"Транснефть" опасается потери транзита нефти через Махачкалу из-за криминальной обстановки

Четверг, 9 июня 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Транснефть" отмечает снижение объемов транспортируемой нефти по маршруту Махачкала-Новороссийск из-за криминальной обстановки и потерь нефти при перевалке на терминал АО "Дагнефтепродукт" в порту Махачкала. Ситуация может привести к закрытию экспортных каналов Каспия через инфраструктуру РФ и потере транзитного канала, говорится в сообщении компании.
 
В адрес "Транснефти" регулярно поступают обращения грузоотправителей в связи с потерями и проблемами при перевалке нефти из танкеров на терминал "Дагнефтепродукта", говорится в сообщении. "Потери нефти при перекачке из танкеров в резервуары (АО "Дагнефтепродукта" - ред.) не должны превышать 0,2% по действующим нормативам. В то же время туркменские грузоотправители отмечают, что в 2013 году потери составляли 0,69% прокачки, в 2014 – 0,84%, в 2015 – 0,44%, а за первый квартал 2016 года – уже 1,43%", - отмечает компания.
 
Из резервуаров "Дагнефтепродукта" нефть подается на прием НПО "Махачкала" "Черномортранснефти" в систему магистральных нефтепроводов. Однако в мае 2016 года "Дагнефтепродукт" после приемки 5 тысячи тонн нефти из Туркмении отказался сдать этот объем в систему "Транснефти", сообщает компания. "В настоящее время ("Дагнефтепродукт" - ред.) пытается принудить владельца ресурса подписать акт по формированию "мертвых" остатков в резервуарах нефтебазы", - говорится в сообщении.
 
Кроме того, компания при приеме нефти от "Дагнефтепродукта" отмечает превышение допустимых значений концентрации хлористых солей и повышенное содержание воды. "Только за первый квартал 2016 года было 16 остановок приема некондиционной нефти из резервуаров АО "Дагнефтепродукт". В течение 2015 года их было до полусотни", - уточняется в сообщении. Ростехнадзор провел проверки и возбудил 11 административных дел по нарушениям требований промышленной безопасности, однако ситуация ухудшилась.
 
В результате объемы транспортируемой нефти по маршруту Махачкала-Новороссийск снижаются, говорится в сообщении "Транснефти". ЛУКОЙЛ с 2013 года снизил отгрузку через порт Махачкала почта в два раза, при этом объемы были перенаправлены в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). "Туркменские производители также заявляют о готовности приостановить отгрузку через порт Махачкала", - отмечает "Транснефть".
 
"Криминальная обстановка на АО "Дагнефтепродукт" и бездействие республиканских административных структур фактически приводит к закрытию экспортных потоков нефти Каспия через единственную инфраструктуру Российской Федерации, принадлежащей государству. Закрытие, а как следствие, и потеря транзитного канала приведет к перенаправлению потенциальных объемов нефти на такие коридоры, как БТД и порты Грузии", - говорится в сообщении.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 462
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru