"Роснефть" против ЛУКОЙЛа: "Башнефть" достанется оптимальному покупателю?

Среда, 5 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Приватизация "Башнефти", вставшая наконец в повестку дня, представляется весьма интересным и важным тестом на качество современного государственного управления России. Реальных претендентов два: "Роснефть" и ЛУКОЙЛ.
 
Разговоры о том, что госкомпания якобы не может участвовать в приватизации, представляются обычной либеральной пропагандой и лоббизмом, так как госкомпании прекрасно участвовали в приватизации в России (например, РФПИ и финская Fortum) и даже официально назывались в качестве участников приватизации самой "Башнефти". Последовательная дискриминация российскими либералами российского же государства в этом плане представляется принципиально значимой, однако она вряд ли должна оставаться реальной основой государственной политики.
 
Кроме того, "Роснефть" является компанией с частной формой собственности, действующей в конкурентной рыночной среде. Таким образом, выбор действительно должен делаться между "Роснефтью" и ЛУКОЙЛом - и будет осуществляться либо из соображений коммерческой эффективности, либо на основе разного рода закулисных махинаций.
 
С точки зрения эффективности ситуация представляется вполне прозрачной и очевидной и позволяет ответить на вопрос, почему ЛУКОЙЛ не может предложить за актив такую же сумму, как "Роснефть".
 
Удельные (приведенные к баррелю нефтяного эквивалента) затраты на добычу у "Роснефти" почти на 40% ниже (159 против 259 руб/барр.), удельные капитальные затраты на разведку и добычу - ниже в 2,2 раза (261 против 579 руб/барр. нефтяного эквивалента), маржа EBITDA составляет 24 против 14%, доходность на капитал - 14 против 10%.
 
Несмотря на экономность, "Роснефть" наращивает объемы бурения (в 2015 году они увеличились почти в 1,4 раза), в то время как у ЛУКОЙЛа они сократились более чем на четверть. В целом капвложения "Роснефти" в России выросли на 12% - при таком же сокращении их ЛУКОЙЛом. В результате добыча углеводородов в России "Роснефтью" выросла на 1% при сокращении ее ЛУКОЙЛом на 2%. Производственная эффективность дополняется коммерческой (по оценкам, совокупная доходность для акционеров у "Роснефти" составляет 34% против 13% у ЛУКОЙЛа) и фискальной: доля налогов в выручке составляет соответственно 50% против 42%. Фискальные платежи "Роснефти" в 2015 году превысили 2 трлн 300 млрд руб.; у ЛУКОЙЛа цифра поскромнее - 990 млрд. Дивидендные выплаты государству со стороны "Роснефти" составили 86,5 млрд, ЛУКОЙЛ как частная компания дивиденды государству не перечисляет. В общем, если говорить о том, какой вариант продажи "Башнефти" выгоден для государства, сомнений тут быть не может.
 
Весьма существенно, что "Роснефть" имеет значительно больший опыт успешной интеграции активов, чем ЛУКОЙЛ, что обещает больший и более быстрый эффект от оптимизации правленческих затрат и процедур. Важную роль играет и структура компаний. В результате, по оценкам специалистов АТОНа, синергетический эффект "Роснефти" от приобретения "Башнефти" составит 2,6 млрд долл. по сравнению с 1,9 млрд долл. в случае приобретения ЛУКОЙЛом.
 
За счет эффективности "Роснефть" обладает большими свободными средствами, что с учетом лучшего синергетического эффекта позволяет ей заплатить большую цену за "Башнефть". С данной позицией вполне солидарны ведущие представители инвестиционного сообщества (аналитики Deutsche Bank, Morgan Stanley, Газпромбанка, финансовой группы БКС и др.).
 
Не стоит забывать и о том, что приобретение "Башнефти" перед приватизацией 19,5% "Роснефти" существенно повысит стоимость последней, что обеспечит государству кумулятивный эффект как от роста дивидендов, так и от будущей приватизации. По мнению специалистов АТОНа, такая последовательность действий "сразу убивает двух зайцев: реализуются две сделки с максимальным доходом для государства и максимальным синергетическим эффектом для отрасли".
 
Таким образом, если государство намерено исходить из прозрачных рыночных мотиваций (не говоря о политическом нежелании повторять грабительскую приватизацию 90-х), оно должно ориентироваться на вариант, обеспечивающий одновременно большую коммерческую и бюджетную эффективность.
 
Возможная передача "Башнефти" ЛУКОЙЛу, на 63% акций которого выписаны американские депозитные расписки (а значит, компанию весьма условно можно считать российской) и который в 2015 году сократил инвестиции с 15 до 9 млрд долл., в свете изложенного представляется весьма четким индикатором иных, более традиционных для 90-х годов мотиваций отечественной государственности.
 
Михаил Делягин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 328
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru