ЕС ступил на жидкую почву: Европейская стратегия замещения российского газа оказалась недостаточно просчитанной

Среда, 27 января 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Ъ" ознакомился с подготовленной Еврокомиссией стратегией по сжиженному природному газу (СПГ), на который Брюссель делает основную ставку в попытке уйти от газовой зависимости от России. С точки зрения Еврокомиссии, основные проблемы, которые нужно решить,-- это строительство инфраструктуры, чтобы восточные члены ЕС получили доступ к СПГ, и рациональное использование газовых хранилищ. Вопросы надежности СПГ как вида поставок и экономической обоснованности его использования в стратегии не ставятся. Между тем уже есть примеры того, что СПГ для стран ЕС может оказаться дороже российского газа.
 
Еврокомиссия (ЕК) подготовила проект стратегии по СПГ и газовым хранилищам, его публикация назначена на 10 февраля вместе с пакетом изменений в законодательство, о которых "Ъ" писал 26 января. Как отмечается в стратегии, значительный рост предложения СПГ на мировом рынке в ближайшие годы (ЕК оценивает его в 50%) и, "как ожидается, более низкие цены представляют собой важную возможность для ЕС, особенно с точки зрения безопасности поставок". При этом восточные члены ЕС по-прежнему не имеют доступа к СПГ, "серьезно зависят от единственного поставщика (то есть России.-- "Ъ") и уязвимы для перебоев в поставках". Таким образом, своей главной целью ЕК видит развитие инфраструктуры -- приемных терминалов СПГ и газопроводов -- чтобы каждая страна ЕС имела либо прямой доступ к СПГ, либо опосредованно через доступ к газовым хабам, на цену которых влияют поставки СПГ.
 
Газовые хранилища, по мнению ЕК, должны играть балансирующую роль при увеличенных поставках СПГ в Европу, чтобы доставка регазифицированного газа вглубь континента стала технически и экономически возможной. Брюссель предлагает местным регуляторам пересмотреть ряд исключений из Третьего энергопакета (были даны многим СПГ-терминалам), чтобы увеличить их загрузку.
 
Сейчас уровень загрузки приемных терминалов СПГ в Европе составляет около 30%, что приводит к потере инвестиций, но в стратегии ЕК эта проблема не поднимается.
 
Зато европейский газовый бизнес волнует сокращение разницы между зимними и летними ценами на газ, что делает непривлекательными инвестиции в новые подземные хранилища (ПХГ): дешевле выбрать зимой дополнительный объем по долгосрочным контрактам, в том числе с "Газпромом", чем закачивать летом газ в ПХГ и платить полгода за его хранение. Крупные европейские газовые компании предлагали принять какую-то программу стимулирования строительства ПХГ, в том числе для целей энергобезопасности, однако этот вопрос в стратегии ЕК также не затронут.
 
Подробно не рассматривает ЕК и вопрос конкурентоспособности СПГ на европейском газовом рынке, а также то, какую долю рынка было бы разумно выделить для этого вида газа, отмечая лишь, что стоимость СПГ в ближайшие годы снизится, "а потому европейский импорт СПГ, вероятно, вырастет". Тот факт, что стоимость трубопроводного газа на рынке ЕС, особенно по контрактам с нефтяной привязкой, как у "Газпрома", также резко снизилась, не упоминается. Согласно стратегии, ЕС намерен вести переговоры на политическом уровне с Японией, как крупнейшим потребителем СПГ, а также с крупнейшими производителями, прежде всего с Австралией, США и Катаром для "укрепления свободного, открытого и гибкого международного рынка СПГ". Судя по документу, ЕК не видит необходимости во вмешательстве в работу рынка или каких-то субсидиях для тех стран, которые могут увеличить импорт СПГ.
 
"Еврокомиссия видит в СПГ универсальный инструмент решения своей главной задачи -- дать восточным странам союза альтернативу "Газпрому",-- отмечает глава Small Letters Виталий Крюков.-- При этом не оценивается, насколько СПГ в действительности экономически жизнеспособен на восточноевропейском рынке". Он напоминает, что литовский СПГ-терминал в Клайпеде сейчас убыточен, а местному правительству пришлось вести долгие переговоры с норвежской Statoil по снижению закупок СПГ, так как он теперь дороже, чем российский газ. Аналитик отмечает, что терминал дал Литве возможность получить скидку от "Газпрома" и оправдал свое существование, но "вопрос, что с ним делать теперь".
 
Юрий Барсуков

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 482
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003