Поражение Ангелы Меркель в земле Мекленбург-Передняя Померания

Понедельник, 5 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В воскресенье, 4 сентября, в немецкой земле Мекленбург-Передняя Померания прошли земельные выборы, которые стали важным индикатором настроений в Германии в преддверии выборов в Бундестаг 2017 года. Выборы прошли при достаточно высокой активности избирателей, они подтвердили общенациональную тенденцию — рост популярности правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (AfD), которая получила 20,8 % голосов и окончательно утвердилась в политической системе ФРГ. Одновременно выборы стали тяжелым поражением правящего Христианско-демократического союза (ХДС) и его лидера Ангелы Меркель — 19% и третье место — после AfD. Первое место у СДПГ во главе с популярным премьер-министром Эрвином Зеллерингом — 30,5 % голосов.
 
За исключением «Альтернативы» значительно снизили свой рейтинг все партии (СДПГ потеряла 5,1%, ХДС — 4%, «Левые» (Die Linke) — 5,9%). Не проходят в земельный парламент «Зеленые» (4,8%), также не войдут правоэкстремистская НДПГ и либеральная СвДП. Единственная сила, набравшая вес, «Альтернатива для Германии». Правые популисты весьма эффективно смогли использовать протестные настроения граждан, связанные с миграционным кризисом, вина на который возлагается лично на канцлера Ангелу Меркель и возглавляемый ей Христианско-демократический союз.
 
Негативная для партии власти тенденция налицо, и это не может не беспокоить политическое руководство христианских демократов. Третье место на нынешних выборах стало очередным болезненным ударом для ХДС — после плохих результатов марта этого года, когда партия потеряла лидерство в землях Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц. Тогда же на выборах в восточногерманской земле Саксония-Анхальт «Альтернатива» получила свыше 24% голосов.
Примечательно, что такое «поправение» электората в Мекленбурге-Передней Померании происходит, несмотря на заметный экономический прогресс. В этой маленькой восточногерманской земле (чуть более полутора миллионов человек) развивается туризм, снижается безработица, немалую роль играет работающая инфраструктура «Северного потока». Эти успехи отражены в высоком рейтинге нынешнего премьер-министра, социал-демократа Эрвина Зеллеринга. Однако падение популярности ХДС и рост симпатий к «Альтернативе» вписываются в общегерманскую тенденцию и вызваны, в первую очередь, миграционной политикой «большой коалиции» в Берлине. Даже в этом относительно удаленном северном регионе люди боятся наплыва мигрантов, терроризма и ползучей исламизации. «Альтернатива» и здесь умело играет на страхах рядовых немцев, завоевывает голоса избирателей. Эта партия, образованная лишь три года назад, выступает не только против мигрантов-мусульман, но также против евроинтеграции, она открыто призывает отказаться от единой европейской валюты евро и вернуться к немецкой марке. Согласно прогнозам института Emnid, в 2017-м году на федеральных выборах AfD может получить 12% голосов и стать третьей по значению партией Германии со своей фракцией в Бундестаге.
 
По мнению ряда политологов, выборы в Мекленбурге-Передней Померании нельзя считать достаточно репрезентативными, так как речь идет о бывшей ГДР, где настроения избирателей отличаются от «продвинутых» областей Западной Германии. Тем не менее, успех «Альтернативы» наносит очередной удар по имиджу правящей ХДС и ее лидера Ангелы Меркель. Поражение ХДС в Мекленбурге-Передней Померании грозит этой партии проблемами в ходе предстоящих коммунальных выборов в Нижней Саксонии (11 сентября) и выборов в ландтаг Берлина (18 сентября). Это достаточно серьезно, так как в 2017 году в Германии пройдут федеральные выборы, на которых определится новый состав Бундестага. В нынешней сложной ситуации Ангела Меркель оттягивает выдвижение своей кандидатуры в качестве канцлера на четвертый срок.
 
Что значат прошедшие земельные выборы лично для Ангелы Меркель? В Мекленбурге-Передней Померании находится ее избирательный округ, от которого она была выбрана в Бундестаг, и поражение именно здесь носит символический характер. Многие говорят о начале конца ее правления. Критики меркелевской политики в рядах ХДС теперь наверняка поднимут голову. Вновь зазвучала резкая критика в адрес Меркель со стороны «братской» партии — баварского Христианско-социального союза. Критика звучит и со стороны социал-демократов — партнеров по правящей коалиции. Однако, до сих пор Меркель ни на йоту не изменила своей позиции по беженцам и не допускает введения какой-либо ограничительной квоты на приток мигрантов. Это может ей дорого обойтись.
 
Дмитрий Добров

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 416
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru