Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Краснодарский край. На Кубани введено чрезвычайное положение

Краснодарский край. На Кубани введено чрезвычайное положение

Суббота, 21 июня 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

19 июня губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписал распоряжение о введении в сельском хозяйстве Кубани чрезвычайного положения. Это сделано «в целях своевременной ...19 июня губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписал распоряжение о введении в сельском хозяйстве Кубани чрезвычайного положения. Это сделано «в целях своевременной и качественной уборки урожая-2003», сообщает «Коммерсантъ-Юг России».
По данным краевой администрации, в текущем году регион может сократить валовой сбор зерна до 40% от прошлогодних рекордных показателей.
Как сообщили в администрации Краснодарского края, осенью прошлого года из-за затяжных проливных дождей хлеборобы недосеяли 200 тыс. га озимых культур, а в морозную, но бесснежную зиму было потеряно еще 120 тыс. га озимых. С марта текущего года на Кубани началась засуха, из-за которой погибло еще 300 тыс. га посевов. 11 районов края остались без озимого ячменя.
По мнению первого заместителя главы краевой администрации Виталия Пушкина, курирующего деятельность краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, тревожная обстановка в настоящий момент сложилась и в сфере заготовки кормов. Есть опасение, что из-за их нехватки придется даже сокращать поголовье скота. По словам Пушкина, ущерб АПК Краснодарского края из-за неблагоприятных погодных условий в текущем году уже превысил 1,5 млрд рублей, а по итогам года регион может сократить валовой сбор зерна до 40% от прошлогодних рекордных показателей (9 млн тонн в 2002 году). Вице-губернатор отметил также, что такой серьезной ситуации в АПК Кубани не было почти 50 лет.
Между тем, уже сейчас в крае ощущается нехватка запасов зерна, и как следствие – изготавливаемой из него муки. В результате власти вынуждены были очередной раз в этом году поднять цену на хлеб – сегодня традиционный «кирпичик» в самом «хлебном» регионе России стоит уже 6 рублей (прежняя цена – 5,3 руб.). По мнению экспертов, нехватка муки сегодня – последствия деятельности коммерсантов, продавших большую часть зерна на экспорт. В итоге, за прошедшие шесть месяцев цена на муку поднималась четыре раза, в ближайшее время ожидается очередной скачок ее стоимости. В целом, цена на муку регионального продовольственного фонда выросла с 3,3 тыс. рублей до 4,5 тыс. рублей за тонну, а в коммерческих структурах мука стоит 5 тыс. рублей за тонну. Сейчас количество муки в региональном фонде не покрывает даже нужды муниципальных хлебопекарен.
В то же время, по мнению президента Российского союза пекарей Анатолия Косована, подорожание хлеба в России неизбежно. По его данным, с начала года существенно возросла цена на хлебопекарную муку. «Если в январе в Краснодарском крае тонна пшеничной муки первого сорта стоила 2,9 тыс. рублей, то в мае цена поднялась до 4,9 тыс. рублей (рост 68%)», – отметил он. В Москве этот же сорт муки сейчас стоит 5,43 тыс. рублей за тонну против 4,65 тыс. рублей в январе 2003 года.
На фоне пессимистических прогнозов администрация Краснодарского края и пошла на введение чрезвычайного положения в сельском хозяйстве. Как заявили в пресс-службе губернатора, краевые структуры намерены своими силами регулировать процесс ценообразования на продукты первой необходимости. В ближайшие дни в краевой администрации запланировано проведение заседания межведомственного совета по вопросам ценообразования в агропромышленном комплексе. В повестке дня стоит, в частности, вопрос о порядке формирования цены на хлеб. Ткачев призвал к максимальной мобилизации всех сил для того, чтобы в кратчайшие сроки собрать оставшийся урожай. Причем аграрии сориентированы на то, чтобы не менее 90% зерна было продовольственным, а не фуражным.
Со своей стороны, краевая администрация объявила об увеличении числа льготных кредитов и бюджетных субвенций, а также о разрабатывающейся программе смягчения налогов. Краевые власти уже выделили 1 млрд рублей на восстановление животноводческого комплекса. Не меньше потребуется и для растениеводства. В то же время, полагают в администрации КК, неурожай на Кубани повлечет серьезные последствия для экономики всей России, и, скорее всего, другим регионам придется закупать зерно за границей.

АгроФакт

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003