Следы ведут прямиком в Чечню

Четверг, 25 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Илья Яшин, человек из окружения убитого год назад в Москве оппозиционера Бориса Немцова, представляет доклад
 
Почти год назад, 27 февраля 2015 года, в Москве, в непосредственной близости от Кремля был застрелен российский оппозиционер Борис Немцов. Его партия ПАРНАС готовится к годовщине трагического события. В небольшом офисе в центре Москвы кипит работа. Илья Яшин, друг и соратник Немцова, планирует представить во вторник доклад о президенте Чеченской республики, Рамзане Кадырове. Он считает, что следы убийства ведут в Чечню. В понедельник в офисе уже прошли обыски, вероятно, искали взрывное устройство. 32-летний политик надеется, что во вторник этого не повторится.
 
Die Welt: Как Вы оцениваете ход расследования спустя год после убийства Немцова?
 
Илья Яшин: Расследование фактически приостановлено, результаты недостаточны. Несмотря на первые успехи, расследование не продвигалось, хотя были задержаны лица, которые предположительно были причастны к исполнению преступления. Вероятно, это связано с тем, что довольно быстро стало понятно, что этим преступлением стоят очень влиятельные заказчики. Это люди, которые занимают высокие государственные посты и обладают большой политической поддержкой со стороны Кремля. Они чувствуют себя практически неприкасаемыми и стоят выше закона. Главный следователь по делу был заменен. Организатором был объявлен обычный член криминальной группировки. Настоящий организатор свободно разгуливает по чеченской столице, городу Грозный. Заказчик продолжает угрожать оппозиции.
 
— Вы имеете в виду чеченского президента Рамзана Кадырова?
 
— Я абсолютно уверен в том, что следы ведут прямиком к Кадырову. Задержанный предполагаемый убийца, Заур Дадаев, был заместителем командира батальона «Север». Этот батальон является личной охраной Кадырова. Он состоит из бывших чеченских мятежников, которые обязаны Кадырову жизнью. Их безопасность и благосостояние зависят от него. Следователи собрали подробные доказательства вины Дадаева. Вероятно, в преступлении замешан и другой заместитель командира этого батальона. Командир батальона — брат близкого союзника Кадырова, депутата Адама Делимханова. Я сомневаюсь в том, что офицеры Кадырова могли совершить такое преступление без прямого указания или согласия чеченского президента.
 
— Вы считаете, что Кадыров был заказчиком?
 
— Я не сомневаюсь в том, что Кадыров был замешан. Но другой вопрос, был ли он организатором или заказчиком. Возможно, в этом деле еще более высокопоставленный заказчик, например, в администрации президента — это открытый вопрос.
 
— Какую роль сыграл российский президент Владимир Путин?
 
— У меня нет ответа на этот вопрос. Факт в том, что Кремль покрывает Кадырова. Почему он это делает, я не знаю. Был Путин заказчиком? Я не знаю. Путин не хочет сдавать Кадырова? Может быть. Я хотел бы искренне надеяться на то, что Путин не имеет ничего общего с этим убийством. Но я не могу быть уверенным. Если Путин действительно замешан в этом, ситуация в России намного хуже, чем мы все думаем.
 
— Вы сейчас знаете больше о мотивах?
 
— Версии, которые распространяются следственным комитетом, например, месть за поддержку сатирического журнала Charlie Hebdo, не являются достоверными. С моей точки зрения, это был террористический акт, чтобы запугать часть общества.
 
— Что это принесло Кадырову и его людям?
 
— Они усилили свои позиции во власти. В России как раз идет борьба за монополию власти и влияние. У Кадырова есть конфликт с органами власти в Москве. Они считают, что только они могут применять насилие для решения политических конфликтов. Но Кадыров не находится под контролем спецслужб и борется за свое право на насилие и при помощи таких агрессивных методов. После убийства Немцова он стал еще сильнее. Он угрожал и российским полицейским подразделениям, что будет стрелять по ним в Чечне. Никаких последствий для него не последовало.
 
— Кадыров отреагировал на Ваши высказывания и подготовку доклада?
 
— Люди из окружения Кадырова мне угрожали. Я считаю, что нападения на Михаила Касьянова (председатель партии ПАРНАС — прим. ред.) являются последствиями нашей кампании. Я получаю угрозы в интернете. В январе тысячи людей собрались на демонстрации в Грозном. Звучали призывы к тому, чтобы засадить меня и других оппозиционеров за решетку или уничтожить как предателей народа. Но три недели назад я сам побывал в Грозном, ходил по улицам и разговаривал с людьми абсолютно нормально. Чеченцы не испытывают ненависти к оппозиции. Она существует только в выдуманной реальности Кадырова.
 
— Насколько свободно Вы могли работать в Чечне над своим докладом?
 
— Я не афишировал свой визит. Я разговаривал с людьми, которые мне помогли подготовить доклад. Я очень их за это уважаю. Потому что любая критика Кадырова может привести к тому, что человек просто исчезнет.
 
В очень небольшом тираже, потому что это очень рискованно. Но для меня важно, чтобы доклад прочитало как можно больше людей, в том числе, и там. Потому что чеченцы от Кадырова страдают больше всего. Все видят социальное неравенство. Окружение Кадырова ходит с золотыми пистолетами и живет во дворцах. Кадыров приглашает на свои празднества звезд из Голливуда, чтобы потешить свое эго. А простые люди вынуждены экономить на одежду, еду или образование для детей.
 
— Вы сами не боитесь?
 
— Конечно, я не сумасшедший, я понимаю риски. Но если мы все будем бояться, и каждый будет сидеть в углу и ничего не делать, тогда в один день мы проснемся в стране, в котором у власти Кадыров и его люди. Главная проблема в том, что обладатели власти дают тем, кто стоит за убийством Немцова, ощущение безнаказанности. Вероятно, это приведет к тому, что заказные убийства будут совершаться и дальше. Для этих людей будет нормальным решать политические проблемы таким способом.
 
— Как изменилось положение оппозиции за год после убийства Немцова?
 
— На нас оказывается больше давления. Мы становимся все больше похожими на диссидентов, группу сопротивления, с которой борются как с «врагами народа».
 
— Ваша партия ПАРНАС в этом году принимает участие в парламентских выборах. Как Вы оцениваете свои шансы?
 
— Для всех близких к государству партий ПАРНАС будет главным врагом. Мы сталкиваемся не только с политическим, но и с физическим сопротивлением. Во всех регионах, куда приезжает председатель партии, на него либо нападают, либо избивают его сторонников. Мы делаем ставку на крупные города, где у нас большое число сторонников из среднего класса. Другой вопрос — сможем ли мы убедить этих людей пойти на выборы. Они разочарованы в политике, они не верят в то, что у оппозиции сейчас есть шанс. Но я уверен в том, что если мы сможем мобилизовать этих людей, то сможем и пройти в парламент.
 
Юлия Смирнова (Julia Smirnova)
Die Welt, Германия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 446
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru