В космос на электроракете

Вторник, 3 мая 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Путь до Марса обещает быть долгим и скучным — космический корабль доберётся до места назначения года за полтора. Чем всё это время будут заниматься космонавты, замкнутые в тесном пространстве?
 
Давайте вернёмся на полвека назад и вспомним, что ещё в Советском Союзе прорабатывали несколько вариантов марсианской экспедиции. Читаем Википедию: «В СССР рассматривались разные варианты космических кораблей для пилотируемого полёта на Марс. Сначала был разработан проект марсианского пилотируемого комплекса (МПК) со стартовой массой в 1630 тонн. Собрать его предполагалось на низкой околоземной орбите за 20—25 пусков ракеты-носителя Н-1. Возвращаемая часть МПК имела массу 15 тонн. Продолжительность экспедиции должна была быть 2,5 года. Затем последовала разработка тяжёлого межпланетного корабля (ТМК) в ОКБ-1 в отделе под руководством Михаила Тихонравова…» (продолжение см. здесь)
 
Если быть реалистичным, то сегодня речь должна идти о путешествии лишь в один конец. Потому что даже мировая космическая промышленность вряд ли потянет подобные проекты, не говоря уж об отдельных странах. Производственных мощностей не хватит. За прошедшие полвека мы стали гораздо более прагматичными – не спешим тратить бешеные деньги в космосе, когда на земле столько проблем.
 
Между тем, идея отправки человека на Марс всерьёз овладела умами учёных и государственных деятелей, которые с завидной регулярностью заявляют о подготовке марсианской миссии (см. здесь). Возникает вопрос: Неужели они готовятся послать космонавтов на верную смерть?
 
Нет, ни учёные, ни политики не готовы уподобиться варварам или людоедам. Они рассчитывают на научно-технический прогресс. Глава «Росатома» Сергей Кириенко недавно рассказал, что в «Росатоме» и «Роскосмосе» реализуется проект по созданию ядерной двигательной установки мегаваттного класса для межпланетных путешествий.
 
Ядерная установка превосходит традиционную жидкостно-реактивную не мощностью, а общим энергетическим запасом. В ядерном топливе заключено столько энергии, что можно отказаться от традиционного баллистического полёта, при котором корабль разгоняется на начальном участке и далее движется преимущественно по инерции.
 
На сегодня для доставки зондов на Марс отработано использование переходной орбиты Хохмана (с торможением двигателем) и метод баллистического захвата (торможение гравитационным полем Марса). Не вдаваясь в подробности, отметим, что оба эти варианта выливаются в большое время перелёта, не менее года.
 
Если же использовать атомную двигательную установку, можно сократить время межпланетного путешествия до минимума. Упрощённо говоря, первую половину пути двигатель будет на полную мощность работать на разгон, а вторую — на торможение. При этом срок перелёта сократится до полутора месяцев, можно будет уменьшить стартовый вес космического комплекса, вероятно, обойтись без оранжереи, необходимой в долгом пути.
 
Примечательно, что разрабатываемая сегодня «Росатомом» ядерная установка подобна атомной электростанции в миниатюре. Только для получения электрической энергии на ней будут применены термоэлектрические преобразователи, а не паровые турбины, как на АЭС. Сами маршевые двигатели будут электрореактивными. Значит, космический транспорт, как и автомобильный, переводится на электротягу. По словам Сергея Кириенко, космический аппарат с ядерной энергодвигательной установкой должен быть построен в России уже к 2025 году.
 
Об этом и других замечательных проектах пишет ко Дню космонавтики апрельский номер «Энерговектора» – корпоративной газеты энергетиков «ЛУКОЙЛа». В газете вы также найдёте материалы по интеграции систем энергоснабжения разных видов, развитию умных распределительных сетей в России, повышению энергоэффективности. Как обычно, для пытливого читателя подготовлены заметки о новациях для «зелёной» энергетики.
 
Прочесть апрельский «Энерговектор» за 2016 год в PDF-формате вы сможете, перейдя по ссылке сюда.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 623
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru