Улюкаев: проблемы ВЭБа можно решить только путем увеличения капитала

Среда, 30 марта 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минэкономразвития РФ поддерживает план мероприятий по повышению финансовой устойчивости Внешэкономбанка, но принципиальные проблемы госкорпорации можно решить только за счет докапитализации. Об этом заявил журналистам глава министерства Алексей Улюкаев.

«Решение проблем ВЭБа будет так или иначе зависеть от бюджета. Существует масса способов, некоторые мы уже применяли, например размещение депозитов. Но это частное решение проблемы, потому что в первом квартале разместили, в четвертом должны вернуть. Мы поддерживаем решение переоформить в другой инструмент обязательства ВЭБа перед ЦБ РФ. Переоформить депозит в 220 миллиардов рублей в долгосрочный депозит — это правильно, так как уменьшает текущую нагрузку. Необходимо решение по различным активам — как по профильным, так и по непрофильным. Это касается и банка «Глобэкс», и Связь-Банка», — сказал Улюкаев.

Он подчеркнул, что главная проблема ВЭБа может быть решена только посредством увеличения капитала. По его словам, принципиальный вопрос — «непоявление отрицательных чистых активов компании». «Эта проблема может быть решена только посредством увеличения его (ВЭБа) капитала за счет применения бюджетного механизма», — полагает министр.

Что касается продажи ADR на акции «Газпрома», то эта операция возможна, отметил Улюкаев.

«Это не бессмысленная операция… но она не решает принципиальных проблем банка», — ответил он на вопрос журналистов, заметив, что относится к этому нейтрально.

Во вторник, 29 марта, прошло заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка.

По информации газеты «Ведомости», ВЭБ рассчитывает привлечь ликвидность за счет госсредств. Так, планируется получить от Федерального казначейства депозит на 55 млрд рублей (в дополнение к предоставленным на 45 млрд); от Фонда национального благосостояния — продление истекающего в июне 50-миллиардного депозита (или его замещение депозитом Газпромбанка); от госкомпаний и госкорпораций — счета, на которых те будут размещать средства, как и компенсационные фонды строительных СРО. Еще не менее 100 млрд рублей ВЭБ рассчитывает получить от пенсионных накоплений — за счет размещения средств Пенсионного фонда России в долгосрочные облигации ВЭБа.

ВЭБ также готов продать ADR (американские депозитарные расписки) на акции «Газпрома». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, возглавляющий наблюдательный совет ВЭБа, на вчерашнем заседании сообщил, что правительство приняло решение докапитализировать Внешэкономбанк на 150 млрд рублей: это позволит обеспечить финансовую устойчивость госкорпорации в 2016 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 587
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru