Жизнь - нефтянка! Добыча нефти в России будет расти несмотря ни на что?

Четверг, 3 марта 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последнее время за разговорами о ценах на нефть и бюджетных поступлениях как-то потерялась из виду ситуация в самом нефтяном секторе. Между тем, как пишет в своем исследовании "РИА Рейтинг", на протяжении семи последних лет российская нефтедобывающая отрасль уверенно демонстрирует положительную динамику.
 
Нефтяники пугают друг друга ростом добычи при любых ценах
 
Положительная динамика добычи нефти в РФ сохранится в 2016-2017 гг., несмотря на низкие цены, санкции и истощение старых месторождений; добыча вырастет, даже если цены на рынке в этот период останутся на уровне 30-40 долл. за баррель, считают эксперты "РИА Рейтинг". По их мнению, не помешают росту добычи и антироссийские санкции, поскольку инвестиции уже вложены, и ввод в эксплуатацию новых месторождений никто откладывать не будет, так как это чревато финансовыми потерями. В итоге в 2016 г. добыча в РФ может увеличиться примерно на 6-7 млн тонн, или на 1,5-1,6% - до нового рекорда 539-540 млн тонн.
 
Некоторые эксперты нефтяного рынка считают, что этот рост возможен, даже несмотря на договоренности России со странами ОПЕК. В частности, о том, что Россия может в течение 2016 г. нарастить добычу нефти на 1,9% с учетом договоренностей с ОПЕК, сообщил журналистам заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.
 
Напомним, по итогам встречи в Дохе между министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара была достигнута договоренность о готовности сохранить добычу нефти в 2016 г. в среднем на уровне января текущего года, если другие производители присоединятся к такой инициативе.
 
"У нас есть тенденция роста добычи, и мы можем эту тенденцию сохранить", - пояснил Молодцов. - "Пока мы зафиксировали со странами ОПЕК договоренности по сохранению добычи на январь. По состоянию на 11 января прирост добычи составлял 1,9%. Есть возможность нарастить добычу с учетом ввода новых месторождений. Сейчас идет работа по запуску нефтепровода "Заполярье-Пурпе", ожидается ввод каспийских месторождений ЛУКОЙЛа, наращивается добыча на месторождениях Восточной Сибири. Наша задача в правильном регулировании потоков".
 
Среднесуточная добыча нефти в РФ в январе 2016 г. выросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 1,7-1,9%, уточнил чиновник: "Это прирост к таким же суткам прошлого года". Среди вариантов контроля над сохранением он назвал три направления: "мы можем прирасти, мы можем быть стабильными и мы можем регулировать объемы добычи".
 
Перспективы
 
В 2016-2017 гг. будут реализованы крупные трубопроводные проекты: "Заполярье-Пурпе" и "Куюмба-Тайшет". Под эти проекты уже законтрактованы определенные объемы нефти с новых месторождений. Даже частичное заполнение этих нефтепроводов обеспечит компенсацию спада добычи в Ханты-Мансийском АО - Югра.
 
По оценке экспертов "РИА Рейтинг", спад добычи в ХМАО в 2016 г. составит около 5 млн тонн. Чтобы выйти на положительную динамику в целом по отрасли, нужно будет восполнить этот объем. Это будет достигнуто довольно легко за счет выхода на проектную мощность уже запущенных в предыдущие годы месторождений, а также за счет ввода в эксплуатацию новых.
 
Так, в 2016-2017 гг. ожидается выход на проектную мощность уже запущенных месторождений им. Требса, им. Титова, Приразломного (в Ненецком АО), Новопортовского, Ярудейского (в ЯНАО), Ичединского (в Иркутской области), Аркутун-Даги (в Сахалинской области) и др. Кроме того, в предстоящие два года будут запущены несколько новых месторождений: им. Филановского (Астраханская область), Сузунское (Красноярский край), Пякихинское и Восточно-Мессояхское (Ямало-Ненецкий АО), Наульское (Ненецкий АО) и др.
 
В сумме перечисленные месторождения способны с запасом перекрыть спад добычи в ХМАО. Кроме того, не исключено, что в 2017 г. начнется добыча на Юрубчено-Тахомском месторождении, ввод которого станет для отрасли таким же значимым событием, как в свое время стал ввод Ванкорского месторождения.
 
Новые сделки
 
Напряжение в нефтегазовой отрасли, растущее на фоне падения нефтяных котировок, послужит катализатором новых сделок. Об этом говорится в материалах исследования, проведенного компанией EY. Ожидается, что в текущем году растущее напряжение в нефтегазовом секторе подстегнет активность на рынке сделок в 2016 г., после того как в 2015 г. совокупное количество сделок в мире вопреки ожиданиям сократилось на 33%, а их стоимость - на 17%.
 
По сравнению с прошлым годом суммарная стоимость и общее количество сделок в глобальной нефтегазовой отрасли сократились на 17 и 33% соответственно. Больше всего совокупная стоимость сделок выросла в сегменте переработки и сбыта - на 57%. Сокращение расхождений в отношении стоимости активов между покупателями и продавцами будет способствовать росту количества сделок.
 
Согласно проведенному EY исследованию "Обзор сделок в нефтегазовой отрасли в 2015 году" (Global oil and gas transactions review 2015) по сравнению с 2014 г. количество сделок заметно уменьшилось почти во всех сегментах. Наиболее ощутимый спад активности наблюдался в сегменте нефтегазового сервиса, где было заключено почти на 40% меньше сделок, чем в 2014 г. (193 против 320), а в сегменте разведки и добычи эта доля сократилась на 38% (910 против 1467).
 
Наряду с этим во многих сегментах уменьшилась суммарная стоимость сделок. Наихудший показатель продемонстрировал сегмент нефтегазового сервиса, где этот показатель упал на 63% по сравнению с 2014 г. В то же время в связи с ростом количества крупных операций с перерабатывающими активами в США, совокупная стоимость сделок в сегменте переработки и сбыта выросла на 57%.
 
"Снижение цен на сырую нефть и непредсказуемость ситуации на нефтяном рынке привели к резкому сокращению количества сделок в 2015 г., - отмечает Энди Броган, руководитель международной практики EY по оказанию консультационных услуг по сделкам в нефтегазовой отрасли. - На сегодняшний день аналитики сошлись во мнении, что цены на нефть сохранятся на низком уровне в течение длительного времени. На фоне этого постепенно сокращаются расхождения в отношении стоимости активов между покупателями и продавцами, а значит, в ближайшем будущем стоит ожидать активного заключения новых сделок. Если компании еще могли смириться с ценой на нефть в 40-50 долл. США за баррель, то сейчас, когда цена нефти упала ниже отметки 40 долл. США, они оказались в крайне затруднительном положении. Все эти факторы говорят о том, что участники рынка слияний и поглощений будут действовать более решительно".
 
Компании сегмента разведки и добычи уделяют особое внимание оптимизации затрат и повышению качества существующих портфелей. В результате это может привести к консолидации профильных активов, поскольку компании будут стремиться усилить контроль над капиталовложениями и максимально использовать возможности для повышения операционной эффективности и получения прибыли. Эта тенденция будет также наблюдаться в сегменте нефтегазового сервиса.
 
"Повышение операционной эффективности и успешная реализация проектов - вот что по-прежнему помогает международным нефтегазовым компаниям оставаться на плаву и расти дальше. Традиционная модель ведения бизнеса в энергетической отрасли претерпевает существенные изменения, адаптируясь к новому миру с изобилием ресурсов", - резюмирует Энди Броган.
 
Процесс консолидации, начавшийся в 2014 г. с нескольких сверхкрупных сделок, продолжит набирать обороты, при этом образовавшиеся компании будут вынуждены продавать бизнес в связи с ужесточением позиции регулирующих органов. "Масштабная консолидация отрасли представляет немало трудностей в связи со сложным характером деятельности ее участников и необходимостью соблюдения антимонопольного законодательства. Вероятнее всего, самые крупные сделки будут заключаться в сегменте разведки и добычи, и, не желая отставать от новых тенденций, сервисные компании последуют этому примеру", - считает Энди Броган.
 
Вертикальная интеграция является приоритетным вопросом для сервисных компаний, которые стремятся оказывать полный спектр услуг, отвечающих растущим требованиям операторов в отношении стоимости и сроков выполнения работ. Кроме того, такие возможности есть и у производителей оборудования, которые могут включать в свою структуру как поставщиков, так и другие предприятия, входящие в цепочку создания стоимости, которые обычно находятся в странах с низкой себестоимостью производства (например, в Китае и Индии).
 
Интерес к сектору со стороны ряда финансовых организаций, включая не только фонды, инвестирующие в проблемные активы, но и фонды прямых инвестиций, компании по управлению семейным капиталом и инфраструктурные фонды, вспыхнул с новой силой. Неблагоприятная ценовая конъюнктура на нефтяном рынке продолжит открывать перед этими организациями новые возможности для инвестиций, которые позволят им расширить продуктовое предложение и диверсифицировать деятельность на рынке.
 
"Тяжелая ситуация на рынках углеводородов нашла отражение в падении активности на рынке слияний и поглощений по СНГ, равно как и в целом по миру. Помимо значительно снизившихся цен на углеводороды еще одним негативным фактором для российского нефтегазового сектора стало введение санкций в отношении большинства крупных компаний. И все же иностранные инвесторы проявляли определенный интерес к нефтегазовым активам в регионе. По итогам года можно выделить две основные тенденции: рост активности со стороны азиатских инвесторов, сохранение интереса ВИНКов к нефтесервисным активам", - говорит Григорий Арутюнян, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли в СНГ.
 
Новая приватизация
 
Между тем сейчас в России начинается новый этап приватизации госпакетов акций крупных компаний. В том числе речь идет о нефтяной компании "Башнефть". В частности, проект указа президента РФ о сокращении госдоли в капитале "Башнефти" уже поступил на согласование в профильные министерства и ведомства, сообщил РИА Новости источник в Минэнерго РФ. Другой источник в финансово-экономическом блоке правительства отметил, что информация о планах кабмина сохранить в капитале "Башнефти" долю в 25% плюс одна акция является "устаревшей".
 
РФ в лице Росимущества владеет 50,08% акционерного капитала "Башнефти", Башкирии принадлежит 25%. Еще 4,67% акций находится на балансе "дочек" "Башнефти", 15,59% -прочих юрлиц (в том числе у номинальных держателей). Аналитики Газпромбанка оценивали 25% акций "Башнефти", которые могут быть предложены к приватизации в 2016 г., в 1 млрд долл.
 
Ранее в феврале высокопоставленный федеральный чиновник заявил журналистам, что правительство РФ пока не определилось с параметрами приватизации "Башнефти", величина пакета может составить от 25 до 75% и будет зависеть от того, какую премию к рынку будут готовы предложить потенциальные покупатели. Позже первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер говорил, что лучший вариант - это продажа контрольного пакета стратегическому инвестору, хотя могут быть и другие варианты.
 
Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов говорил, что его компания готова принять участие в приватизации "Башнефти" и интересуется контрольным пакетом акций, но официальных предложений правительству пока не делала. При этом вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отмечал, что правительство приступит к анализу условий приватизации "Башнефти" в ближайшее время и ожидает высокого интереса к компании со стороны стратегических инвесторов, в том числе "ЛУКОЙЛа".
 
Алексей Гаджиев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 805
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003