Страны ОПЕК расходятся во мнении, достиг ли Иран досанкционного объема добычи нефти - Новак

Понедельник, 5 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страны ОПЕК расходятся во мнении, достиг ли Иран досанкционного объема добычи нефти, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.
 
"Есть некие разногласия по цифрам внутри ОПЕК. Это нормальная, стандартная ситуация. Для этого они (страны, входящие в ОПЕК - прим. ред.) и собираются два раза в год, чтобы обсуждать внутри ОПЕК ситуацию с добычей, с планами, с "потолком", - сказал Новак на просьбу прокомментировать заявление ряда стран ОПЕК, которые считают, что Иран уже достиг досанкционного объема добычи нефти.
 
Министр также отметил, что Иран может присоединиться к "заморозке" объемов добычи нефти после восстановления добычи на досанкционном уровне.
 
В понедельник Россия и Саудовская Аравия, контролирующие производство более 21% от мирового потребления нефти, на полях саммита G20 подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти. Одной из мер стороны назвали "заморозку" объемов добычи сырья.
 
В апреле 2016 года в Дохе (столица Катара) состоялась встреча представителей стран - производителей нефти, на которой планировалось договориться о "заморозке" добычи объемов сырья. На встречу приехали делегации 18 стран, 19-й участник переговоров - Иран - в преддверии встречи отказался обсуждать этот вопрос, сославшись на недавно снятые со страны международные санкции.
 
По итогам встречи участники так и не смогли договориться о стабилизации добычи сырья на уровне января 2016 года. Переговоры, длившиеся более 12 часов, закончились заявлениями сторон о том, что им нужно время на размышления, а рынок и так неплохо себя чувствует.
 
Тогда министр энергетики России Александр Новак говорил, что соглашение не было принято из-за изменения позиции нескольких стран. Причем среди государств - членов ОПЕК, выдвинувших дополнительные требования для решения вопроса по "заморозке" объемов добычи нефти, оказалась и Саудовская Аравия, которая заявила, что подпишет соглашение только при участии Ирана, хотя ранее таких условий страна не озвучивала.
 
Страны ОПЕК увеличили совокупную добычу нефти в августе на 120 тыс. баррелей нефти в сутки - до рекордных 33,69 млн баррелей на фоне роста производства в Иране, Ираке и Кувейте, подсчитал Bloomberg на основании опроса аналитиков и данных трекинга танкеров. В частности, Иран увеличил добычу нефти на 60 тыс. баррелей в сутки - до 3,62 млн в стремлении достичь досанкционного уровня добычи в размере 4-4,2 млн баррелей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 401
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru