Правительство РФ поручило монополистам ускорить решение проблемы катастрофических долгов за энергоресурсы в СКФО

Вторник, 5 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По словам полпреда президента РФ в СКФО Сергея Меликова, в неплатежах виноваты и сами компании.
 
По итогам жесткого совещания, которое прошло в середине марта в кабмине, премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение обеспечить до первого июля 100-процентный расчет по текущим начислениям и погашение накопленных долгов перед оптовыми поставщиками электроэнергии. Кроме того, "Россети" и "Газпром" совместно с региональными властями, ФНС и "Почтой России" должны завершить в первом полугодии инвентаризацию клиентских баз данных, а также инвентаризацию неплатежей. Местные власти, в свою очередь, обязаны обеспечить полный расчет за энергоресурсы со стороны муниципальных и государственных жилищно-коммунальных предприятий. "Газпрому" же рекомендовали активнее заниматься реструктуризацией и списанием задолженностей за голубое топливо.
 
Неплатежи потребителей Северного Кавказа уже стали даже притчей во языцех, так как из всех округов именно на СКФО приходится самый большой объем долга за ресурсы.
 
- Если говорить о природном газе, задолженность СКФО в 2015 году выросла более чем на семь миллиардов рублей. Сейчас она составляет почти половину всех долгов за газ в стране, - отметил Дмитрий Медведев. - В электроэнергетике тоже ситуация весьма сложная. Региональные сбытовые компании не полностью рассчитываются на оптовом рынке с генерирующими компаниями. Уже в нынешнем году их задолженность составила 135 миллионов рублей. Это нужно прибавить к общему накопившемуся долгу - 32 миллиарда.
 
По словам первого замминистра энергетики России Алексея Текслера, основные причины роста задолженности перед поставщиками оптового рынка электрической энергии - долги на розничном рынке, а также сверхнормативные потери в сетях:
 
- На розничном рынке, где ведутся расчеты с конечными потребителями, уровень оплаты в 2015 году составил 94 процента. Наибольший рост задолженности зафиксирован в Дагестане - 823 миллиона рублей. Самый низкий уровень платежей - 65 процентов - в Ингушетии. Среди основных причин низкой платежной дисциплины - долги предприятий ЖКХ (средний уровень расчетов - 75 процентов), которые находятся в сфере ответственности местных властей. Для решения этой проблемы необходимо, чтобы местные власти принимали сбалансированные тарифы или компенсировали выпадающие доходы энергокомпаниям.
 
Вторым основным неплательщиком на розничном рынке, отметил Текслер, являются территориальные сетевые организации, которые не рассчитываются со сбытовыми организациями за потери, значительно превышающие нормативные из-за незаконных подключений. И здесь уже нужно активнее работать правоохранителям. Кроме того, замминистра настоятельно рекомендовал поставщикам ресурсов переходить на безналичную форму платежей через банки, почту, терминалы оплаты, так как при наличном расчете постоянно происходят злоупотребления.
 
- Существующие объемы долга - результат неэффективной, а зачастую недобросовестной деятельности самих поставщиков, - заявил Сергей Меликов. - До сих пор не устранены основные факторы, создающие условия для роста долгов. Первое - ненадлежащий учет абонентов. Второе - отсутствие прозрачной системы контроля объемов поставляемых и потребляемых энергоресурсов. В Ингушетии и Чеченской Республике уровень оснащенности счетчиками составляет 75 процентов, в Дагестане - 63. Что касается газа, то около половины всех обслуживаемых в округе абонентов не имеют приборов учета. И это, прежде всего, результат недостаточной разъяснительной работы, в том числе со стороны региональных и муниципальных властей. Кроме того, согласно закону, ресурсоснабжающие организации должны позаботиться о том, чтобы у потребителей появились приборы учета, в том числе в принудительном порядке. Однако до сих пор такие мероприятия компании не проводили в округе вообще.
 
При этом, поставщики ресурсов все-таки довольно активно работают с неплательщиками, значительная доля которых под угрозой отключения рассчитывается за ресурсы. Однако лучших результатов удается добиться там, где к делу энергично подключаются региональные власти.
 
Дарья Лисицына

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 710
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003