Демократизация не всегда приводит к замирению: Предшественником арабской весны было насильственное насаждение западных ценностей в Ираке

Понедельник, 1 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пять лет тому назад со стихийных демонстраций на каирской площади Тахрир началась арабская весна. Однако не стоит забывать, что ее предшественницей, своего рода оттепелью, стала иракская кампания США, которая привела к свержению режима Саддама Хусейна и сломала устоявшийся автократический порядок в регионе. Именно это привело к миллионным потокам беженцев и возникновению проблем с их адаптацией на Европейском континенте.
 
Миграционные проблемы по праву могут быть названы сегодня крупнейшим европейским кризисом, который поставил под вопрос саму идею единой Европы. Хотя проблема единой европейской миграционной политики закреплена была еще в Амстердамском договоре 1999 года. Но одно дело - теория, а совсем другое - практика. Европейские лидеры склонны больше заниматься решением сиюминутных вопросов, чем вникать в причины кризиса, чтобы предотвратить их повторение. В качестве причин кризиса ими указываются, как правило, действия сирийского президента Башара Асада и боевиков запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Именно они, мол, и привели к перемещению более 3 млн сирийских беженцев в турецкие лагеря. К этому следует добавить еще 2,8 млн афганцев, покидающих родину из-за продолжающейся гражданской войны. Среди беженцев имеются и выходцы из Ливии, где тоже идет гражданская война. Но немало также экономических беженцев с Балкан и из считающихся стабильными стран Северной Африки, таких как Алжир или Тунис, где после арабской весны появилось полмиллиона безработных, половина из которых лица с высшим образованием.
 
Немецкий вице-канцлер Зигмар Габриэль на недавнем конгрессе в Майнце, посвященном разработке стратегии СДПГ, сообщил, что в 2015 году Германии пришлось иметь дело с более чем 1 млн беженцев. В 2016 году, по имеющимся оценкам, их будет не меньше. Нынешние проблемы Европы обеспокоили даже известного американского финансиста Джорджа Сороса, который в интервью агентству Bloomberg выступил с поддержкой идеи немецкого министра финансов Вольфганга Шойбле по созданию для спасения европейцев от миграционного кризиса нового плана Маршалла.
 
Можно задать себе вопросы: а поможет ли такой план Европе и не борется ли Европа с ветряными мельницами? Ведь мы не знаем, где и когда начнется следующий политический кризис, который вызовет новую волну беженцев в благополучные регионы.
 
На определенные размышления наталкивают реплики читателей немецких массмедиа, касающиеся причин подобного исхода в Европу. Всю массу мнений можно свести к двум. Во-первых, люди бегут из стран, где "господствует право кулака, и только демократия сможет вернуть эти страны в лоно цивилизованного мира". Во-вторых, попытки навязать этим странам западные образцы демократии и привели к нынешнему хаосу и появлению миллионов беженцев.
 
Берлинская Tagesspiegel в статье, посвященной ноябрьским терактам в Париже, унесшим свыше сотни жизней, отмечает "замешательство Запада по отношению к демократии в арабском мире". Газета пишет, что за несколько недель до того, как был отдан приказ о вторжении в Ирак в 2003 году, президент Джордж Буш-младший сказал, что, как только Хусейн будет смещен, Ирак станет "маяком демократии для всего Ближнего Востока".
 
Неоконсерваторы верили, что преимущества демократии настолько очевидны, что при благоприятном развитии событий иракцы сами поймут это. Ведь подобная идея сработала в бывшем СССР, так почему бы ей не сработать и на Ближнем Востоке? Но Ирак погрузился в гражданскую войну. И западным политикам пришлось выучить урок: нельзя заставить стану принять демократию насильно.
 
Возникает другой вопрос: это наивность западных лидеров, граничащая с ограниченностью, или просто "бизнес-план"? Оказалось, что и то и другое. В этой связи внимание привлекает исследование ученых из Университета американского штата Огайо, опубликованное в сборнике университетских трудов в сентябре 2015 года. Авторы проанализировали 50 лет (1948-2000) на предмет причин международных конфликтов и пришли к выводу, что такого понятия, как "демократический мир", в природе не существует. Исследователи отмечают, что "демократический мир" представляет собой широко распространенную теорию относительно малой вероятности военных конфликтов между демократическими государствами.
 
Ученые начали исследование с известной идеи, исходящей от философа Иммануила Канта в 1795 году: мир может наслаждаться "вечным миром", если страны станут более взаимосвязанными с помощью трех элементов. К ним в свете современной интерпретации относятся демократические государства, экономическая взаимозависимость через торговлю и членство в международных правительственных организациях. Было выявлено, что торговые отношения и участие в международных организациях, конечно, могут играть важную роль в поддержании мира между странами. Но не демократия. "Демократический мир" сам по себе не может предотвратить международные конфликты. А ведь американские президенты рекламировали значение именно "демократического мира" для поддержания "вечного мира".
 
Между тем в США продолжается публикация переписки бывшего госсекретаря и возможного кандидата в новые президенты Хиллари Клинтон. Напомним, что в Госдепе приняли решение опубликовать переписку экс-шефа после того, как Клинтон обвинили в том, что она использовала частную почту для сверхсекретной государственной переписки. В свежей порции переписки говорится о причинах, по которым США активно поддержали свержение ливийского лидера Муаммара Каддафи. Это крупные золотые и нефтяные запасы Ливии, а также расширение французского влияния в Северо-Африканском регионе. Более того, в переписке высказываются опасения, что золотые запасы Каддафи так велики, что могли стать основой для создания панафриканской валюты, которая, в свою очередь, могла конкурировать с долларом в регионе. В одном из писем, например, говорится, что Ливия располагает 143 т золота и сравнимым количеством серебра, что составляет в ценах 2011 года 7 млрд долл.
 
Олег Никифоров

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 798
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003