Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > КОММЕНТАРИЙ: Заморозка добычи нефти позволит краткосрочно стабилизировать рынок на уровне $50-55/барр. - эксперты

КОММЕНТАРИЙ: Заморозка добычи нефти позволит краткосрочно стабилизировать рынок на уровне $50-55/барр. - эксперты

Вторник, 11 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Соглашение ОПЕК о заморозке добычи нефти позволит краткосрочно стабилизировать рынок на уровне 50-55 долларов за баррель нефти, однако говорить о нем, как о "панацее", которая вернет отрасль в былое русло, нельзя. В частности, это связано с нарастающей ролью США на нефтяном рынке и одновременной потерей былого авторитета картелем, полагают эксперты, опрошенные ТАСС.
 
Психологический эффект
 
По мнению экспертов, рынок уже в какой-то степени восстановлен на предыдущих новостях из Алжира о готовности стран ограничить собственную добычу, и значительного роста цен в текущих условиях ожидать не следует. Однако аналитики отмечают, что соглашение окажет "психологический" эффект на рынок, и на какой-то срок стабилизирует его на уровне 50-55 долларов за баррель нефти марки Brent. "Я думаю, трейдеры будут верить, что период борьбы всех против всех на рынке сменился периодом сотрудничества. И вот это понимание игроками рынка, что достигнут некий консенсус, приведет к росту цен", - сказал ТАСС ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
Вместе с тем, высока вероятность, что эффект от соглашения будет краткосрочным - лишь потому, что роль ОПЕК на мировой арене уже не столь высока, и во многом тренд в цене на нефть зависит от поведения другого игрока - США. "Это решение ОПЕК может быть только временным и покрывать период до полугода. Сейчас, пожалуй, надо следить не столько за ростом добычи в России, сколько за тем, как на многие десятки процентов растет число буровых установок в США. Сомневаюсь, что рынок в состоянии долговременно выдержать цену в 55-60 долларов за баррель. ОПЕК остается рыхлой организацией, которая не тонет, но продолжает плавать", - сказал ТАСС аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.
 
Американское влияние
 
При этом эксперты отмечают, что роль ОПЕК как главного регулятора цен осталась в прошлом, теперь на нельзя недооценивать влияние США.
 
"В долгосрочной перспективе не стоит забывать, что эра ОПЕК как картеля, который влияет на цены на нефть, в общем- то давно уже в прошлом в силу того, что США значительно нарастила добычу сланцевой нефти и является традиционным контраргументом с точки зрения сокращения объемов добычи со стороны ОПЕК", - полагает аналитик компании "Атон" Александр Корнилов.
 
По его мнению, именно объемы добычи нефти в США стали главной причиной обвала цены на нефть - со 110 до 30 долларов за баррель. "Как только цена на нефть превышает уровень в 50 долларов и становится достаточно устойчивой, возникает серьезный риск того, что американские добытчики сланцевой нефти вернутся на рынок и будут также наращивать объемы добычи, влияя на цены в негативную сторону", - добавил Корнилов.
 
"В краткосрочной перспективе наличие договоренности в рамках ОПЕК окажет позитивное влияние на рынок энергоносителей и может поспособствовать росту нефти марки Brent выше отметки 60 долларов за баррель. Однако в среднесрочной перспективе нефть вновь вернется в район 50-55 долларов за баррель. Дело в том, что рост цен на "черное золото" будет стимулировать сланцевую добычу в Штатах, что приведет к росту предложения на рынке и, соответственно, давлению на цены. Это не позволит нефти марки Brent закрепиться выше 60 долларов", - прокомментировал аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич.
 
Россия готова к "заморозке"
 
Сегодня в Стамбуле президент России Владимир Путин объявил о том, что РФ готова присоединиться к решению о заморозке или сокращении добычи нефти для сохранения стабильности рынка нефти. Эксперты единодушно сходятся во мнении, что оптимальной для России была бы заморозка на уровне сентября текущего года. В этом случае стране не придется сокращать объемы добычи, которые за последние месяцы были рекордными - 8 сентября среднесуточная добыча нефти в России превысила 11 млн баррелей. Единственным возможным последствием для страны может стать необходимость ограничения либо переноса сроков по вводу новых месторождений, запланированных на 2017 год, отмечают аналитики.
 
"На Россию приходится 12% мировой добычи и, если наша страна присоединится к соглашению, оно будет охватывать производителей с объемом добычи 45% от мировой, что, безусловно, приближает рынок к сокращению профицита", - прокомментировала ТАСС руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.
 
Порохова полагает, что потенциальные потери бюджета России от заморозки добычи могут составить порядка 55 млрд руб. Вместе с тем, по мнению руководителя аналитического управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках ВТБ Капитал Виктора Белски, сокращение Россией годового объема добычи нефти сможет увеличить среднюю цену на нефть на сумму от 3 до 5 долларов за баррель.
 
"Вопрос относительно бюджетных доходов, даже после вступления в силу соглашения между членами ОПЕК, является достаточно сложным. Если еще можно с высокой долей уверенности говорить о росте доходной части бюджета при этом сценарии - то с расходной частью такой прозрачности нет. Сейчас достаточно сложно спрогнозировать, насколько в ближайшие несколько лет получится ограничить рост расходной части. Вследствие этого факта, говорить о потенциальном профиците несколько рано, даже если цена уверенно преодолеет текущие уровни около 50 долларов за бочку Urals", - полагает главный специалист отдела операций на денежном рынке казначейства банка "Возрождение" Михаил Берулава.
 
Подпишут или не подпишут?
 
К перспективе подписания соглашения о заморозке большинство экспертов, опрошенных ТАСС, относятся скептически. Не исключая возможности достижения итоговой договоренности как таковой, аналитики не ожидают от ее достижения значительного эффекта на рынке, а, кроме того, сомневаются в исполнении членами картеля своих обязательств в полной мере. "Опыт предыдущих лет показывает, что даже при достижении соглашений об уровнях добычи, участники картеля часто нарушали установленные квоты", - отметила руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.
 
"Шансы (на подписание соглашения - прим. ред.),безусловно, есть. Тем не менее, стоит помнить о фиаско, которое картель потерпел в апреле этого года в Дохе, когда Саудовская Аравия в последний момент фактически изменила свою точку зрения. Что касается самой идеи заморозки - даже тот "дизайн сделки", который оговаривался в Алжире между членами ОПЕК, сам по себе вызывает массу вопросов. В частности, не понятно, как бремя заморозки будет распределяться между участниками картеля", - сообщил ТАСС аналитик компании "Атон" Александр Корнилов.
 
Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков полагает, что факт подписания соглашения о заморозке во многом, в частности, зависит от взаимоотношений Ирана и Саудовской Аравии. "Если у них будут довольно стабильные отношения до ноября этого года, то, вполне возможно, к ноябрю соглашение о заморозке добычи нефти будет подписано, и Россия к нему присоединится. Но если в Сирии и в Йемене будет нарастать противостояние группировок, которые поддерживает Саудовская Аравия с одной стороны, а Россия и Иран - с другой, вполне возможно, что эти политические конфликты выльются в то, что Саудовская Аравия вновь откажется его подписывать", - добавил аналитик.
 
"Мне кажется, что, если страны ОПЕК не могут договориться без участия России, про ОПЕК как таковой можно забыть", - резюмировал ТАСС аналитик SberbankCIB Валерий Нестеров. По его мнению, исполнение решения о заморозке нефти будет свидетельствовать о дееспособности картеля. Однако аналитик подчеркивает, что противоречия внутри ОПЕК все еще достаточно сильны.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 233
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31