Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Хакеры уличили американских спортсменов в допинге: Во взломе базы данных WADA увидели русский след

Хакеры уличили американских спортсменов в допинге: Во взломе базы данных WADA увидели русский след

Четверг, 15 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Команда хакеров Fancy Bear, которую на Западе связали с Россией, взломала базу данных Всемирного антидопингового агентства (WADA). В результате кибератаки в руки к взломщикам попали файлы с информацией об американских спортсменах, которым WADA выдало официальные разрешения на использование запрещенных самим агентством веществ. Пресс-служба Кремля и министр спорта Виталий Мутко причастие российских властей к случившемуся опровергают.
 
Атака на базы данных комитета была подтверждена самим WADA в заявлении на веб-сайте организации. Гендиректор агентства Оливер Нигли увидел во взломе руку Кремля, сказав, что такие действия подрывают усилия по восстановлению доверия к России.
 
Как сообщает Daily Telegraph, американские спецслужбы предупреждали комитет о попытке атаки в течение последних нескольких недель. Оказалось, предупреждали недостаточно активно.
 
В распоряжение хакеров попали данные нескольких американских спортсменов, включая четырехкратную олимпийскую чемпионку Игр в Рио гимнастку Симону Байлз, баскетболистку Елену Делле Донн и сестер-теннисисток Винус и Сирену Вильямс. В своем аккаунте в Twitter участники Fancy Bear не преминули выставить на всеобщее обозрение как можно больше секретов каждой из атлеток. Так, Байлз уличили в принятии метилфенидата, психотропного вещества, и амфетамина; Делле Донн, установили хакеры, употребляла гормон гидрокортизон и все те же амфетамины. Наконец Вильямс принимали опиоиды, а также стероиды преднизон и преднизолон.
 
Между тем каждой спортсменке WADA предоставила законное «исключение для терапевтического использования» из-за их проблем со здоровьем. В этом поспешили заверить общественность и сами атлеты, прокомментировав обвинения Fancy Bear в своих аккаунтах в социальных сетях. Байлз сказала, что запрещенные антидопинговым агентством препараты она принимает с детства, так как страдает от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). «Да, я страдаю от СДВГ и принимаю от этого таблетки, но здесь нечего стыдиться, здесь нет ничего такого, о чем мне страшно рассказать людям», – отметила гимнастка в Twitter.
 
Делле Донн также заявила в Facebook, что обнародованные о ней данные отнюдь не сенсация: «Я бы хотела поблагодарить хакеров за публикацию информации о том, что принимаю лекарства от болезни, на которые WADA выдало мне официальное разрешение». Отрицает какие-либо нарушения и Винус Вильямс, лишь выразив раздражение из-за того, что ее личные данные оказались в Сети без ее согласия.
 
Генеральный директор американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт сказал, что все спортсмены действовали в рамках закона, и обвинил хакеров в «аморальном и отвратительном порицании невинных атлетов». С ним согласились и в Олимпийском комитете США, представитель которого подтвердил, что американская команда в Рио выполнила 100% требований WADA и не нарушала никаких правил.
 
В принципе позиция как самих атлетов, так и представителей сборной США во многом очевидна: спортсмены действительно имеют право на использование запрещенных веществ, если сами обратятся в WADA и предоставят доказательства необходимости их использования. Именно это, по мнению представителей Международного олимпийского комитета (МОК), американцы и сделали. «Мы можем подтвердить, что никто из названных спортсменов не нарушил антидопинговый регламент во время Игр в Рио», – сказали в МОК.
 
Впрочем, допинговый букет американок вызывает сомнения, особенно в России. В частности, у главы комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрия Свищева. «Взламывать сайты противозаконно. С другой стороны, то, что стало доступным, доказывает существование политики двойных стандартов: то, что можно американцам, нельзя россиянам, – приводит слова депутата Интерфакс. – Официальных претензий нет, но я думаю, что в ближайшее время они появятся». На Западе, сказал Свищев, если понимают, «что из спортсмена может выйти чемпион мира, его начинают пичкать препаратами и ставить разные диагнозы».
 
Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков немедленно дистанцировал Кремль от кибератаки: «Однозначно можно сказать, что о хоть какой-либо причастности официальной Москвы, правительства, каких-то российских служб к подобным действиям – об этом не может быть и речи».
 
Похоже, что между WADA и США, с одной стороны, и Россией – с другой, разгорается холодная и по-своему гибридная война: российские хакеры против западных бюрократов. Напомним, что еще до Олимпиады в Рио WADA призвала не допустить к соревнованиям российских атлетов после того, как был обнародован доклад независимого эксперта Ричарда Макларена. В нем говорилось, что российские спортивные руководители покрывали масштабное использование допинга спортсменами в 2011–2015 годах.
 
«Нужно понимать, что политизация спорта – это не новое явление, – отметил в разговоре с «НГ» Алексей Фененко, доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова. – Вспомните советскую Спартакиаду 1928 года как вызов олимпийскому движению. Или бойкот американцами Олимпиады-1980 в Москве и аналогичный советский бойкот Игр в Лос-Анджелесе». Вот и сейчас, утверждает Фененко, американцы используют Олимпиаду, «чтобы отомстить России за Крым и изолировать нас от олимпийского движения».
 
Стоит ли ожидать дальнейшей эскалации? Эксперт полагает, что она весьма вероятна. «Вскоре дело вообще дойдет до распада олимпийского движения и возвращения к тому, что в мире попросту будет несколько олимпиад, которые не станут признавать результаты друг друга, как это уже произошло с распадом шахматной федерации ФИДЕ», – заключил Фененко.
 
По сообщению Reuters, правительство США продолжит расследование, чтобы выявить источник кибератаки на WADA. На сайте Fancy Bears сказано, что их недавнее разоблачение агентства – это лишь «верхушка айсберга».
 
Евгений Пудовкин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 152
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 21
Встреча ОПЕК в Алжире подтолкнула рубль вверх. Но не так сильно, как могла бы |
09: 21
EDF и CGN наконец заключили контракт с правительством Великобритании на строительство АЭС Hinkley Point |
09: 21
Антимонопольный комитет Украины планирует в начале октября 2016 г подать иск против Газпрома о принудительном взыскании |
09: 01
Заседание Совета директоров АО «ТАНЕКО» |
09: 01
Цена на нефть на соглашении ОПЕК не сможет вырасти выше $50 |
09: 01
Правила стабилизации добычи нефти в РФ должны быть разработаны Минэнерго и подписаны НК |
09: 01
Бованенковское месторождение Газпрома получило памятный знак - «1-я скважина» |
08: 41
Саудовская Аравия осудила закон США об исках из-за терактов 11 сентября |
08: 41
Нефть вновь снижается после максимального роста с начала сентября |
08: 21
Операция российских ВКС в Сирии |
08: 21
Космический аппарат "Розетта" направлен на столкновение с кометой |
08: 01
Стоимость мексиканской нефти выросла после соглашения в Алжире |
08: 01
Цены на нефть к концу 2016 г останутся примерно на нынешнем уровне - Клепач |
08: 01
Соглашение в Алжире закрепит цены на нефть на текущем уровне - Клепач |
08: 01
Канада выиграла Кубок мира по хоккею |
08: 01
SOCAR продолжает расширение газораспределительной сети в Грузии, планируя в 2017 г построить в Аджарии газопровод |
08: 01
Cтроительство производственного комплекса KSB в России началось! |
18: 41
Новак заявил о готовности РФ участвовать в мерах ОПЕК на рынке нефти |
18: 41
Новак рассказал, на сколько может быть ограничена добычи нефти |
18: 41
Китай за 8 месяцев 2016 г экспортировал на 48% больше нефтепродуктов, увеличив доход на 0,4% |
18: 21
Добыча нефти в Ливии выросла до 450-490 тыс. баррелей в сутки - Рейтер |
18: 01
АМК Украины в течение недели подаст иск к "Газпрому" на $3 млрд |
18: 01
Россия мешает США зарабатывать на войне в Сирии, заявили в Совфеде |
18: 01
Энергоатом и Westinghouse договорились о сотрудничестве по повышению эффективности украинских АЭС |
17: 41
Из-за неполадок техники депутатам Мособлдумы пришлось самим петь гимн |
17: 41
Geopars собирается вложить 1,5 млрд долл США в строительство нефтеперерабатывающего завода в Грузии |
17: 41
ФАС считает, что серьезного роста цен на бензин не будет, даже если правительство РФ решит повысить акциз на бензин |
17: 21
Болгарский министр заявил, что власти страны ищут возможность реализовать проект "Белене" |
17: 21
Заморозка добычи ОПЕК не является панацеей от снижения нефтяных котировок - аналитики |
17: 21
Минэкономразвития предлагает увольнять неэффективных глав госкомпаний: «Нужно разработать механизм конкурса на замещение вакансий» |
17: 21
Газ для Украины подорожает из-за соглашения ОПЕК, считает аналитик |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003