2015 году государства-члены Европейского совета и Европейская комиссия четко определила, что транзит российского газа в Европу по украинской территории в интересах, как самой Украины, так и Европы. В связи с этим, проект Турецкого потока из России также усложняет судьбу проекта Nord Stream (идущего из России в Европу через Балтийские страны). Кроме того, одной из стратегических целей Европы является снижение зависимость поставок газа из России и повышение диверсификации импорта газа», - сказал Умбах.
 
По его словам, учитывая недавние действия России в Сирии и нынешние настроения в Европейском парламенте, Еврокомиссия и многие государства-члены ЕС, станут рассматривать проекты поставок газа из России с новой энергетической, внешнеполитической и экологической точек зрения.
 
Двустороннее примирение между Турцией и Россией, по крайней мере, отчасти обусловлено их ухудшающимися отношений с США и ЕС, считает Умбах. При этом, по его словам, и Запад, и Турция имеют взаимный стратегический интерес в полной реализации проектов Южного газового коридора ЕС и TANAP.
 
«Анкара также не хочет стать слишком зависимой от России, и намерена сохранить прочные отношения с Азербайджаном и по-прежнему будет стремиться к большей диверсификации своего газового импорта. Несмотря на общие энергетические и экономические интересы, энергетические и внешнеполитические вопросы будут также оставаться пунктами взаимной конкуренции Москвы и Анкары», - сказал эксперт.
 
Таким образом, один из основных уроков 2015 года, то что, несмотря на сильные общие интересы, обе стороны были готовы сократить свои двусторонние отношения и перейти от стратегического партнерства к серьезной геополитической конфронтации интересов, сказал он.
 
Эльмира Таривердиева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 242
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 01
ОПЕК помогает нефти из США найти покупателей |
16: 01
Участники "Северного потока-2" ведут переговоры по финансированию проекта |
15: 21
Шувалов жестко ответил Силуанову по расчетам налом |
15: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Энтузиазм по поводу индексации пенсий неуместен |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Акции «Газпрома» не поверили сообщению Bloomberg |
11: 41
«ТАНЕКО» вручена премия Правительства РФ в области качества |
11: 01
«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» обсудили совместное сотрудничество в газовой сфере |
10: 21
«НОВАТЭК» сократил запасы углеводородов по итогам 2016 года на 0,3% |
09: 41
Кандидат в министры финансов США высказался за соблюдение санкций против РФ |
09: 21
Комитет сената США одобрил кандидатуру Тиллерсона на пост госсекретаря |
09: 21
Китай и Индия снизят темпы заполнения нефтехранилищ |
09: 21
UBS: рынок нефти сбалансируется в I квартале 2017 г. |
09: 01
Украина повысила цену газа для промышленности на 22% |
08: 41
Кабмин не принимал решений об изъятии дивидендов "Роснефти" и "Газпрома" у "Роснефтегаза" |
18: 01
Трамп - президент: истеблишмент Европы в панике |
17: 41
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade |
17: 21
Министерства раскритиковали одобренный Путиным проект по 3D-разведке |
17: 01
Поступления от различных лотерей в Китае в 2016 году достигли $57,5 млрд |
16: 41
Запасы газа в ПХГ Европы рекордно упали, цены растут |
16: 41
Сечин назвал общий объем инвестиций "Роснефти" в 2016 году |
16: 41
Роснефть намерена увеличить поставки нефти в КНР до 31 млн тонн в 2017 году |
16: 21
"Роснефть" начнет сейсморазведку арктического шельфа |
16: 21
Рынок нефти: последний раз это закончилось обвалом |
15: 22
США первыми снимут антироссийские санкции, считает Пушков |
15: 01
Нефтяники РФ опережают график сокращения добычи |
15: 01
Сечин рассказал о добыче нефти и газа "Роснефтью" в 2016 году |
14: 41
Европа: смешанные настроения на фоне инаугурации президента США |
14: 41
Путин согласился встретиться с участниками приватизации 19,5% "Роснефти" |
14: 41
Премьер Финляндии назвал "Северный поток-2" обычным экологическим проектом |
10: 21
Р24: Новак считает, что потенциал роста цен на нефть не исчерпан |
10: 21
Марин Ле Пен назвала Евросоюз "мертвым" |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003