Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Полный токамак: Как США потратили миллиарды и проиграли термоядерную гонку

Полный токамак: Как США потратили миллиарды и проиграли термоядерную гонку

Понедельник, 10 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Принстонской лаборатории физики плазмы, NSTX-U (National Spherical Torus Experiment Upgrade), американского флагмана по исследованиям термоядерного синтеза, физик Стюарт Прагер подал в отставку. О своем увольнении также заявила заместитель министра энергетики США по научным программам, отвечавшая за перспективные ядерные исследования. Наконец, этой осенью должен закрыться Alcator C-Mod — один из двух самых мощных термоядерных реакторов в стране. Подробнее о происходящем — в материале «Ленты.ру».
 
60 лет назад физики-ядерщики обещали практически неисчерпаемую энергию из воды уже в ближайшем будущем. Несмотря на солидное финансирование, особенно в США, прогресс в термоядерных исследованиях столкнулся со значительными технологическими трудностями.
 
И волна кадровых перестановок в научном мире США, похоже, носит закономерный характер.
 
***
 
К отставке главы Принстонской лаборатории физики плазмы, NSTX-U (National Spherical Torus Experiment Upgrade), Стюарта Прагера привели поломки в NSTX-U, одном из крупнейших мировых сферических токамаков (тороидальной камере с магнитными катушками).
 
Его запустили меньше года назад — в декабре 2015 года, а остановили после неполадок уже в июле 2016-го. Построенный на основе созданной в 1999 году установки NSTX, этот токамак оказался весьма дорогим проектом — модернизация обошлась в 94 миллиона долларов. Он развивает в два раза большую мощность и в пять раз — длительность импульса, чем его предшественник (магнитная индукция — 1 тесла, тепловая мощность — 10-12 мегаватт).
 
В отличие от классического токамака тороидальной формы, у NSTX-U, хотя и сохраняющего, строго говоря, такую же форму, крайне малая внутренняя полость. Это позволяет эффективно удерживать и разогревать плазму при менее сильных магнитных полях. Установка обеспечивает достаточное производство трития — редкого изотопа водорода, необходимого для термоядерной реакции, а стенки такого токамака менее уязвимы к повреждениям. Потенциально подобные установки экономически выгоднее.
 
Неполадки в NSTX-U, обнаруженные в июле, связаны с выходом из строя после 10 недель работы одного из 14 магнитов. Причина неисправности, как показал рентгеноструктурный анализ, — жесткая медная намотка катушки. В результате токамак развивал лишь половину своей мощности. При разборке установки обнаружили также повреждение медной трубы системы охлаждения. Специалисты предупреждали, что тут гораздо лучше подошла бы нержавеющая сталь.
 
Главный вопрос: кто в этом виноват? Токамак NSTX модернизировался в течение четырех лет, с 2012 года, и за это время наверняка можно было просчитать оптимальную конструкцию. Если медный провод расплавился из-за слишком высокой температуры в обмотке, то виноваты ученые и руководитель эксперимента — Прагер. Если это не так, вина ляжет на поставщиков оборудования и материалов для NSTX-U.
 
В Министерстве энергетики США воздержались от комментариев по поводу отставки Прагера. Однако два источника, пожелавшие остаться неназванными, в беседе с Physics Today связали увольнение Прагера с позицией ведомства.
 
Примечательно, что прежний директор Принстонской лаборатории физики плазмы Роберт Голдстоун ушел в отставку, когда его проект — стелларатор NCSX (National Compact Stellarator Experiment) — после превышения бюджетного финансирования в 100 миллионов долларов было решено закрыть.
 
Сам Прагер говорит, что обсуждал свою отставку только с руководством Принстонского университета, под операционным руководством которого находится лаборатория физики плазмы.
 
«Руководство Принстонской лабораторией физики плазмы — замечательный опыт. Но, преодолев семилетний рубеж, я начал думать о том, как перейти к новому этапу жизни, — говорится в официальном заявлении физика. — Недавний технический регресс на объекте NSTX-U неожиданно и внезапно определил момент, который мне кажется подходящим для этого перехода».
 
Прагер возглавлял лабораторию с 2008 года. Он продолжит работать в лаборатории в качестве исследователя и останется профессором астрофизики в Принстонском университете. Временным руководителем NSTX-U назначен Терри Брог, который в июле 2016 года перевелся в Принстонскую лабораторию физики плазмы из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, также находящейся в ведении Министерства энергетики США.
 
На замену катушки, а также еще одного магнита, находящегося на противоположной установке, уйдет год. Все это время NSTX-U будет простаивать, а ученые — заниматься вопросами дизайна установки, то есть просчетом возможной оптимизации конструкции, а также снижением рисков возможных неполадок. Инженеры уже предложили четыре варианта замены магнитов, минимально затрагивающие работоспособность остальных элементов токамака.
 
***
 
В середине сентября о своей отставке с 10 ноября 2016 года объявила Патриция Демер, в течение девяти лет занимавшая пост заместителя по научным программам Министерства энергетики США. Химик по образованию, до работы в министерстве она 23 года занималась исследованиями по материаловедению и физике конденсированного состояния вещества. С ее непосредственным участием были запущены, в частности, LCLS (Linac Coherent Light Source) — первый в мире разер (рентгеновский лазер) на свободных электронах, и NSLS-II (National Synchrotron Light Source II) — самый мощный в США источник синхротронного излучения.
 
Исследованиям, посвященным термоядерному синтезу, Демер уделяла мало внимания. Другие научные задачи, по ее мнению, могли дать важные результаты уже сейчас. Тем не менее она не отказывала программам термоядерного синтеза в финансировании. Демер уже 71 год, конкретных планов по дальнейшей работе у нее пока нет, но она полагает, что «и за пределами Министерства энергетики США должна быть жизнь». Ее место займет специалист по компьютерным методам Стив Бинкли, отличающийся, по словам министра энергетики Эрнеста Мониса, «широким взглядом на все программы».
 
***
 
Еще одно знаковое событие ожидает американских ученых в скором будущем. Осенью 2016 года должна закрыться лаборатория Alcator C-Mod при Массачусетском технологическом институте, проработавшая более 20 лет. Решение об этом было принято в 2014-м: Конгресс США поддержал финансирование установки в 2015-м с условием ее закрытия через год. Часть сотрудников Alcator C-Mod перейдет на работу в NSTX-U. Сегодня в США остается только одна мощная действующая установка по исследованию термоядерного синтеза — DIII-D, находящаяся в ведении оборонного подрядчика General Atomics в Сан-Диего.
 
Андрей Борисов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 163
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Материал будущего графен подарил сверхчувствительность "жвачке для рук" |
18: 41
Глава Минэнерго Украины отказался давать комментарии перед трехсторонней встречей |
18: 41
Минфин РФ сохраняет планы по использованию в декабре 1,1 трлн рублей из Резервного фонда |
18: 21
За АЭС «Белене» выплачен штраф: Болгария отдала «Росатому» €600 млн |
18: 21
"Газпром" обжаловал штраф размером $6,6 млрд в пользу Украины |
18: 01
Госдума приостановила действие закона о базовой стоимости соцнабора |
17: 41
"Газпром" пообещал Украине хорошую цену |
17: 41
Госдума отменила индексацию маткапитала до 2020 года |
17: 21
WADA обвинило Мутко в причастности к манипуляциям с допинг-пробами |
17: 21
Еврокомиссия может получить доступ к контрактам на поставки газа в ЕС - источник |
17: 21
Исторической сделки ОПЕК недостаточно для рынка? |
17: 21
Как подрабатывают политики |
17: 01
Россия и ОЭСР: кому на пенсии жить хорошо? |
17: 01
Голландия угрожает сорвать сделку ЕС с Украиной |
17: 01
NEC Болгарии выплатило России 601,6 млн евро долга по АЭС "Белене" |
17: 01
Офисные мстители: Почему боссы боятся уволенных сотрудников |
16: 41
Росатом обеспечит "Газпром" инновационной продукцией в 2017-2019 гг. |
16: 41
Силуанов о тратах из Резервного фонда: мы идем по плану |
16: 21
Reuters: Россия проведет индивидуальные встречи перед заседанием ОПЕК |
16: 21
Министр энергетики Украины доволен итогам двусторонней встречей по газу с ЕС |
16: 21
У Киева есть порядка $700 млн для приобретения газа из РФ в зимний период - источник |
16: 01
"Лукойл" готов присоединиться к решению по ограничению добычи нефти |
16: 01
OPAL не обсуждается на встрече ЕС, РФ и Украины, только зимний пакет - министр Украины |
15: 41
Минфин потратит 1 трлн рублей из Резфонда в декабре |
15: 01
ФСК ЕЭС оснастила все предприятия компании химическими лабораториями |
14: 41
Претерпевшие: На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей |
14: 41
Шире круг: Почему на Севере образуются аномальные пузыри и воронки |
14: 41
Товарооборот между Россией и Суданом вырос за девять месяцев 2016 года в 2 раза |
14: 21
Члены Совета директоров ТМК – в числе лучших директоров 2016 года |
14: 01
Трамп придумал план победы над ОПЕК еще в 2008 году |
14: 01
РФ попросит ОПЕК раскрыть план по сокращению добычи |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30