МИД объяснил приостановку соглашения с США по ядерным разработкам

Четверг, 6 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Соглашение между госкорпорацией «Росатом» и Минэнерго США по ядерным разработкам было приостановлено в связи с тем, что Россия больше не доверяет Вашингтону в сфере модернизации и обеспечения безопасности ядерных установок. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает «Интерфакс».
 
«Мы исходили из того, что это сотрудничество интересно обеим сторонам. Но коль скоро оно оказалось прерванным по политическим мотивам и коль скоро США осуществили целую серию недружественных акций в отношении нашей страны, мы приняли решение, что больше доверять Вашингтону в этой чувствительной области, в области модернизации и обеспечения безопасности российских ядерных установок, мы не можем», — сказал замминистра.
 
Он отметил, что США считают необходимым переводить все реакторы на низкообогащенное топливо, однако Москва вправе самостоятельно решить целесообразность этого. «Мы оставляем за собой право самостоятельно изучать, есть смысл какие-то исследовательские реакторы переводить на низкообогащенное ядерное топливо, нет смысла в этом. Мы сами будем этим заниматься, без подключения американцев», — сообщил Рябков.
 
Накануне, 5 октября, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о приостановке двустороннего соглашения с США по сотрудничеству в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Такое решение было принято из-за ограничений США на сотрудничество с Россией в области атомной энергетики, пояснялось в тексте распоряжения.
 
В МИД России также отмечали, что Москва изучит вопрос о восстановлении соглашения с Вашингтоном «после того, как США подтвердят готовность со своей стороны в полном объеме восстановить его выполнение».
 
Ранее, 3 октября, президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония из-за «коренного изменения обстоятельств и возникновения угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий».
 
Представитель Госдепартамента США Марк Тонер назвал решения России о приостановке соглашения по ядерным разработкам и соглашения об утилизации плутония «настоящей трагедией». «Это те области, в которых мы успешно сотрудничали в прошлом, и в интересах наших обеих стран было бы продолжать эти усилия», — отметил Тонер на брифинге в среду.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 305
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru