Недостаток воспитания: о споре Сечина и Алекперова

Пятница, 24 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спор о либерализации шельфа, идущий между «Лукойлом» и «Роснефтью», интересен не только с экономической точки зрения. Замечательны аргументы, которые используют противники. Представитель «Роснефти», делая загадочное лицо, задается риторическим вопросом, может ли считаться российской компания, которая имеет «офисы в столицах нероссийских добывающих регионов». Совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, в свою очередь, отмечает, что получение «Роснефтью» месторождений в Арктике без конкурса дает возможность повышения капитализации иностранной компании. Имеется в виду BP, которой принадлежит почти 20% «Роснефти». Разработка нефтяных месторождений официально считается теперь игрой с нулевой суммой. Неважно, сколько добыл и продал ты, важно, чтобы сосед добыл и продал меньше.
 
Заочный диалог двух крупнейших в стране нефтедобытчиков, на которых приходится больше половины рынка, – это маленькая абсурдистская пьеса. Вместо того чтобы обсуждать технологические прорывы и трудовые подвиги, необходимые для разработки сурового арктического шельфа на фоне изоляции, санкций и плохой рыночной конъюнктуры, два гиганта отрасли обвиняют друг друга в инородном происхождении. С тем же успехом они могли бы сравнивать детали личной биографии и генеалогии своих гендиректоров.
 
Логика российского государства, которая проявляется и во вновь принятых законах, и в решениях регуляторов, и в заявлениях госкомпаний, сводится к тому, что поведение экономических и политических агентов полностью определяется очень небольшим набором переменных, в первую очередь паспортом. Нет никакой институциональной шелухи, никакого контрактного права, никакого суда, никаких приличий. Предприниматель, получивший доступ к заводу, магазину, арктическому шельфу, не будет действовать в рамках подписанного контракта, не будет бояться судебного преследования, не будет дорожить своей репутацией. Он будет руководствоваться только тем, что написано кровью на страницах его паспорта.
 
Спор о том, что определяет поведение человека, природа (nature) или воспитание (nurture), совсем не нов. 300 лет назад многие видные ученые согласились бы с тем, что происхождение человека полностью определяет свойства его характера, но за последние полтора века взгляды на этот вопрос существенно изменились. Сейчас принято думать, что человек – договороспособное и обучаемое существо, что воспитание, образование, а главное, принятые в обществе правовые нормы способны заставить большинство людей вести себя предсказуемо и достойно. Так думают где угодно, но не в нашей стране.
 
Принятый осенью закон, запрещающий иностранные инвестиции в СМИ, санкции против мифических «иностранных агентов», разговоры про суверенный интернет и споры нефтяных гигантов указывают на то, что правящий класс в России не верит в собственное право, институты и образование, руководствуясь при принятии решений взглядами 200-летней давности. Их генеалогия тут ни при чем: это происходит исключительно от недостатка воспитания.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 313
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003