НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки упали, и продемонстрируют второе годовое снижение подряд

Четверг, 31 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В четверг котировки фьючерсов на нефть упали. Вероятно, они снизятся по итогам второго года подряд, поскольку на рынке сохраняется избыток предложения.
 
Сообщения о том, что США готовят новые финансовые санкции против Ирана, оказали некоторую поддержку ценам. Тем не менее, как полагают аналитики, новые санкции не приведут к откладыванию возобновления экспорта нефти из Ирана.
 
Возвращение иранской нефти на мировой рынок приведет к усилению избытка предложения, который содействовал падению цен на нефть, происходившему с прошлого года. Такие страны как Саудовская Аравия и Россия добывают нефть в огромных объемах, стараясь защитить и даже увеличить свои доли рынка. Между тем, бум добычи сланцевой нефти в США несколько ослаб из-за низких цен на нефть, однако уровень добычи все-таки устойчив и остается около самых высоких отметок с 1970-х годов.
 
"Цены на нефть завершают год на недавних рекордных минимумах, что отражает сохранение избытка предложения нефти на мировом рынке в объеме 1-1,5 млн баррелей в день и ограниченный объем мощностей по хранению нефти", – говорит Эрик Ли, аналитик Citi.
 
Нефть Brent на ICE Futures торговалась с понижением на 0,5%, по 36,29 доллара за баррель. Нефть WTI на NYMEX подешевела на 0,6% до 36,38 доллара за баррель.
 
Ожидается, что торги по нефти в четверг будут проходить спокойно, и они завершатся раньше обычного по случаю Нового года.
 
Тот факт, что оба основных мировых сорта нефти торгуются практически по одной цене, заставил многих аналитиков ожидать, что в 2016 году экспорт нефти из США не вырастет несмотря на снятие действовавшего 40 лет запрета на экспорт американской нефти. В 2016 году Канада продолжит оставаться основным экспортным рынком для нефти из США, отметили в BMI Research.
 
По итогам этого года цены на нефть Brent могут упасть на 37%, а на нефть WTI – на 32%. Избыток предложения на рынке нефти, вероятно, будет оказывать давление на цены и в 2016 году. Многие аналитики полагают, что низкие цены на нефть будут сохраняться более долгое время.
 
Аналитики банка ING Bank понизили прогноз средней цены на нефть на следующий год до 53 долларов за баррель, с 58 долларов за баррель в предыдущем прогнозе.
 
Опасения относительно избытка мирового предложения усилились после того, как в среду Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о росте коммерческих запасов нефти в этой стране на 2,6 млн баррелей, чему содействовало увеличение импорта и рост добычи внутри страны. Запасы нефти в США находятся вблизи максимумов за 80 лет.
 
Согласно данным ведомства, добыча нефти в США выросла на 23 000 баррелей на прошлой неделе до 9,2 млн баррелей в день. Хотя добыча нефти в США снизилась с пика, достигнутого в апреле, это снижение идет намного медленнее, несмотря на низкие цены, чем предполагали многие инвесторы.
 
Настроения инвесторов ухудшились после того, как министр энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими сказал, что королевство не будет снижать объем добычи нефти несмотря на падение цен.
 
В то же время, в Северном море ночью в среду произошел шторм, который привел к гибели по крайне мере одного из рабочих нефтяной платформы. Норвежская компания Statoil сообщила, что один рабочий погиб и еще двое получили ранения в результате удара одной из сильных волн о буровую платформу.
 
Британская компания ВР остановила добычу нефти на своей платформе на месторождении Валхалл в Северном море и эвакуировала 71 рабочего, заявили в компании.
 
Прошлой ночью одна из барж потеряла якорь и начала движение в сторону платформы. Было принято решение о частичной эвакуации персонала, однако добыча нефти продолжилась. Между тем, представитель ВР отметил, что теперь ситуация ухудшилась, и в качестве превентивной меры платформа будет остановлена, а весь персонал – эвакуирован.
 
В ВР также отметили, что до тех пор, пока контроль за баржей не будет восстановлен, буровая платформа, на которой производится около 50 000 баррелей нефти в день, будет оставаться закрытой.
 
Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX упали в цене на 0,2% до 1,24 доллара за галлон. Газойль на ICE снизился в цене на 5,50 доллара до 325,75 доллара за тонну.
 
Georgi Kantchev

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1146
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru