Инфляционные ожидания – проблема для ЕЦБ

Четверг, 21 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Видимо, по итогам завершающегося в четверг заседания Европейский центральный банк вряд ли сделает неожиданные заявления, но они станут еще одним испытанием уверенности инвесторов в способности ЕЦБ достичь целевого уровня инфляции чуть ниже 2%.
 
Пока, похоже, рынки не очень верят в это.
 
Согласно данным одного из важнейших опросов, на основе которого рассчитываются индикаторы инфляционных ожиданий, последняя серия предпринятых ЕЦБ мер не убедила инвесторов. Перед состоявшимся 10 марта заседанием центрального банка ожидания немного усилились, но потом индикаторы стали опять снижаться. Они снижались даже после выхода данных, показавших, что в марте годовой темп инфляции немного восстановился – до нуля с -0,2% в феврале.
 
В США напротив инфляционные ожидания в этом году существенно восстановились. После того как в марте ФРС заявила, что процентные ставки будут расти медленнее, чем считалось раньше, уровень инфляционных ожиданий немного понизился, но теперь, похоже, опять повышается.
 
Конечно, у таких индикаторов инфляционных ожиданий есть недостатки. Они позволяют инвесторам хеджировать риски роста потребительских цен в течение пяти лет, отсчет которых начнется через пять лет. ЕЦБ нравятся эти индикаторы, так как они рассчитываются на среднесрочную перспективу.
 
Вместе с тем наблюдаются признаки того, что инвесторы применяют эти данные, чтобы защититься от любой неопределенности, а не только связанной с инфляцией. Например, недавно эти индикаторы отражали краткосрочную динамику цен на нефть, которая сильно воздействует на инфляцию в краткосрочной перспективе и в гораздо меньшей степени - в долгосрочной.
 
Тем не менее, видимо, ЕЦБ не может добиться и тех показателей, которые видны на выбранной им самим линейке.
 
Jon Sindreu

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 428
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru