Liberty House может приобрести британские активы Tata Steel

Вторник, 5 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководитель британской промышленной группы Liberty House Санджив Гупта заявил, что его компания может приобрести все активы индийской корпорации Tata Steel в Великобритании, выставленные ею на продажу, включая меткомбинат Port Talbot, расположенный на юге Уэльса. По словам Санджива Гупты, при этом даже можно будет обойтись без сокращений рабочих мест. В настоящее время на предприятиях Tata Steel UK трудятся около 15 тыс. человек, из них 4 тыс. - на Port Talbot.

По мнению главы Liberty House, для выживания Port Talbot, который на сегодня является самым проблемным из британских активов индийской группы, необходимо прекратить на нем выплавку стали в доменных печах, так как все сырье поставляется на комбинат из-за рубежа. Вместо доменных печей, совокупная мощность которых составляет порядка 5 млн. т в год, завод может перейти на выплавку стали из металлолома, который в стране в избытке. В 2015 г. Великобритания экспортировала 7,26 млн. т лома, что на 4% превысило показатель годичной давности. Впрочем, Санджив Гупта признает, что процесс строительства электропечей на Port Talbot вместо обреченных на закрытие доменных печей займет годы. Новости по теме 17:35, 01 апреля 2016 г. Tata Steel меняет Великобританию на Германию

При этом, Санджив Гупта подчеркнул, что еще не проводил исследование финансового состояния Port Talbot и других активов Tata Steel в Великобритании, за исключением заводов Clydebridge и Dalzell в Шотландии, о приобретении которых у индийской группы Liberty House заявила в конце марта. Как сообщают британские СМИ, 5 апреля Санджив Гупта должен встретиться с британским министром по делам бизнеса Саджидом Джавидом, который в этот же день планирует вылететь в Индию, где намерен обсудить будущее заводов с руководством Tata Steel.

Заявление индийской группы Tata Steel о намерении продать или закрыть свои предприятия в Великобритании вызвало в стране очень большой резонанс. Эта проблема в последние дни широко обсуждается и в правительстве страны. Многие эксперты опасаются, что Tata Steel не сможет быстро найти покупателя и поэтому предпочтет закрыть убыточные заводы, что приведет к потере большого числа рабочих мест.

Предложение со стороны Liberty House, безусловно, меняет ситуацию, но здесь возникает еще одна проблема — обязательства Tata Steel по пенсионному обеспечению бывших сотрудников британских металлургических предприятий. По некоторым оценкам, финансовая дыра оценивается, как минимум, в 2 млрд. ф.ст., и это может быть непреодолимым препятствием для любого потенциального покупателя активов. Новости по теме 09:39, 25 марта 2016 г. Правительство Шотландии выступило посредником в продаже двух метзаводов

Бывший заместитель премьер-министра Ник Клегг предположил, что британское правительство может национализировать пенсионные обязательства Tata Steel, как оно сделало в отношении приватизированной почтовой службы Royal Mail. Однако этот шаг может вызывать неудовольствие со стороны Европейской комиссии, которая может посчитать его предоставлением незаконной государственной помощи частной компании. По правилам Евросоюза, максимальный объем финансовой помощи со стороны государства составляет не более 50 тыс. ф.ст. в год, что выглядит смехотворным на фоне проблем одного только комбината Port Talbot, который, по некоторым данным, теряет до 1 млн. ф.ст. в день. Британская пресса отмечает, что этот аргумент может быть использован в своей пропаганде сторонниками выхода Великобритании из ЕС.

Так или иначе, судьба британских заводов Tata Steel должна решиться в ближайшее время. Пока что вариант с закрытием, как минимум, части из них представляется весьма вероятным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 462
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru