Избирательные избиратели: Почему 1,5 миллиона россиян проигнорировали выборы одномандатников

Среда, 21 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

1,5 млн избирателей на выборах Госдумы проголосовали за партии, но не заинтересовались кандидатами-одномандатниками. Это аномалия, говорят эксперты. Но она объясняется особенностями регионов, говорят в ЦИКе
 
Полтора миллиона отказов
 
Почти полтора миллиона избирателей, отдавших голос за партийные списки, проигнорировали выборы депутатов по одномандатным округам, следует из данных ЦИКа, которые изучил РБК.
 
Выборы Госдумы 18 сентября проходили по смешанной системе: большинство избирателей получали на участках два бюллетеня, в одном они голосовали за партийный список, во втором — за кандидата по одномандатному округу. Исключение составляли те избиратели, которые голосовали не по месту прописки, а потому получали открепительное удостоверение и могли голосовать только за федеральный список партий. По наблюдениям корреспондента РБК, работавшего в день выборов на избирательном участке, почти все избиратели использовали оба выданных им бюллетеня. Только один человек скомкал бумагу — от злости, что не смог просунуть его в электронную урну.
 
Голоса из разных бюллетеней ЦИК считал и публиковал данные о них раздельно. Из опубликованных ЦИКом данных следует, что в целом в России за одномандатников не голосовали 2,8% (1,48 млн человек) избирателей. Причем только половина из них голосовала на участках по открепительным удостоверениям (получивший открепительное и голосующий не в своем округе не выбирает одномандатника). Единого стандарта, на сколько процентов могут расходиться списки по партиям и по одномандатникам, нет, рассказала РБК член ЦИКа Майя Гришина: в каждом регионе свои особенности, из-за которых и получается эта разница.
 
Гости столицы
 
Электоральную аномалию показала Москва, где доля «гастролеров» была выше среднего. В Москве 6% проголосовавших (146 тыс.) не отдавали свой голос за одномандатников. Из них по открепительным удостоверениям голосовали только 84,8 тыс. Голосование по открепительным удостоверением стало характерной чертой выборов в Москве: наблюдатели и кандидаты фиксировали массовый подвоз на участки людей с разрешениями проголосовать не по месту жительства.
 
Больше всего электоральных туристов, 12% (22,7 тыс.), оказалось в ЦАО (одномандатниками там выдвигались поддержанная «Открытой Россией» Михаила Ходорковского Мария Баронова, историк Андрей Зубов от «Яблока» и единоросс Николай Гончар). Открепительными воспользовались 64% из них (14,6 тыс.), а ЦАО оказался округом-рекордсменом в Москве по числу выданных удостоверений. «Единая Россия» набрала в этом округе 33,5% голосов избирателей, из кандидатов-одномандатников выиграл Гончар. Много «прикрепленных» граждан в 202-м, Новомосковском округе: 7,5%, три четверти из них получили открепительные удостоверения. Единороссы в Новомосковском округе набрали один из самых высоких в Москве результатов — 44,7%. Высокий процент в Бабушкинском, Кунцевском и Ленинградском округах. В Московской области такой аномалии не было: за одномандатников не голосовали 3,4% избирателей.
 
Перекос в сторону проголосовавших по спискам можно объяснить тем, что в Москве много голосуют по открепительным удостоверениям, и тем, что в столице много временных участков — больниц, роддомов, СИЗО, а также участков для людей без определенного места жительства, отмечает эксперт «Голоса» Андрей Бузин. «Право пригонять по дополнительным спискам имеет Минобороны, в том числе они голосовали за Гончара. В ЦАО есть больницы и предприятия непрерывного цикла — это фальсификации в пользу «Единой России», — прокомментировала голосование в ЦАО Баронова.
 
Гости Ненецкого округа
 
Расхождение в списках выше среднего по стране (2,8%) обнаружилось в 120 избирательных округах (всего их было 225). Лидером по электоральным аномалиям стал Ненецкий избирательный округ: четверть из 16 тыс. избирателей не голосовали за одномандатника. Причем открепительными удостоверениями воспользовались только 188 избирателей. Ненецкий округ — добывающий, и там очень много тех, кто приезжает на работу, предполагает Гришина. Высокое расхождение в Центральном одномандатном округе в Калининградской (10%, 21 тыс. избирателей, лишь восьмая часть воспользовалась открепительными). Каждый десятый не участвовал в выборах одномандатников в Воронежской области, открепительных хватило бы только на пятую часть из них. На 8% больше голосовавших по спискам в Камчатском одномандатном округе Камчатского края, в Хабаровском крае и центральном округе Санкт-Петербурга.
 
Меньше всего расхождений в процентном отношении — в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии: там одинаковое количество тех, кто голосовал за списки кандидатов, и за одномандатников. С точностью до 458 голосов сходятся показатели в 175-м Смоленском избирательном округе (одномандатником там выдвигался секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов). Одинаковую поддержку партийным спискам и одномандатникам оказали и в Новокузнецком округе в Кемеровской области. В Кемеровской области единороссы получили 77% голосов, в Дагестане — 88,9%, в Ингушетии — 72%, в Карачаево-Черкесии — 81,6%.
 
Бюллетени только по спискам получают все, кто находится в местах временного пребывания: в больницах, санаториях, домах отдыха, СИЗО, таким же образом голосовали студенты, в списки голосующих без открепительных также входят люди без определенного места жительства, перечисляет Гришина.
 
При низкой явке (на этих выборах проголосовали только 47% избирателей) трудно сказать, что происходит, рассказал РБК бывший член ЦИКа. «Теоретически может быть, что люди приходят и голосуют за партию, а одномандатников не знают и могут даже бюллетень не брать. Но такая тенденция вызывает подозрения, что применяется какая-то технология», — отметил собеседник РБК. Все случаи с открепительными разбираются, а если комиссии произвольно включают людей в списки, это вопрос к правоохранительным органам, отметила Гришина.
 
Елизавета Сурначева, Елизавета Антонова, Фарида Рустамова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 403
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003