Глава биржи: выявляя манипулирования, ЦБ защищает инвесторов

Четверг, 30 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Выявление Банком России фактов манипулирования высоколиквидными акциями на фондовом рынке свидетельствуют об адекватной защите интересов инвесторов со стороны регулятора, прокомментировал РИА Новости глава Московской биржи Александр Афанасьев.
 
Банк России в среду сообщил, что установил факт манипулирования в период с 1 февраля 2012 года по 1 октября 2013 года акциями "Роснефти", "Ростелекома", "РусГидро", Сбербанка, "Сургутнефтегаза", "Татнефти" и ЛУКОЙЛа. По данным регулятора, ООО "Урса Капитал", ООО "КБ "Транспортный", ООО "Инресбанк" в собственных интересах и клиенты Инресбанка (ОАО "АКБ "Мособлбанк", ООО "РИК", ООО "РСД", ООО "КБ "Финанс Бизнес Банк"), а также клиенты профучастника Шепелева Е.Л. вступили в сговор при совершении сделок с указанными акциями.
 
Это привело к существенным отклонениям объема торгов, спроса и предложения ценных бумаг.
"Я считаю, что это (выявление фактов манипулирования — ред.) очень положительный фактор для всего рынка. Важная функция регулятора — защищать инвесторов таким образом, чтобы отслеживать какие-либо вопросы, связанные с манипулированием рынка. Мы видим, что ЦБ сейчас занимается этим достаточно эффективно. Инвесторы должны понимать и видеть, что их интересы защищаются не на словах, а в реальной деятельности", — сказал Афанасьев.
 
Он напомнил, что биржа не проводит собственных расследований в отношении подозрительных сделок с ценными бумагами, но исследует их и передает всю информацию о подобных сделках регулятору. "Мы еженедельно сдаем целый ряд информации о многих случаях, которые имеют признаки манипулирования, что вовсе не означает, что они таковыми являются", — отметил глава биржи.
 
По его словам, с начала 2015 года количество подозрительных операций увеличилось, так как волатильность на рынке усилилась.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 484
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru