Приднестровские выборы опережают время: В непризнанной республике заранее готовятся к декабрьскому избранию президента

Понедельник, 18 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Приднестровье — беспрецедентный конфликт между главой республики и парламентом. Партия "Обновление", контролирующая конституционное большинство, атакует президента Евгения Шевчука. В его адрес звучат жесткие обвинения, в том числе в коррупции. Господин Шевчук все опровергает, а его сторонники обвиняют оппонентов в попытке переворота. Москва призвала противников к примирению, которое вряд ли наступит до намеченных на декабрь выборов президента.
 
"Меня обвинили в измене Родине, в воровстве денег и так далее. Создана соответствующая комиссия, проводится проверка в КГБ. Все материалы будут опубликованы в СМИ, вы о них узнаете после завершения проверки",-- заявил приднестровский лидер Евгений Шевчук. Он пояснил, что обвинения исходят от "проплаченных журналистов, проплаченных депутатов и проплаченных элит, которые действуют в заказном характере".
 
Заявление лидера непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) стало ответом на критику в его адрес с парламентской трибуны. Прозвучало же оно на учредительном съезде объединения депутатов "За единство с Россией", которое обратилось к Москве с просьбой о включении Приднестровья в Евразийский экономический союз.
 
Предвыборные атаки
 
Верховный совет, где конституционное большинство контролирует партия "Обновление", финансируемая крупным холдингом "Шериф", стал плацдармом, с которого "обновленцы" наступают на исполнительную власть в целом и господина Шевчука в частности. 13 апреля парламент в первом чтении принял поправки, ограничивающие полномочия лидера ПМР. Депутаты хотят лишить его возможности вносить законопроекты в режиме законодательной необходимости (при их поступлении парламент обязан приостанавливать рассмотрение других документов).
 
Наибольший резонанс вызвала речь лидера "обновленцев", вице-спикера Галины Антюфеевой. Она выступила с жесткими обвинениями в адрес президента. "То, что вскрылось в последнее время в республике, просто не укладывается в сознании: как такое вообще могло случиться с президентом, который давал клятву народу?" -- негодовала вице-спикер.
 
Она пояснила, что имеет в виду: "Был создан ряд офшорных фирм-паразитов на наших госпредприятиях: на Молдавской ГРЭС (принадлежит российской "Интер РАО".-- "Ъ"), на Приднестровской железной дороге, на Молдавском металлургическом заводе, на предприятиях-гигантах, которые в прямом смысле слова обеспечивают жизнедеятельность государства". По словам Галины Антюфеевой, через фирмы-прокладки из республики выводились внушительные по местным меркам суммы. "По самым скромным подсчетам, государству нанесен ущерб в $100 млн",-- сообщила она.
 
Один из примеров -- фирма "Энергокапитал", перепродающая Кишиневу электроэнергию с расположенной в ПМР Молдавской ГРЭС. Госпожа Антюфеева заявила, что только за прошлый год посредник заработал $38 млн. При этом, по ее подсчетам, "Энергокапитал" недоплатил государству еще порядка $50 млн. "В другой стране продажа электроэнергии по этим схемам квалифицировалась бы как коррупция и воровство в особо крупных размерах. Это расшатывание экономической безопасности государства",-- отрезала вице-спикер.
 
В "Интер РАО" ситуацию не комментируют. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией в ПМР, говорит, что "Энергокапитал" не имеет отношения к МолдГРЭС или "Интер РАО", и называет эту компанию "близкой к структурам экс-президента Приднестровья Игоря Смирнова". "Энергокапитал", по словам собеседника "Ъ", действительно занимается трейдингом электроэнергии в Молдавию и позволяет ГРЭС уйти от рисков, связанных с трансграничной торговлей.
 
Партия "Обновление", которую возглавляет госпожа Антюфеева, собирается выдвинуть своего кандидата на декабрьских президентских выборах. Галина Антюфеева ранее не исключала, что им станет спикер Вадим Красносельский. Именно грядущими выборами эксперты объясняют обострение конфликта между парламентом и президентом. "Приднестровье из предвыборной кампании не выходило. Парламентские выборы у нас соседствуют с президентскими (30 ноября 2015 года в ПМР выбрали новый парламент.-- "Ъ"). Выйдя из парламентской кампании, все окунаются в президентскую. Официально она стартует в сентябре, но конкуренты уже занимают позиции",-- сказал "Ъ" глава тираспольского бюро политических исследований "Медиатор" Сергей Широков.
 
Переизбирательная кампания
 
Евгений Шевчук тоже работает в предвыборном режиме, хотя пока не ответил на вопрос, будет ли переизбираться на второй срок. Благословленное им объединение "За единство с Россией" не новый для ПМР предвыборный ход. Движение с таким же названием создавалось в 2006 году и тоже перед президентскими выборами. Оно агитировало за Игоря Смирнова, переизбиравшегося на четвертый срок, и после выборов прекратило существование. "За единство с Россией-2" поддержало Евгения Шевчука. Но не только оно. В съезде принял участие первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев. Коммунист Тайсаев сообщил присутствующим: "Внешнюю политику вашего президента мы поддерживаем". Критиков Евгения Шевчука товарищ Тайсаев назвал "политиканами", над выступлениями которых смеется "весь мир".
 
Господин Шевчук, чей имидж сильно пострадал из-за экономического кризиса в ПМР, урезания зарплат и пенсий, непрозрачной деятельности фирм-посредников и такого же непрозрачного принятия решений, старается выправить ситуацию.
 
По государственному "Первому приднестровскому" телеканалу показывают фильм "Президент", снятый словно по лекалам прошлогоднего российского "Президента". В нем лидер ПМР, его супруга Нина Шевчук (в прошлом -- Штански, до замужества возглавляла МИД) и другие бывшие и действующие чиновники рассказывают, сколько удалось сделать для республики вопреки внутренним и внешним недоброжелателям. В эфир уже вышли две серии "Президента". Не исключено, что приднестровцев ожидает сериал.
 
Око Москвы
 
Москва в курсе противостояния. Курирующий ПМР спецпредставитель президента РФ по Приднестровью вице-премьер Дмитрий Рогозин 14 апреля принял Евгения Шевчука и после встречи призвал наладить диалог. Помощник господина Рогозина Дмитрий Лоскутов написал в Facebook: "Россия исходит из того, что органы исполнительной и законодательной власти Приднестровья найдут пути для налаживания конструктивного диалога в интересах граждан".
 
Доступ к высокопоставленным чиновникам РФ есть и у потенциального конкурента Евгения Шевчука -- Вадима Красносельского. В феврале он летал в Москву и встречался с Дмитрием Рогозиным, замглавы МИДа Григорием Карасиным, главой комитета по международным делам Совета федерации Константином Косачевым, советником президента Сергеем Глазьевым. Ранее на таком уровне принимали исключительно господина Шевчука. Сергей Широков полагает, что Москва пока не определилась с фаворитом на предстоящих выборах: "У нее есть время определиться с кандидатом -- цейтнота нет".
 
Об исходе голосования аналитик говорит осторожно, но называет показательным, что на прошлогодних парламентских выборах оппозиционная президенту партия "Обновление" нанесла ему поражение, получив конституционное большинство. Это, по словам эксперта, позволяет говорить об отсутствии у главы ПМР широкой поддержки: "Все еще может измениться. Но голосование будет протестным (против Евгения Шевчука.-- "Ъ"). Предстоит борьба персоналий и в меньшей степени -- программ".
 
Владимир Соловьев, Кишинев - Тирасполь

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 406
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru