Первый в НАО ветропарк запустят в арктическом поселке Амдерма

Четверг, 9 июня 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первый в Ненецком автономном округе (НАО) и в целом на российском Крайнем Севере ветропарк заработает в арктическом поселке Амдерма на побережье Карского моря. Монтаж ветродизельного энергокомплекса завершат уже этим летом, сообщили сегодня корр. ТАСС в пресс-службе окружной администрации.
 
"После завершения монтажа ветрогенераторов и проведения комплексных испытаний оборудования будет принято решение о вводе объекта в эксплуатацию", - сказали в пресс-службе. В департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО пояснили, что в процессе пуско-наладочных работ и пробной эксплуатации ветроэлектрических установок в зимний период возникли сложности с устойчивостью функционирования агрегатов. "Для устранения недоработок на объекте и настройке оборудования во второй половине июня в поселок прибудут специалисты подрядной организации", - добавили там.
 
Ветропарк в Амдерме будет состоять из четырех ветрогенераторов мощностью по 50 киловатт, работающих в одной системе с дизель-генераторами, для установки вышек ветроэнергетических установок с 7-метровыми лопастями выбрали возвышенность вдали от жилых домов. Планируется, что комплекс будет вырабатывать до 50% электроэнергии от общего потребления Амдермы. Это позволит сократить расходы на приобретение топлива, завозимого для нужд поселка в морскую навигацию по сложной логистической схеме, и уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу. Кроме того, в Амдерме появятся новые рабочие места, так как обслуживанием будут заниматься местные специалисты.
 
Проект начался в ноябре 2012 года в рамках программы приграничного сотрудничества "Коларктик". НАО получил два гранта по развитию ветроэнергетики. Первый - на реализацию проекта "Полярный ветер", согласно которому провели мониторинг силы и направления ветра в поселках Несь, Индига, Каратайка и Амдерма. Второй проект программы - "Поларис", предусматривающий проектирование и строительство в Амдерме ветродизельного комплекса.
 
Ранее в окружной администрации уточняли, что стоимость первого гранта составила 2,3 млн евро, второго - более 3 млн евро. "Это первый опыт использования ветродизельного энергетического комплекса, как для региона, так и в целом для Крайнего Севера", - отметили в администрации НАО. Ранее там уточнили, что при условии практического подтверждения его эффективности, подобные комплексы могут появиться и в других заполярных поселках.
 
Поселок Амдерма, основанный в 1933 году при строительстве рудника по добыче плавикового шпата (флюорита) - ценного минерального сырья и поделочного камня, на протяжении десятилетий являлся крупнейшей арктической базой советской военной полярной авиации, центром гидро- и метеорологического обеспечения Северного морского пути. Инфраструктура Амдермы была рассчитана на населенный пункт в 10 тыс. человек. Теперь в поселке проживают немногим более 300 человек.
 
Софья Ануфриева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 500
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru