Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Нефть отвлекает Ливию от борьбы с террористами: Раскол страны не позволяет искоренить "Исламское государство"

Нефть отвлекает Ливию от борьбы с террористами: Раскол страны не позволяет искоренить "Исламское государство"

Среда, 14 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ливийской гражданской войне, идущей сразу на нескольких фронтах, произошел неожиданный поворот. Войска генерала Халифы Хафтара, действующие на востоке страны, захватили четыре ключевых нефтяных терминала -- порты Рас-Лануф, Эс-Сидер, Марса-эль-Брега и Зувейтин на средиземноморском побережье. Эксперты опасаются, что это еще больше усугубит ливийский хаос, а также отвлечет признанное международным сообществом правительство от борьбы с отрядами "Исламского государства", по-прежнему удерживающими часть города Сирт. США и ключевые государства Евросоюза потребовали от формирований генерала Хафтара передать контроль над портами так называемого нефтяного полумесяца между Сиртом и Бенгази "законным властям страны".
 
Подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием генерала Халифы Хафтара последовательно начиная с 11 сентября брали под свой контроль крупнейшие терминалы по экспорту углеводородов -- порты Рас-Лануф, Эс-Сидер, Марса-эль-Брега и Зувейтин на побережье залива Сирт. Не встретив активного сопротивления, ЛНА вытеснила из них военизированные группы так называемой гвардии защиты нефтяных объектов, лояльной правительству национального согласия во главе с премьером Файезом Сарраджем. США, Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания призвали "все вооруженные подразделения немедленно покинуть район нефтяных портов без предварительных условий", однако это требование выполнено не было.
 
По мнению экспертов, своими действиями генерал Хафтар, считающийся одним из самых влиятельных полевых командиров в Ливии, до предела осложнил ситуацию в стране. Вот уже пять лет с того момента, как был свергнут и убит полковник Муаммар Каддафи, Ливия лишена единого правительства и разделена на несколько зон контроля. Вакуум власти среди прочих сил пытается заполнить "Исламское государство" (ИГ, запрещено в России), присутствующее в стране с 2014 года. Численность джихадистов, по разным оценкам, колеблется от 2 тыс. до 10 тыс. человек.
 
Генерал Хафтар, бывший соратник, а затем противник Муаммара Каддафи, с мая 2014 года проводит против исламистов (как против ИГ, так и против сил, связанных с базирующимся в Триполи правительством национального единства) операцию "Достоинство Ливии", так и не давшую, впрочем, зримых результатов. Его войска контролируют значительные территории на востоке Ливии. Запад страны находится под управлением премьера Файеза Сарраджа, признанного международным сообществом, но отвергаемого Халифой Хафтаром. Кроме того, родной город Муаммара Каддафи Сирт стал оплотом ИГ. Базирующимся в Триполи властям приходится вести войну на двух фронтах -- пытаться отбить у ИГ Сирт и одновременно сдерживать натиск сторонников генерала Хафтара.
 
При этом ключевые международные игроки так окончательно и не определились, на кого делать ставку в ливийском противостоянии. Формально ЕС и США поддерживают "правительство национального единства" премьера Сарраджа, переместившееся в Триполи в марте 2016 года. Но и с генералом Хафтаром западные государства сохраняют тесные связи. Так, в июле этого года в Бенгази был сбит боевой вертолет, на борту которого находились трое французских спецназовцев. Выяснилось, что они участвовали в операции, проводившейся ЛНА, что стало неприятным сюрпризом для властей Триполи. Правительство Сарраджа выразило Парижу "решительный протест". Кроме того, известно, что именно Халифу Хафтара считают своим главным союзником власти Египта -- ключевой державы региона.
 
Что касается нефтяных терминалов в портах Рас-Лануф, Эс-Сидер, Марса-эль-Брега и Зувейтин, захваченных сторонниками генерала Хафтара, то через них вывозится более половины экспортируемой Ливией нефти. Страна располагает крупнейшими в Африке разведанными запасами нефти, составляющими 48 млрд баррелей, однако в результате гражданской войны более 75% месторождений не эксплуатируются. После 2011 года экспорт нефти снизился с 1,6 млн до 200-300 тыс. баррелей в сутки.
 
Главная проблема заключается в том, что контроль над месторождениями и нефтяными терминалами постоянно переходит от одной группировки к другой. При этом ни правительство Файеза Сарраджа, ни Халифа Хафтар не располагают боеспособной армией, способной навести порядок и обеспечить стабильное производство нефти. Именно на это обстоятельство в беседе с "Ъ" обратил внимание консультант программы "Религия, общество и безопасность" в Московском центре Карнеги Алексей Малашенко. Действия генерала Хафтара эксперт расценил как "очередное подтверждение раскола Ливии" и как "авантюру, чреватую самыми печальными последствиями". "Неизвестно, уцелеет Ливия в итоге как государство или распадется,-- рассуждает господин Малашенко.-- Ясно одно: кто контролирует нефтяной северо-восток, тот и получает шанс одержать верх. Хафтар ведет себе совершенно непредсказуемо, и не похоже, что правительству Сарраджа удастся найти с ним общий язык".
 
"Нефтяное наступление" ЛНА может негативно отразиться и на борьбе с ИГ. В последнее время отряды, подчиняющиеся правительству в Триполи, вели успешные боевые действия против джихадистов в их "ливийской столице" -- городе Сирт. Теперь, однако, возникает опасность, что правительственные силы могут ослабить натиск на ИГ, переключившись на борьбу с армией генерала Хафтара.
 
Георгий Степанов, Максим Юсин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 139
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Новак заявил о готовности РФ участвовать в мерах ОПЕК на рынке нефти |
18: 41
Новак рассказал, на сколько может быть ограничена добычи нефти |
18: 41
Китай за 8 месяцев 2016 г экспортировал на 48% больше нефтепродуктов, увеличив доход на 0,4% |
18: 21
Добыча нефти в Ливии выросла до 450-490 тыс. баррелей в сутки - Рейтер |
18: 01
АМК Украины в течение недели подаст иск к "Газпрому" на $3 млрд |
18: 01
Россия мешает США зарабатывать на войне в Сирии, заявили в Совфеде |
18: 01
Энергоатом и Westinghouse договорились о сотрудничестве по повышению эффективности украинских АЭС |
17: 41
Из-за неполадок техники депутатам Мособлдумы пришлось самим петь гимн |
17: 41
Geopars собирается вложить 1,5 млрд долл США в строительство нефтеперерабатывающего завода в Грузии |
17: 41
ФАС считает, что серьезного роста цен на бензин не будет, даже если правительство РФ решит повысить акциз на бензин |
17: 21
Болгарский министр заявил, что власти страны ищут возможность реализовать проект "Белене" |
17: 21
Заморозка добычи ОПЕК не является панацеей от снижения нефтяных котировок - аналитики |
17: 21
Минэкономразвития предлагает увольнять неэффективных глав госкомпаний: «Нужно разработать механизм конкурса на замещение вакансий» |
17: 21
Газ для Украины подорожает из-за соглашения ОПЕК, считает аналитик |
17: 01
Турция разрешила "Газпрому" изыскания по двум ниткам "Турецкого потока" |
17: 01
Успокаивающий шум самолетов в Алеппо и надежда на победу |
17: 01
Акционеры ЮКОСа перестанут требовать ареста российского культурного центра в Париже |
17: 01
Глава ФАС не ждет серьезного роста цен на бензин в случае увеличения акцизов |
17: 01
Подходы к отходам: В следующем году в коммунальных платежках россиян появится новая строка расходов - за мусор |
17: 01
Борьба с судовым топливом на уральских АЗС должна вестись как в Татарстане - Росстандарт |
17: 01
В Швейцарии GEFCO запустила крупнейшую в стране солнечную электростанцию |
16: 41
Российские ученые зафиксировали увеличение мегавыбросов метана в Арктике |
16: 41
Крупные учения пройдут в пятницу на Курской атомной станции - МЧС |
16: 21
Покупки в интернете совершала лишь треть россиян |
16: 21
Промоутер опроверг скорое исключение Гран-при России из "Формулы-1" |
16: 21
Совет директоров "Роснефти" 30 сентября обсудит сокращение операционных издержек компании |
16: 21
Дональд Трамп обвинил Google в сговоре с Хиллари Клинтон |
16: 21
Росгеология приступила к переработке сейсмических данных по Южно-Таркосалинскому участку в ЯНАО |
16: 21
Россия заняла последнее место в международном рейтинге здравоохранения |
16: 01
Станет ли деревня на Луне следующим шагом в освоении космоса? Руководитель ЕКА считает, что станет |
16: 01
Страны ОПЕК впервые за 8 лет договорились снизить добычу нефти. Обзор |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003