Генерал выходит из тени

Пятница, 8 июля 2016 г.

В Грузии снова много говорят и пишут о генерале Игоре Гиоргадзе. На этот раз - в связи с предстоящими в октябре парламентскими выборами. Эксперты видят в нём перспективную политическую фигуру, которая сможет возглавить Грузию в нынешний сложнейший для страны период.

План Шеварднадзе

Журналисты утверждают, что в Тбилисском городском суде в ускоренном режиме рассматривается уголовное дело бывшего министра государственной безопасности генерала Игоря Гиоргадзе, обвиняемого в подготовке покушения на грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе в 1995 году. Тогда главный чекист успел покинуть Грузию, и судили его заочно. Гиоргадзе искали грузинские спецслужбы, искали их партнёры в других странах и даже Интерпол. Не нашли.

Мне довелось беседовать с Игорем Пантелеймоновичем в очень сложное для него время. Кое-что из наших разговоров было опубликовано. Сейчас, думается, пришло время вернуться к теме.

- В 2008 году, когда российские войска жёстко и эффективно ответили на военную провокацию Саакашвили, газеты писали, что генерал Гиоргадзе "намерен въехать в Тбилиси на русском танке и повесить Саакашвили". Почему танки остановились в 40 километрах от столицы?

- Вопрос не ко мне. Я тоже слышал эти сообщения. Более того, мне звонили тогда друзья и родственники из Грузии, рассказывали, как население встречает российские машины хлебом-солью. И в разных вариантах повторяли одинаковые эпизоды: жители подбегали к российской бронетехнике и спрашивали танкистов: "Гиоргадзе в вашей машине? Нет? Значит, в следующей?"

- Вы действительно были в одном из наших танков?

- Я не знаю, то ли эти слухи родились от ожидания перемен, то ли они специально распространялись властями, чтобы скомпрометировать меня как грузинского политика: дескать, он просто марионетка оккупантов. Одно могу заявить категорически: мне никто не предлагал участвовать в такой операции. А если бы кто-то и предложил, я отказался бы. В бытность министром госбезопасности Грузии я имел и профессиональную подготовку, и реальные возможности, и необходимые связи, чтобы в течение часа совершить государственный переворот, если бы был намерен такую задачу решить. Я мог бы создать кошмар, который ужаснул бы многих. Остались связи, возможности и сегодня. Но я действую только политическими методами.

Автору этих строк довелось встречаться с отцом Игоря Пантелеймоновича - Пантелеймоном Ивановичем Гиоргадзе. Он тоже был генералом (пограничником), много сделал для укрепления южной границы СССР, помогал кубинским друзьям наладить защиту рубежей их страны. Однажды он рассказал мне историю, проливающую новый свет на руководство Грузии.

Ещё в советские времена на Кубу приехал Эдуард Шеварднадзе. Фидель Кастро, принимая его, решил сделать гостю приятное и сказал: "У нас тут есть грузинский генерал-пограничник Гиоргадзе. Он нам очень помогает". Шеварднадзе встал в позу и достаточно сухо заявил: "Грузинских генералов в СССР не бывает, есть только советские генералы". Похоже, Шеварднадзе, которого не зря за беспринципность и хитрость прозвали Белым лисом, очень боялся возможного обвинения в национализме. И всячески пресекал даже случайные разговоры на эту тему. Я спросил Игоря Гиоргадзе, как бы он охарактеризовал истинные взгляды Шеварднадзе. Игорь Пантелеймонович ответил:

- Шеварднадзе мне сказал однажды: "Мы сделаем из Грузии кавказский Израиль - будем всех держать в страхе, американцы станут нам за это хорошо платить". Такой вот его патриотизм.

- А зачем американцам подобная конструкция? Всё дело в ближневосточной и центральноазиатской нефти?

- Нефть - не главное. Грузия - мягкое подбрюшье России, вот что важно. Здесь плотно переплетены интересы России, Ирана, Турции, закавказских и ближневосточных стран. А тот, кто владеет Тбилиси, владеет Большим Кавказом. Шеварднадзе действовал проамерикански, но недостаточно энергично. Ему и устроили "революцию роз". От власти отодвинули, однако продолжили беречь на всякий случай. А Саакашвили очень резво побежал по указанному пути (генерал усмехнулся).

Польский "Гром"

Провокация в Цхинвале должна была стать запалом большой кавказской войны, которая отозвалась бы в нефтедобывающих регионах Центральной Азии серией "цветных революций". Никто не стал бы считаться даже с "конституционно узаконенным" нейтралитетом Туркмении.

Быстрая и мощная реакция российских Вооружённых Сил остановила реализацию этих планов. Но не похоронила. И дело здесь не в военных. Тогда многие считали (в том числе и в Грузии), что цхинвальская операция должна быть доведена до "логического конца". Если бы Саакашвили был в Грузии предан суду как инициатор геноцида в Южной Осетии и Абхазии, обстановка на Кавказе и в сопредельных регионах стала бы спокойнее. И сегодня террористическая опасность в Центральной Азии, а также в ряде ближневосточных государств была бы ниже нынешней.

Без малого десять лет назад влиятельный Американский неправительственный институт (AEI) порекомендовал правительству США оснастить Грузию переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) польского производства. Вскоре пуск такой ракеты был зарегистрирован в Чечне: видимо, официальные лица в Вашингтоне прислушались к рекомендации "неправительственных яйцеголовых". Пуск был неудачным: цель - российский боевой самолёт - оказалась недосягаемой для польского "Грома". Но тревожный сигнал оценили по достоинству. Были приняты специальные меры - поиск террористов развернули на большой территории. И нашли. В тщательно укрытом схроне оказались спрятаны те самые ПЗРК "Гром" польского производства. Они вполне могли сыграть роль, которую исполнили американские "Стингеры" в Афганистане.

Соединённые Штаты тогда передали эти ПЗРК афганским моджахедам, воевавшим против советских войск. Эффект был ощутимым. Американцы потом хвастались: "Стингеры" заставили русских уйти из Афганистана".

Позже, когда Советская Армия была выведена из Афганистана, Россия и США заключили в 2005 году в Братиславе соглашение о жёстком контроле над ПЗРК. А вскоре афганский призрак обнаружился на Кавказе. Под угрозой оказались не только российские боевые самолёты, но и гражданские машины, особенно уязвимые при взлёте или заходе на посадку, а также вертолёты, санитарная авиация, различные спецборты, в том числе и для VIP-персон.

Но откуда появился польский "Гром" на Кавказе? Специалисты установили маршрут: Польша, Украина, Грузия, Чечня. Это означало, что США (Польша - член НАТО, который пальцем не шевельнёт без соизволения Вашингтона) превратили кавказскую напряжённость в террористическую операцию.

События и сейчас развиваются в точном соответствии с разработками уже упоминавшегося американского AEI: "Военная доктрина НАТО более не может базироваться на принципе возможной военной угрозы членам альянса со стороны России. Цели и задачи альянса должны быть радикально пересмотрены... Мы должны понять, что русские на самом деле являются врагами Соединённых Штатов Америки".

Это очень опасно для Грузии - она может в любой момент быть втянута в американские провокации и оказаться на поле боя.

Уважаемый Како

Я спросил Игоря Пантелеймоновича о его отце. Гиоргадзе-старший был первым секретарём ЦК Единой коммунистической партии Грузии. Во время наших неоднократных бесед он разрешил мне называть его "уважаемый Како"...

- Да, - сказал его сын, - так мы звали отца дома: Како, от имени Акакий.

- Что вы унаследовали от отца в своей политической деятельности?

- Главное - убеждённость в правоте своего дела. Что же касается политической тактики, тут мы очень разные. Отец всегда во главу угла ставил отстаивание занимаемой им позиции. Это вызывало у всех, в том числе и у меня, глубокое уважение. Но мы часто спорили. Я задавал ему принципиально важный, на мой взгляд, вопрос: чего ты хочешь - достичь цели или продекларировать то, во что ты веришь? Это разные вещи.

Вот конкретный пример. В Грузии, по указанию Саакашвили, были арестованы мои единомышленники. В том числе многодетная мать-одиночка, которой мы с моей женой фактически заменяли семью, отца и мать, в течение многих лет. Её осудили по обвинению в организации государственного переворота. Нужно было её и других моих единомышленников спасать.

Я нанял высококвалифицированных американских адвокатов. Отец с этим не согласился бы: он был убеждён, что Советская власть вырастила немало достойных юристов, которые могут отстоять правду, - зачем обращаться к американцам.

Мне ситуация виделась иначе. Уголовно-процессуальное законодательство Грузии при Саакашвили было скопировано с законодательства США. И в этой системе координат американские адвокаты легче ориентируются. Хотя я и допускал, что власть Саакашвили способна попрать даже те юридические принципы, которые она сама же и заимствовала у Соединённых Штатов.

В течение года американские адвокаты и американские лоббисты стучались в самые разные двери, пытаясь добиться освобождения моей подопечной. Но кончилось тем, что юристам из США весьма влиятельные люди у них дома сказали: "Саакашвили - это золотой мальчик Соединённых Штатов, пусть делает то, что считает нужным". И американским юристам пришлось отступиться. Более того, суд переквалифицировал дело и вынес самый тяжёлый приговор - восемь с половиной лет тюремного заключения. Абсурд: мать троих детей якобы возглавляла военный переворот.

- Американские адвокаты оказались слабоваты?

- Да нет, у них в активе серьёзные победы. Но после решения грузинского суда американцы мне сказали: простите, нам стыдно за нашу родину.

- Так что услуги московских адвокатов, возможно, и не стоило игнорировать?

- С московскими адвокатами был бы огромный отрицательный политический резонанс. Пресса "демократов" сразу же начала бы кричать, что в Москве переворот готовили, а вот теперь оттуда же приехали защитники заговорщиков.

Пропаганда Саакашвили поработала не зря. Остановите мальчишку на грузинской улице и спросите: "Что произошло в 2008 году?" Он ответит: "Грузия победила Россию". Очень трудно будет изменить психологическую ситуацию. Нужна упорная, кропотливая работа. Чем мы с моими сторонниками и занимаемся.

Это кошмар народа

- На одной из станций московского метро всё ещё красуется советское панно - "Древо дружбы народов". Там грузин изображён непосредственно слева от русского, а белорус - справа. Остальные дальше, но все вместе. Может ли такая жизнь вернуться?

- Конечно, и в кошмарном сне всего-то чуть более двадцати лет назад не могло привидеться то ожесточение, которое расцвело при Саакашвили: русский с грузином смотрят друг на друга через прорезь прицела, - ответил генерал. - Расплодилось множество зомбированных людей. По их мнению, грузины в 2008 году впервые смогли "поставить на колени русских" и, может быть, именно на Грузию возложена великая миссия разрушения российской государственности. Бред какой-то.

Я не знаю, кто так ожесточил некоторых моих соотечественников. Возможно, дело в том, что после разрушения СССР мы из любимцев советского народа, "любимчиков-грузинчиков", всеми приласканных, превратились в "лиц кавказской национальности", которых вывозили самолётами-скотовозами во враждебную Грузию.

Но главное всё-таки в том, что репрессивные органы Саакашвили создали атмосферу всеобщего страха и недоверия. Знаете, какая техника стала в Грузии самой популярной? Диктофон, портативный диктофон. Все скрытно записывают всех - дома, в гостях, на работе, на отдыхе. Зачем? А чтобы показать в случае чего органам следствия, кто что говорил. Пишут, чтобы иметь оправдательный документ. Пишут, чтобы донести на другого - не важно, друг он, родственник или случайный человек за столом. Страшно, конечно, что Саакашвили, человек - не вполне нормальный, возглавлял Грузию. Но куда страшнее, что происходит деградация нации. В веках понятие "доносчик" в Грузии было презираемо. Саакашвили сделал сексотство повсеместным. Это кошмар народа.

Я считаю, что Грузия может возродиться, став элементом какого-то общего соглашения. Сейчас что происходит? Абхаз говорит: "Я верю русским". А грузин говорит: "Я в русских буду стрелять". И при этом Саакашвили обещал на весь мир: "Мы с абхазами договоримся". Да как ты договоришься, это же абсурд!

Резюме: российско-грузинское урегулирование возможно, но только на основе учёта позиций всех заинтересованных сторон.

На этом генерал Игорь Гиоргадзе ставит точку.

Александр ДРАБКИН