Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Алая роза — эмблема интриги: Почему в Грузии заранее недовольны парламентскими выборами

Алая роза — эмблема интриги: Почему в Грузии заранее недовольны парламентскими выборами

Понедельник, 10 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Состоявшиеся 8 октября в Грузии парламентские выборы поставили точку в самом продолжительном в истории грузинского парламентаризма предвыборным марафоне — в четыре месяца. Внешне выборы, несмотря на обязательные скандалы, прошли спокойно. Но напряжение чувствовалось — ставки были высоки, и со стороны оппозиции звучали громкие заявления. Грузинское общество по-прежнему расколото. «Лента.ру» разбиралась в главной интриге этого политического сезона в Грузии.
 
Обреченные на победу
 
Конечно, не обошлось без скандалов. В сентябре кандидаты в депутаты устроили потасовку в прямом эфире. В программе телеканала «Иберия», посвященной предвыборной борьбе, участвовали Ираклий Глонти и Заза Агладзе. Глонти обвинил Агладзе и его соратников в том, что они действуют в интересах России. В ответ Агладзе швырнул в оппонента стеклянный стакан с водой, Глонти ответил тем же.
 
В другом телеэфире в пылу спора один из претендентов на депутатское кресло бросил ручку в другого. Тот тут же набросился на обидчика. Сотрудники телеканала с трудом их разняли.
 
Главная интрига состоявшихся выборов — борьба двух фаворитов, правящей «Грузинской мечты» и «Единого национального движения» (ЕНД). 5 октября во время масштабной акции ЕНД, самой многочисленной оппозиционной партии (в честь «революции роз» 2003 года ее называют «розовой властью»), по Skype к митингующим обратился бывший президент Грузии, ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он пообещал сторонникам, что через три дня (то есть сразу после выборов) прилетит в «победившую Грузию», чтобы вместе с народом снова заняться строительством страны. Отставной глава государства выразил уверенность, что его «Национальное движение» предстоящие выборы выиграет.
 
Представители ЕНД делали откровенно эпатажные и провокационные заявления. Так, партийное руководство обратилось к фактическому создателю «Грузинской мечты», бывшему премьеру Бидзине Иванишвили с просьбой не покидать страну. «В нормальных европейских странах власти после поражения на выборах не отправляются в изгнание или тем более в тюрьму, а просто переходят в оппозицию», — сказал один из лидеров партии Гига Бокерия.
 
Однако Михаил Николозович и его соратники явно поторопились с выводами.
 
За места в главный законодательный орган сразились 19 политических партий, 6 блоков, 835 кандидатов в мажоритарные депутаты в 73 избирательных округах на 3703 избирательных участках. По ходу выборов зафиксирован ряд инцидентов, политические партии выдвинули друг другу некоторые претензии. Возбуждено несколько уголовных дел.
 
Кто взял барьер
 
Сразу после закрытия избирательных участков в 20:00 СМИ опубликовали результаты экзитполов. Один из них готовила телекомпания «Рустави 2» (как говорят в народе — «Мишина», то есть связанная с Михаилом Саакашвили), другой — телекомпании «Имеди», «Маэстро», GDS и «Общественный вещатель Грузии». Оба экзитпола отдали первое место правящей партии, второе — ЕНД. Хотя разница по количественным показателям была солидной. Партии, которым не удалось преодолеть пятипроцентный барьер, сразу же выразили недоверие к результатам опроса. Но данные Центризбиркома не изменили представленную экзитполами картину.
 
После обработки протоколов с более чем 80 процентов избирательных участков правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия» набрала около 50 процентов голосов, «Единое национальное движение» — 26,5 процента. В парламент также проходит блок «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция», преодолевший пятипроцентный барьер. Шансы попасть в законодательный орган страны сохраняются у партии «Ираклий Аласания — Свободные демократы», на момент подготовки материала к публикации у партии 4,58 процента голосов.
 
В ночь после голосования члены «Национального движения» и группа их сторонников провели у здания ЦИК акцию. Гига Бокерия сообщил журналистам, что митингующие хотят «напомнить выборной администрации их функции — честно и справедливо подсчитывать голоса избирателей». Он также выразил недоверие предварительным результатам голосования и пообещал, что в случае недобросовестного подсчета голосов (явно имея в виду первое место «Грузинской мечты») ЕНД устроит масштабные протесты и выведет людей на улицы. Это может быть не пустой угрозой — у «розовой партии» много сторонников, и она уже показала, что умеет бороться против власти.
 
Период правления «Единого национального движения» и его лидера Саакашвили запомнился не только реформами госаппарата и строительством, но и переполненными тюрьмами (на неполные четыре миллиона населения — более 320 тысяч заключенных), августовской войной 2008 года. Ее результаты вызвали шок в грузинском обществе: страна потеряла 20 процентов территории, погибли сотни грузинских военнослужащих и мирных граждан, десятки тысяч лишились крова и стали беженцами. При Саакашвили мирные демонстрации протеста жестоко разгонялись, инакомыслящие преследовались. А еще были потемкинские деревни для иностранцев на фоне толп неимущих, роющихся в мусорных контейнерах. Тем не менее многие по-прежнему голосуют за партию Саакашвили.
 
Несостоявшийся реванш
 
Власть не скрывает, что серьезно относится к попыткам «розового» реванша. В сентябре президент Грузии Георгий Маргвелашвили потребовал от правоохранительных органов расследовать происхождение аудиозаписей, на которых обсуждается подготовка акций протеста в стране. По мнению Тбилиси, инициатором возможных беспорядков выступает Саакашвили. На распространенной в сети аудиозаписи разговора речь идет об уличных выступлениях в случае проигрыша ЕНД на выборах.
 
В депутаты баллотировалась и стремящаяся превратиться в медийную фигуру жена Мишико — Сандра Руловс. В Зугдидском мажоритарном округе она пыталась покорить сердце регионального электората пламенными речами и песнями на местном диалекте. В этом округе, по-видимому, все решится во втором туре.
 
В сухом остатке — результатами выборов уже сейчас недовольны все, кроме явного победителя. Не пробившиеся в парламент партии тоже намерены митинговать и возмущаться. Первый послевыборный день начался с брифингов и выступлений лидеров политических сил.
 
Характерная деталь, в которой как в капле воды отражается итог голосования, — в сети 8 октября распространилась информация о том, что Саакашвили все же не может бросить свои дела на Украине. Заинтриговав наблюдателей, мобилизовав сторонников и заставив власти понервничать, Михаил Николозович все же не вернется и продолжит заниматься хозяйством Одесской области.
 
Дали Талаквадзе

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 193
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31