В Кремле прошло заседание рабочей группы предпринимателей и силовых структур: «Бизнес, что греха таить, отнимается»

Четверг, 24 марта 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конфликт между предпринимателями, Генпрокуратурой, Следственным комитетом, министерством внутренних дел и спецслужбами дошел до Кремля. 23 марта состоялось первое заседание рабочей группы по анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Одиннадцать человек, вошедшие в группу, призваны этот конфликт сгладить. Арбитром выступит президент. Глава его администрации Сергей Иванов предложил пять шагов по либерализации Уголовного кодекса для бизнеса. Предприниматели надеются, что уже этой весной депутаты Госдумы претворят их в жизнь.
 
Созданию группы предшествовала встреча Владимира Путина с главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным в Ново-Огарево. Президент тогда первым поднял вопрос о правоприменительной практике и взаимодействии бизнеса с правоохранительной системой. Шохин признался, что отношения с силовыми структурами «идут волнами». Процесс непростой, согласился Путин. И неожиданно сделал предложение, от которого невозможно отказаться: выстроить диалог на площадке администрации президента с участием самого главы государства.
 
Встреча Путина с Шохиным состоялась 15 февраля, а уже на следующий день объявили, что механизм со сложным названием «рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства» создан. Группу возглавил Сергей Иванов, глава кремлевской администрации. В состав вошли четыре представителя крупных бизнес-объединений — РСПП, ТПП, «ОПОРА России» и «Деловая Россия», а также представители четырех правоохранительных ведомств — Генпрокуратуры, СК, МВД и ФСБ (на уровне первых замминистра или замминистра). Кремль в этой структуре представили, помимо Иванова, помощники президента Андрей Белоусов и Лариса Брычева. «Эта рабочая группа состоит из 11 человек, прямо футбольная команда», — пошутил Иванов. Секретарем комиссии назначили замминистра внутренних дел генерала Дмитрия Миронова, глава государства назвал его ответственным за всю работу группы.
 
Днем 23 марта Путин еще выступал на ежегодной коллегии Генпрокуратуры, а предприниматели уже собрались в Кремле. То, что президент говорил сотрудникам надзорного ведомства, было важно для бизнеса. Весь прошлый год прокуроры активно отстаивали права и законные интересы предпринимателей, заявил глава государства. Добросовестный бизнес «стали меньше дергать необоснованными проверками», ведется серьезная работа по улучшению делового климата, по укреплению гарантий прав предпринимателей, по их защите от незаконного давления со стороны представителей правоохранительных органов, перечислил президент. Он заявил, что необходимо провести тщательный анализ ситуации в сфере уголовного преследования за преступления экономической направленности и исключить возможности любых злоупотреблений.
 
По сути на встрече с прокурорами президент продолжил тему прошлогодней встречи: тогда он заявил, что слишком высоко количество необоснованных проверок, и это несмотря на то, что в последние годы предпринято немало усилий для того, чтобы избавить бизнесменов от навязчивого внимания контролирующих органов.
 
Та же проблема звучала и в послании Федеральному собранию в конце прошлого года. Тогда Путин привел статистику: за 2014 год следственными органами было возбуждено около 200 тысяч уголовных дел по экономическим составам, из них до суда дошло 46 тысяч, еще 15 тысяч дел развалилось в суде. «Получается, если посчитать, то приговором закончились лишь 15 процентов дел», — заявил Путин. Он отметил, что подавляющее большинство предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес: «То есть их попрессовали, обобрали и отпустили», — резюмировал президент.
 
Открывая первое заседание «футбольной команды», Путин заметил, что слышит претензии от обеих сторон. «В общем и целом это понятно, есть определенный конфликт», — признал он. Глава государства заверил, что новая площадка не будет использована для лоббирования чьих-то интересов, она предназначена исключительно для анализа правоприменительной практики, поэтому все действия группы должны быть прозрачными и публичными.
 
Следом выступил Иванов. Он огласил пять основных шагов, которые облегчат ведение бизнеса в стране. Сами предложения перед заседанием сформулировали представители предпринимательского сообщества, поэтому слова главы кремлевской администрации полностью соответствовали их пожеланиям.
 
Первым делом Иванов предложил прописать в Уголовно-процессуальном кодексе срок, в течение которого имущество предпринимателя может находиться под арестом. «Правоохранительные органы заводят уголовное дело на предпринимателя, в рамках расследования изымают документы, жесткие диски, иные материальные ценности, товары на складе. Как долго правоохранители могут держать их у себя — неизвестно, в законодательстве это вообще не оговаривается, вообще никак не регулируется. Тем временем работа компании, естественно, в таких условиях фактически останавливается, бизнес разрушается или, что греха таить, отнимается», — пояснил Иванов.
 
Он также предложил увеличить пороговые значения экономических преступлений в крупном и особо крупном размере. По его словам, нынешние значения установлены в начале 2000-х годов и не соответствуют реалиям. Обороты бизнеса, стоимость товаров и услуг за последнее десятилетие выросли кратно, а возбудить уголовное дело на предпринимателя сейчас можно за хищение одной тысячи рублей, заметил Иванов. Напомним, что в настоящее время крупным считается хищение в размере от 250 тысяч рублей, а особо крупным — от 1 миллиона рублей.
 
Третье — Иванов предложил освобождать от наказания предпринимателей, впервые совершивших экономическое правонарушение и добровольно возместивших ущерб всем пострадавшим. Такая практика уже существует для налоговых преступлений, и ее надо распространить на экономические, уверен он.
 
Четвертое предложение заключалось в том, чтобы закрепить в законе право на допуск нотариуса к предпринимателю, который находится под арестом. Мера необходима для того, чтобы бизнесмен мог делегировать управление своим бизнесом. «Но здесь важно сделать одну принципиальную оговорку, — подчеркнул он. — Конечно, нельзя допустить, чтобы предприниматель с нотариусом за это время провели отчуждение или сокрытие имущества или денежных средств, которые подлежат аресту с целью возмещения ущерба».
 
Пятый пункт, озвученный главой кремлевской администрации, заключался в предложении дифференцировать наказание для предпринимателей по статье о мошенничестве. Под эту статью чаще всего попадают те, кто в силу изменившейся конъюнктуры не смог выполнить обязательства, зафиксированные в договоре или контракте. «Подрядчики исчезли с горизонта, и что делать? А виноват конкретный предприниматель. Или, что тоже бывает очень часто, сам предприниматель совершает ошибку, идет на неоправданный риск, не рассчитывает последствия и оказывается виновным», — пояснил Иванов, добавив, что не всегда можно ставить знак равенства между такими предпринимателями и откровенными мошенниками.
 
Глава предпринимательского объединения «ОПОРА России» Александр Калинин в разговоре с журналистами после заседания рабочей группы отметил, что в июне прошлого года, после вступления в силу решения Конституционного суда, уравнявшего наказания за мошенничество, «произошло фактически ужесточение наказания для предпринимателей»: «Если раньше крупным размером считался ущерб от 1 миллиона, а особо крупным — от 6 миллионов, то теперь получилось так, что статья стала тяжкой, а санкция выросла от 4 до 6 раз».
 
По словам предпринимателя, первое заседание рабочей группы прошло успешно, а его скоротечность (не более получаса в закрытом режиме) объясняется тем, что все вопросы обсудили заранее. Теперь слово за президентом — после его поручений процесс пойдет активнее. Калинин надеется, что изменения в законодательство примут уже в весеннюю сессию Госудумы, то есть до выборов. Судя по уклончивому ответу, прямого обещания предприниматели не получили, но рассчитывают на расторопность депутатов.
 
А вот резонансные дела против бизнесменов не станут предметом разбирательства рабочей группы. Для этого есть отдельные площадки и уполномоченный по правам предпринимателей — Борис Титов. Но когда «скандальные кейсы» станут типичными, пояснил Калинин, группа их обсудит.
 
Татьяна Меликян

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 815
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003