Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Президент ПМР: «Другого пути, кроме как сближения с РФ, у нас нет»

Президент ПМР: «Другого пути, кроме как сближения с РФ, у нас нет»

Пятница, 7 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук — об экономической ситуации, отношениях с Россией и влиянии крупного бизнеса
 
За последнее время на левом берегу Днестра заметно активизировались политические процессы по государственному самоопределению. Об отношениях с Молдавией, помощи России, влиянии крупного бизнеса в республике и экономическом кризисе корреспондент «Известий» поговорил с президентом ПМР Евгением Шевчуком.
 
— Как вы можете прокомментировать экономическую ситуацию в республике?
 
— Не буду скрывать — в республике довольно сложная ситуация. Основной фактор, мешающий нормальному экономическому развитию, — блокада. Мы во многом зависим от экспорта товаров.
 
В республике производится широкий спектр товаров — начиная от тяжелого машиностроения и заканчивая легкой промышленностью. Хорошо развито сельское хозяйство. Овощи, фрукты, выращенные в Приднестровье, пользуются большим спросом в Российской Федерации.
 
Географическое положение ПМР позволяет одинаково активно работать как на восточный, так и на западный рынки. Однако нормальный экспорт сегодня в условиях блокады крайне затруднен. Наш промышленный и производственный потенциал задействован в лучшем случае на треть. То есть потенциально, если снять блокаду и ограничения, каждый приднестровец смог бы жить в три раза лучше. Что же касается финансовой ситуации, то основным партнером республики, безусловно, является Россия.
 
— Больше 10 лет Приднестровье получает российский газ ниже рыночной стоимости. Это можно рассматривать как важную часть финансовой помощи республике. Но по той же цене – $10 за кубометр — этими ресурсами пользуется и крупный бизнес. На ваш взгляд, это справедливо?
 
— Нет, конечно. Внутри Приднестровья на этот счет было немало дискуссий. Особенно такое положение беспокоит представителей малого и среднего бизнеса. Мы столкнулись с дилеммой. Крупный бизнес в лице, по сути, одного монополиста в свое время овладел крупнейшими и бюджетообразующими предприятиями. Сегодня складывается впечатление, что за целями собственного обогащения, наращивания собственной прибыли, что вполне свойственно бизнесу, отошли на второй план инвестиционные обязательства — увеличение количества рабочих мест, повышение благосостояния людей, перевооружение предприятий...
 
На деле государство сегодня поставлено перед выбором: оказывать этим предприятиям государственную поддержку в виде предоставления практически бесплатного российского газа или останутся на улице десятки тысяч работников этих предприятий. И государство взяло на себя «бремя», которое должно быть на плечах владельца предприятия. Эта ситуация во многом обусловлена тем, что парламентское большинство контролируется холдингом «Шериф», который в народе называют «владельцем заводов, газет, пароходов». То есть мы лишены здорового диалога «государство–бизнес», а вместо этого имеем дело с откровенным шантажом.
 
— Власти ПМР обвиняли в том, что они продавали российский газ Молдове. Как вы можете это прокомментировать?
 
— В чем нас только не обвиняли в последнее время. Не удивлюсь, если окажется, что от властей ПМР зависит исход выборов в США. Кстати, у нас тоже начались выборы, так что грязи хватает.
 
— Какого ваше видение экономической политики ПМР на ближайшие годы?
 
— Несогласие с экономической политикой, проводимой в республике 20 лет, побудило меня в 2011 году стать президентом. Мои приоритеты не изменились. Считаю, что без поддержки малого и среднего бизнеса в противовес монополистической модели, сложившейся сегодня в Приднестровье, без создания единых справедливых правил для всех, без проведения налоговой реформы экономическую ситуацию не изменить. Мы с коллегами из правительства на основе российских рекомендаций выработали целый ряд инициатив, которые намерены воплотить в жизнь. Я в тесном контакте с представителями малого и среднего бизнеса, знаю об их проблемах, внимательно изучаю их предложения. Вместе мы учредили институт по делам предпринимателей при президенте.
 
Мы налаживаем сотрудничество с российскими предпринимателями, есть общее видение параметров сотрудничества. Мы начали применять российский опыт импортозамещения и намерены стать частью этого процесса на российском рынке. По нашим подсчетам это позволит создать дополнительно более 20 тыс. рабочих мест.
 
— Почему властям Приднестровья не удается повысить налоги?
 
— Действительно, Верховный совет, контролируемый крупным бизнесом, блокирует любые инициативы правительства по реформированию налоговой системы. Правительство полностью лишено законодательных инструментов, поэтому не имеет возможности влиять на построение сбалансированной системы налогообложения.
 
Отмечу, российская помощь сегодня сильно отличается от практики, имевшей место еще пять лет назад. Финансовая гуманитарная помощь по-прежнему направляется пенсионерам. Но благодаря личным усилиям Дмитрия Рогозина и руководства Российской Федерации в рамках деятельности АНО «Евразийская интеграция» Россия за последние пять лет увеличила помощь Приднестровью. И теперь мы имеем возможность использовать эти средства на развитие промышленного потенциала. И от лица приднестровцев я благодарю Россию за доверие и развитие экономического сотрудничества.
 
— Ваш указ о реализации итогов референдума 2006 года о начале подготовки к присоединению к России вызвал неоднозначную реакцию как внутри республики, так и за ее пределами…
 
— Убежден, что для развития ПМР нам необходимо сближение с Россией. Это отвечает и всенародно выраженной воле приднестровцев. Сегодня есть много вопросов к парламенту. Это же касается и пожизненной неприкосновенности, и невиданного необоснованного расширения полномочий парламента и спикера. Однако при всех проблемах и внутренних сложностях другого пути, кроме как сближения с Российской Федерацией, у нас просто не существует. Это моя принципиальная позиция как президента и гражданина. И мой указ — это своего рода призыв к парламентариям начать наконец-то реальную совместную работу по реализации итогов всенародного волеизъявления десятилетней давности.
 
— Недавно в СМИ появилась информация о неожиданных контактах спикера Вадима Красносельского с американским послом в Молдове, в ходе которых обсуждались параметры общего будущего Приднестровья и Молдовы. Означает ли это, что у парламента ПМР существует собственный взгляд на внешнюю политику и нет ли необходимости провести новый референдум?
 
— Уверен, необходимости в проведении нового референдума нет. Мнение народа не изменилось. Это легко понять, посетив Приднестровье. Об этом свидетельствуют и многочисленные соцопросы. Изменилось ли мнение парламентского большинства по этому вопросу, покажет время.
 
Обсуждение будущего как Приднестровья, так и Молдовы в контексте урегулирования может вестись, только основываясь на воле народа, — она всем известна, а не на двойных стандартах некоторых политических деятелей. Я уже предлагал молдавским коллегам начать обсуждение цивилизованного развода по примеру других стран, таких как, например, Сербия и Черногория или Чехия и Словакия. Этот призыв по-прежнему актуален и требует лишь юридического оформления.
 
Мадина Шавлохова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 404
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31