Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Памфилова может поддержать оппозицию на региональном уровне: ЦИК рекомендовал проигравшему калининградскую кампанию Соломону Гинзбургу идти в суд

Памфилова может поддержать оппозицию на региональном уровне: ЦИК рекомендовал проигравшему калининградскую кампанию Соломону Гинзбургу идти в суд

Четверг, 6 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава ЦИКа Элла Памфилова, как стало известно «НГ», призвала правоохранительные органы и суд разобраться в ситуации в Калининградской области. Там Соломон Гинзбург, экс-депутат облдумы, переизбиравшийся от Партии роста, проиграл в одномандатном округе единороссу Александру Мусевичу с разницей всего в 98 голосов. ЦИК, не исключено, может пойти навстречу оппозиционеру – чтобы на примере регионального разбирательства доказать свою объективность.
 
На следующей неделе Калининградский областной суд, как ожидается, приступит к рассмотрению заявления Гинзбурга о вероятных нарушениях процедуры голосования на выборах депутатов местной Думы. По итогам подсчета голосов получилось так, что лидировавший по данным комплексов обработки избирательных бюллетеней и ГАС «Выборы» внезапно оказался вторым, уступив первое место Мусевичу – с разницей в 98 голосов.
 
Побеждавший по 13 участковым избирательным комиссиям (УИК) Калининграда, где проживает около 80% населения избирательного округа, Гинзбург проиграл по 7 УИКам, расположенным за чертой города. «Причем по двум участкам перевес небольшой, а на пяти – в поселке Космодемьянский, где расположена мебельная фабрика Мусевича, – огромный, который невозможно объяснить с точки зрения статистики», – сказал «НГ» Гинзбург.
 
Разница, по его словам, может объясняться другими причинами: «Во время кампании мы обращались в правоохранительные органы по факту массовой прописки бомжей на территории моего одномандатного округа. Непосредственно в день голосования мы обратились в полицию по факту обнаружения нами факта карусельного голосования. По избирательным участкам курсировали автобусы, номера которых есть в нашем распоряжении, подвозившие избирателей на участки».
 
Обнаружилась и другая странность: если на сайте облизбиркома число зарегистрированных избирателей – 41 400, то в ГАС «Выборы» почему-то на 2 тыс. больше. По мнению Гинзбурга, махинации могут свидетельствовать о том, что исход выборов по его округу предрешили фальсификации.
 
Политик баллотировался не только в облдуму, но и в Госдуму по 98-му избирательному округу, где конкурировал с единороссом и экс-зампредом областного правительства Алексеем Силановым. «Мне настойчиво предлагали уйти в менее приоритетный для «Единой России» 97-й, чтобы освободить дорогу человеку экс-губернатора Николая Цуканова – Силанову была нужна неприкосновенность, – утверждает Гинзбург. – Я отказался, и мне намекнули, что тогда и мандат депутата облдумы мне не светит. Поэтому разрыв в 98 голосов в данном свете видится мне совсем не случайным».
 
На ситуацию обратила внимание Элла Памфилова. По информации «НГ», она сама позвонила помощникам Гинзбурга, рекомендовав немедленно обращаться в суд и к правоохранителям. ЦИК же намерен следить за ходом ситуации. В Калининграде на минувшей неделе побывала замглавы ведомства Майя Гришина, которая обсудила происходящее с Гинзбургом, а также областным прокурором и замначальника УМВД.
 
«В неформальной беседе все официальные лица признали резонность моего обращения в суд», – пояснил Гинзбург. И продолжил: «Гришина согласилась, что имели место многочисленные нарушения, например, откуда-то взялось 500 с лишним дополнительных голосов избирателей, которые оказались прописаны в садовых обществах, поселке Совхозном. Мы будем пытаться «снести» спорные участки по голосам, по вопиющим процедурным нарушениям».
 
Александр Мусевич в беседе с «НГ» назвал обвинения в нечестной победе полной чепухой, а свою кампанию определил как стерильную: «Я знал, что мой оппонент Соломон Гинзбург мне спуску не даст, поэтому мы проводили безупречную кампанию. Она была построена на добре, а кампания Гинзбурга была агрессивной». Победу в поселке Космодемьянский собеседник «НГ» объясняет плодотворной работой, которую он вел там многие годы: «Я был председателем совета, депутатом, вел там реальную работу, много сделал для жителей. Поэтому они меня и поддержали». Обвинения о якобы регистрации бездомных Мусевич назвал несостоятельными: «Сначала была цифра в 1700 человек, потом в 500. Число избирателей действительно увеличилось, но не за счет бомжей, а за счет постройки нескольких жилых массивов, куда прописали абсолютно реальных людей».
 
По мнению руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, отдельные устранения нарушений по стране возможны, а Калининград может стать примером точечной реакции ЦИКа – перевес там минимальный, а процедура голосования вызывает серьезные вопросы: «У Гинзбурга в регионе всегда были сильные позиции, и оставить его без мандата в областную Думу – это уже перебор. Вполне можно отдать ему заслуженный мандат, хотя бы для того, чтобы показать, что ЦИК сейчас другой, не такой, как был при Владимире Чурове».
 
По мнению эксперта, утвердить новый статус ведомства – хотя бы в локальных, но критических случаях – важно для самой Памфиловой. Ведь в федеральных масштабах жалобы оппозиции на итоги голосования не повлияли: «Понятно, что по итогам думских выборах Москва отменить ничего не позволит, а на местном уровне это могут согласовать – просто чтобы люди начали верить Центризбиркому».
 
Алексей Горбачев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 136
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003