Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Памфилова может поддержать оппозицию на региональном уровне: ЦИК рекомендовал проигравшему калининградскую кампанию Соломону Гинзбургу идти в суд

Памфилова может поддержать оппозицию на региональном уровне: ЦИК рекомендовал проигравшему калининградскую кампанию Соломону Гинзбургу идти в суд

Четверг, 6 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава ЦИКа Элла Памфилова, как стало известно «НГ», призвала правоохранительные органы и суд разобраться в ситуации в Калининградской области. Там Соломон Гинзбург, экс-депутат облдумы, переизбиравшийся от Партии роста, проиграл в одномандатном округе единороссу Александру Мусевичу с разницей всего в 98 голосов. ЦИК, не исключено, может пойти навстречу оппозиционеру – чтобы на примере регионального разбирательства доказать свою объективность.
 
На следующей неделе Калининградский областной суд, как ожидается, приступит к рассмотрению заявления Гинзбурга о вероятных нарушениях процедуры голосования на выборах депутатов местной Думы. По итогам подсчета голосов получилось так, что лидировавший по данным комплексов обработки избирательных бюллетеней и ГАС «Выборы» внезапно оказался вторым, уступив первое место Мусевичу – с разницей в 98 голосов.
 
Побеждавший по 13 участковым избирательным комиссиям (УИК) Калининграда, где проживает около 80% населения избирательного округа, Гинзбург проиграл по 7 УИКам, расположенным за чертой города. «Причем по двум участкам перевес небольшой, а на пяти – в поселке Космодемьянский, где расположена мебельная фабрика Мусевича, – огромный, который невозможно объяснить с точки зрения статистики», – сказал «НГ» Гинзбург.
 
Разница, по его словам, может объясняться другими причинами: «Во время кампании мы обращались в правоохранительные органы по факту массовой прописки бомжей на территории моего одномандатного округа. Непосредственно в день голосования мы обратились в полицию по факту обнаружения нами факта карусельного голосования. По избирательным участкам курсировали автобусы, номера которых есть в нашем распоряжении, подвозившие избирателей на участки».
 
Обнаружилась и другая странность: если на сайте облизбиркома число зарегистрированных избирателей – 41 400, то в ГАС «Выборы» почему-то на 2 тыс. больше. По мнению Гинзбурга, махинации могут свидетельствовать о том, что исход выборов по его округу предрешили фальсификации.
 
Политик баллотировался не только в облдуму, но и в Госдуму по 98-му избирательному округу, где конкурировал с единороссом и экс-зампредом областного правительства Алексеем Силановым. «Мне настойчиво предлагали уйти в менее приоритетный для «Единой России» 97-й, чтобы освободить дорогу человеку экс-губернатора Николая Цуканова – Силанову была нужна неприкосновенность, – утверждает Гинзбург. – Я отказался, и мне намекнули, что тогда и мандат депутата облдумы мне не светит. Поэтому разрыв в 98 голосов в данном свете видится мне совсем не случайным».
 
На ситуацию обратила внимание Элла Памфилова. По информации «НГ», она сама позвонила помощникам Гинзбурга, рекомендовав немедленно обращаться в суд и к правоохранителям. ЦИК же намерен следить за ходом ситуации. В Калининграде на минувшей неделе побывала замглавы ведомства Майя Гришина, которая обсудила происходящее с Гинзбургом, а также областным прокурором и замначальника УМВД.
 
«В неформальной беседе все официальные лица признали резонность моего обращения в суд», – пояснил Гинзбург. И продолжил: «Гришина согласилась, что имели место многочисленные нарушения, например, откуда-то взялось 500 с лишним дополнительных голосов избирателей, которые оказались прописаны в садовых обществах, поселке Совхозном. Мы будем пытаться «снести» спорные участки по голосам, по вопиющим процедурным нарушениям».
 
Александр Мусевич в беседе с «НГ» назвал обвинения в нечестной победе полной чепухой, а свою кампанию определил как стерильную: «Я знал, что мой оппонент Соломон Гинзбург мне спуску не даст, поэтому мы проводили безупречную кампанию. Она была построена на добре, а кампания Гинзбурга была агрессивной». Победу в поселке Космодемьянский собеседник «НГ» объясняет плодотворной работой, которую он вел там многие годы: «Я был председателем совета, депутатом, вел там реальную работу, много сделал для жителей. Поэтому они меня и поддержали». Обвинения о якобы регистрации бездомных Мусевич назвал несостоятельными: «Сначала была цифра в 1700 человек, потом в 500. Число избирателей действительно увеличилось, но не за счет бомжей, а за счет постройки нескольких жилых массивов, куда прописали абсолютно реальных людей».
 
По мнению руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, отдельные устранения нарушений по стране возможны, а Калининград может стать примером точечной реакции ЦИКа – перевес там минимальный, а процедура голосования вызывает серьезные вопросы: «У Гинзбурга в регионе всегда были сильные позиции, и оставить его без мандата в областную Думу – это уже перебор. Вполне можно отдать ему заслуженный мандат, хотя бы для того, чтобы показать, что ЦИК сейчас другой, не такой, как был при Владимире Чурове».
 
По мнению эксперта, утвердить новый статус ведомства – хотя бы в локальных, но критических случаях – важно для самой Памфиловой. Ведь в федеральных масштабах жалобы оппозиции на итоги голосования не повлияли: «Понятно, что по итогам думских выборах Москва отменить ничего не позволит, а на местном уровне это могут согласовать – просто чтобы люди начали верить Центризбиркому».
 
Алексей Горбачев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 109
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 01
Как сланцевики приспосабливаются к реалиям рынка |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Приватизация «Роснефти» затягивается |
15: 41
Польский PERN изучит расширение ветки "Дружбы" для поставок нефти в Беларусь |
15: 41
На Антипинском НПЗ произвели монтаж 200-тонных реакторов вплотную с действующими эстакадами |
15: 41
«ЦДУ ТЭК»: Обновлен информационный обзор «Цены розничного рынка моторного топлива» (с 27 ноября по 04 декабря 2016 года) |
15: 21
Минэнерго РФ частично поддерживает проект либерализации цен на газ в пилотных регионах |
15: 21
В Беларуси проводится комплексная проверка соблюдения законодательства при функционировании систем качества БелАЭС |
15: 21
Росгеология приступила к третьему этапу изучения пород Гыданской параметрической скважины №130 |
15: 21
Политолог назвал условия, при которых Иран может выйти из сделки по атому |
15: 01
Конституционный суд ФРГ признал право компаний на компенсацию после отказа властей от АЭС |
15: 01
Европа переживает за транзит газа через Украину |
15: 01
Назарбаев дал старт строительству производства тепловыделяющих сборок для АЭС в Казахстане |
15: 01
Песков не увидел угрозы историкам в доктрине информбезопасности |
14: 41
ФАС РФ готовит доклад в правительство о либерализации рынка транспортировки нефтепродуктов |
14: 41
Российская Федерация присоединяется к поправкам к Стокгольмской конвенции |
14: 41
Нефтяные компании перечислили около 160 млн в бюджет за пользование недрами |
14: 21
Европа вернулась к делу ЮКОСа: В КС поступили отзывы независимых экспертов |
14: 21
WSJ: ОПЕК хочет договориться о сокращении добычи с другими нефтедобывающими странами |
14: 01
Президент доверил единство нации совету: Владимир Путин подписал поручения по итогам общения с экспертами |
13: 41
Депутаты не спешат со съездом: Более 80 бывших парламентариев не выселились из служебных квартир |
13: 21
«Роснефть» не собралась продаваться |
13: 21
Минобрнауки отменило решение слить Геологоразведочный университет с Губкина |
13: 01
В Москве к вечеру похолодает более чем на 10 градусов |
13: 01
Налог на подмосковную землю может вырасти в несколько раз |
12: 41
Уникальные часы обогнали время: Достижения физики помогают разгадать тайны Вселенной |
12: 21
Россия возвращается в недра Египта: "Роснефть" покупает у ENI 35% в концессии Shorouk |
12: 01
ЦБ получит новый инструмент защиты рубля: Регулятор сможет кратковременно заменять биржевые торги в паре «рубль – доллар» специальным аукционом |
12: 01
«Газпром» проиграл иск на $6,6 млрд |
12: 01
Сделка ОПЕК принесет российскому бюджету более 1 трлн рублей. Часть этих денег государство может потратить |
12: 01
Газопровод до суда: Польша оспаривает решение по Opal |
11: 41
НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки снизились с максимумов в Азии на фоне фиксации прибыли |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003