Высокие темпы добычи "черного золота" толкают цену барреля вниз

Вторник, 10 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В мире до пятилетнего минимума сократилось число буровых установок, свидетельствуют данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes. Что, по идее, должно было привести к укреплению цен на "черное золото".
 
Но этого не произошло: запасы нефти доросли почти до максимально возможного уровня - резервуары в основных странах-потребителях в настоящий момент заполнены не менее чем на 70%. На этом фоне, предупреждают аналитики, нефть может и дальше дешеветь - по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
 
Отметим, что среднемесячное количество буровых установок, работавших в прошлом году, составляло 3578 штук, что является самым высоким уровнем с 1985 года. Но уже в 2015 году началось снижение - только за минувший февраль число буровых сократилось на 323 по сравнению с январем 2015 года и на 750 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2986 установок. Лидерами по сокращению стали США, которые уменьшили число буровых за месяц на 19,9%, то есть на 335 установок.
 
Комментируя эти данные, президент Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев просит обратить внимание, что хоть этот показатель в Соединенных Штатах и сокращается, добыча "черного золота", наоборот, там продолжает расти. А в Азиатско-Тихоокеанском регионе, наоборот, количество буровых растет. На этом фоне аналитики ведущих международных компаний пророчат дальнейшее падение цены барреля.
 
Руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов отметил в беседе с "НИ", что сокращение буровых установок, по сути, только формирует ожидания снижения добычи в будущем, а потому повлиять на цены на фоне все еще растущего в настоящий момент производства не могут. "Наблюдаемое установление цены на уровне 50-60 долларов за баррель - как раз и есть эффект от этого ожидания, но его пока нельзя расценивать как длительную укрепившуюся тенденцию", - сказал эксперт. Тем более что рост запасов нефти в мировых хранилищах уже оказывает более близкий и сильный эффект.
 
По данным торгов, вчера утром стоимость апрельского фьючерса на нефть эталонной марки Brent опустилась нише психологически важного рубежа в 60 долларов, а нефть американской марки WTI - ниже 50 долларов за баррель. Это падение произошло на фоне опубликованного прогноза одного из крупнейших коммерческих банков в мире Goldman Sachs, аналитики которого считают, что в краткосрочной перспективе, а конкретно, этой весной, цены на нефть будут снижаться из-за увеличения запасов по всему миру.
 
В конце минувшей недели аналитики финансового конгломерата Barclays Capital снизили среднегодовой прогноз цен на нефть в 2015 году с 72 до 44 долларов за баррель. Уже во втором квартале этого года они ожидают падение котировок до 40 долларов за баррель. А восстановление хотя бы до уровня в 60 долларов эксперты ожидают не ранее 2016 года.
 
Как пишет The Wall Street Journal, из-за того, что суточные поставки нефти на мировой рынок превышают спрос примерно на 1,5 млн. баррелей, резервуары для хранения излишков рискуют в ближайшее время быть заполненными до отказа. Так, американский объем запасов достиг максимального за последние 80 лет уровня, при котором хранилища оказываются заполнены на 70%. А исследования Citigroup свидетельствуют, что в Европе резервуары для хранения нефти заполнены на 90%, в Южной Корее, ЮАР и Японии - на 80%.
 
При этом производство нефти продолжает расти при отказе основных разработчиков от сокращения добычи. Как свидетельствуют прогнозы аналитиков, такая ситуация может привести к дальнейшему сокращению спроса на нефть на мировом рынке и, как следствие, цены на нее продолжат падать. Производители будут вынуждены продавать нефть по сниженным ценам тем, кто окажется в состоянии вообще хоть где-то хранить произведенный ресурс. Правда, потребители от этого должны только выиграть, поскольку нефтеперерабатывающие заводы должны будут активнее перерабатывать имеющееся в запасах сырье, что в свою очередь должно увеличить объемы и, как следствие, снизить цену на поставляемые на рынок бензин и иные виды топлива.
 
Хотя российская практика демонстрирует обратную тенденцию - в нашей стране даже при низких ценах на нефть стоимость топлива в итоге оказывается высокой. Марсель Салихов заметил, что российские потребители не почувствуют эффекта больших запасов из-за серьезной девальвации рубля и введенного с 2015 года налогового маневра в нефтяной отрасли, который резко снижает пошлины на экспорт сырья и столь же значительно увеличивает НДПИ, оказывая тем самым повышательное давление на внутренний рынок. Из-за чего, по прогнозам, стоимость топлива на российском рынке может вырасти за год на 7-10%.
 
Количество буровых установок в мире сокращается, но нефть от этого дороже не становится.
 
Арина Раксина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 546
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003