"Отказываться от этого контракта без понимания, куда газ уходит после 2019 года, странно"

Вторник, 14 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил о намерении России отказаться от транзита газа через Украину после 2019 года. Собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что России необходимо найти альтернативные варианты доставки "голубого топлива" в Европу, а пока делать такие заявления преждевременно.
 
Россия откажется от транзита газа через Украину после 2019 года. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, к этому времени Евросоюз должен определиться со строительством инфраструктуры для получения топлива с хаба на границе Турции и Греции. Европе придется играть по правилам российской монополии, считает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
 
"Любые проблемы, которые возникают на территории Украины, сразу идут как проблемы "Газпрома". И европейские компании будут иметь полное право выставить штрафы, чтобы "Газпром" компенсировал их убытки. Естественно, "Газпрому" такая ситуация не нравится. И компания пытается поговорить с европейскими партнерами о том, чтобы построить обходной маршрут и таким образом решить проблему Украины. Но Европейская комиссия с Соединенными Штатами Америки активно выступают против этого. И говорить сейчас о том, что если сократить украинский транзит, "Газпром" сможет обеспечить все поставки, это совсем не так. Ряд стран точно пострадают. Нужно что-то с этим делать. И "Газпром" предлагает им эту проблему совместным образом решить", — отметил Правосудов.
 
Как заявили в "Газпроме", компания готова ждать, пока европейские партнеры проведут трубопроводы к хабу на границы Турции и Греции. При этом российский экспортер может столкнуться с серьезными проблемами, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Европе не составит труда найти альтернативу российскому газу, считает эксперт.
 
"Отказываться от этого контракта без понимания, куда этот газ уходит после 2019 года, странно. А такого понимания нет в принципе, потому что в Китай в лучшем случае в следующем десятилетии начнутся поставки. "Турецкий поток" в любом случае упрется в ограничения, связанные с политикой Европейского союза. Это будет колоссальные выпадающие доходы для "Газпрома", которые он ничем компенсировать не сможет. При этом, если ЕС действительно почувствует, что такие заявления "Газпрома" реальны, то Европейский союз полностью переключится на газ, который уже не будет российским, и после этого вернуться на европейский рынок не представляется возможным", — пояснил Пикин.
 
Как заявил министр энергетики Александр Новак, Россия начала переговоры по статусу трубопровода OPAL, который является сухопутным продолжением "Северного потока" в Германии. Цель "Газпрома" — получить разрешение на 100-процентное использование трубы. Если транзит газа через Украину будет прекращен, мощностей "Северного потока" в любом случае не хватит для прокачки российского газа в Европу. Однако делать далеко идущие выводы пока рано, отметил президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.
 
"Если все будет развиваться так, как представляется, то есть существенного снижения потребления российского газа не будет, то тогда мощностей не хватит. Если держать паузу, это означает следующее: закончился срок действия контрактного транзита Украине, ничего не построено, мы прекращаем поставки, но это означает, что надо платить всякие большие неустойки. Пока еще есть время для того, чтобы действительно эту инфраструктуру построить, и вот это вообще должен быть базовый вариант", — рассуждает Фейгин в эфире "Коммерсантъ FM".
 
Ранее еврокомиссар Марош Шефчович заявил о том, что Европе не стоит опасаться за стабильность транзита российского газа через Украину.
 
Иван Корякин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 536
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru