Партии дерутся за избирателей в судах: Парламентская оппозиция карты нарушений заполняет с трудом

Пятница, 9 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Собственную карту нарушений на выборах готовит сейчас КПРФ. Однако и коммунисты, и их соперники по кампании отмечают, что по сравнению с 2011 годом безобразий со стороны власти стало меньше. А вот бесконечные судебные тяжбы друг с другом, как оказалось, не нравятся ни одной партии. Правда, практически все участвовать в них продолжают.
 
По мнению коммунистов, в большинстве регионов кампания проходит на удивление спокойно. Однако есть десяток регионов, где количество нарушений можно сравнить с 90-ми годами. К таковым КПРФ относит Москву и Подмосковье, Тульскую, Нижегородскую, Краснодарскую, Тверскую, Самарскую и Вологодскую области. То есть те субъекты РФ с большим количеством избирателей, где конкуренция традиционно складывается острая.
 
Среди наносимых на будущую карту нарушений есть незаконные ограничения и в проведении агитационных публичных мероприятий, и в использовании агитконструкций. Отмечены попытки сорвать встречи кандидатов от разных партий с избирателями. В крупных городах одно из наиболее частых нарушений – отказ в билбордах.
 
На коммунистической карте именно Краснодар отмечен как город, где фиксируется большое число нарушений избирательного законодательства. Среди них не только отказы в регистрации «неугодным», но и случаи физического давления как на агитаторов, так и на самих кандидатов и их сторонников. «Провокаторы избили и облили зеленкой девятерых коммунистов, проводивших законное пикетирование», – указывается в расшифровке одной из кубанских отметок.
 
В Тульской области замечено массовое распространение фальшивых листовок, а в Нижегородской активно работают кандидаты-«двойники». Данная технология, говорится в отчете КПРФ, «позволяет либо оттянуть голоса от основного сильного кандидата, либо усилить собственного». Всего на данный момент в этом регионе зарегистрировались около 20 «двойников» – полных или частичных однофамильцев ряда потенциально успешных претендентов на победу в округах.
 
В Тверской области налицо применение административного ресурса – принуждение к размещению агитматериалов в поддержку партии власти и голосованию за нее. Повсеместно идет агитация в образовательных учреждениях. Замечены и ряд промоакций, которые можно квалифицировать как подкуп избирателей – например, распродажи продуктов. А из Вологодской области, где все вышеназванное тоже есть, поступают и сведения «о доведении до муниципальных районов и сельских поселений конкретных цифр, которые нужно обеспечить при голосовании». И, конечно, не только в этих, но и во многих других регионах существует неравное распределение медиаресурсов.
 
А глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев рассказал «НГ» о главной политтехнологии кампании. Это бесконечные судебные иски. По его словам, чтобы отвлечь соперников от агитационной кампании, партии стали активно подавать друг на друга жалобы. На такие разбирательства уходит уйма времени: «В результате нам всем приходится не выборами заниматься, а ходить по судам». К примеру, одного из кандидатов КПРФ в Липецке «Коммунисты России» обвинили в связях с ЦРУ, которое, дескать, и финансирует его кампанию. «Звучит глупо, но доказать обратное оказалось нелегко – расследование затянулось почти на три месяца. Потраченное на суды время было отнято у избирателей, желавших познакомиться с кандидатом и его программой», – отметил Соловьев.
 
Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов сообщил, что и эсэры столкнулись с подобной проблемой: «Действительно, жалоб довольно много. Партиям приходится от них отбиваться». Эсэру инициатива коммунистов по карте нарушений не понравилась, хотя и он заявил «НГ», что «мы, безусловно, будем очень жестко контролировать выборы». Впрочем, заметил он, во многих регионах нарушений практически нет. «На мой взгляд, администрация президента и новое руководство ЦИКа справились с задачей. К власти нет нареканий. Во многих нарушениях виноваты сами оппозиционные партии, использующие радикальные методы вплоть до угроз физической расправы», – подчеркнул Емельянов, в отношении которого такие угрозы уже были. «Идет жесткая борьба, разжигают ее сами кандидаты. На мой взгляд, нужно совершенствовать политическую культуру, в том числе и на законодательном уровне», – считает он.
 
Екатерина Трифонова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 717
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30