Почему дорожает бензин

Пятница, 12 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На эту тему 11 августа провели пресс-конференцию директор департамента ТЭК Минпромэнерго РФ Анатолий ЯНОВСКИЙ и заместитель начальника отдела экономики Департамента ТЭК Минпромэнерго Вера АЛЕКСЕЕВА.

Для начала Анатолий Яновский заявил, что в условиях беспрецедентного роста мировых цен на нефть объективной рыночной реальностью становится и повышение цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Ежегодные инфляционные темпы развития российской экономики также объективно повышали цены на нефтепродукты на внутреннем рынке, поскольку индексировался и состав затрат на производство у нефтяных компаний. За последние четыре года выросли тарифы на электро- и теплоэнергию в 2,5 раза, на трубопроводный транспорт – в 2,9 раза, на железнодорожный транспорт – в 3,9 раза. Нефтяники не могут не следовать за мировой конъюнктурой и не считаться с понижением рентабельности своей работы на внутреннем рынке.

Существенным фактором роста цен на нефтепродукты стала политика государства в отношении принципов налогообложения нефтяной отрасли, которая формировалась на фоне значительного роста цен на нефть на мировом рынке. В основу налоговой политики в нефтяной отрасли была заложена идея получения интегрального эффекта – максимизация поступления денежных средств в федеральный бюджет и создания условий для развития отрасли. Сегодня внутренние рентные платежи привязаны законодательством к ценам мирового рынка и обуславливают динамику внутренних цен.

По оценке Минпромэнерго России, налоговая составляющая (акциз, НДС, НДПИ и налог на прибыль) в цене бензина автомобильного низкооктанового в июле 2005 г. составила порядка 50%, в дизельном топливе – 40%.

В целях стабилизации цен на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, рабочими группами при Минфине России и Росэнерго рассматривается возможность отказа при расчете НДПИ от привязки к мировым ценам на нефть. Также ведется работа по дифференциации НДПИ, учитывающей горно-геологические и экономико-технологические условия месторождений, а также условия поставок нефти на внешний и внутренний рынок.

Необходимо отметить и значительный рост ставки акциза - с 2001 г. по 2005 г. акцизы на нефтепродукты выросли на 96%. 21 июля 2005 г. был подписан Федеральный закон № 107-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", которым предусматривается стабилизация ставок акцизов в 2006 г. на уровне ставок 2005 г.

Межведомственной комиссией по защитным мерам с марта 2005 г. установлен новый порядок определения ставок вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты: предусмотрена дифференциация ставок таможенной пошлины на нефтепродукты "светлые" и "темные", при которой на "темные" нефтепродукты предусмотрена ставка таможенной пошлины ниже, чем на "светлые".

Анализ таможенных пошлин, цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, а также объема экспорта нефтепродуктов за I полугодие текущего года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года показал, что величина таможенных пошлин на цены внутреннего рынка и на объем экспорта влияния не оказывает, т.е. пошлины носят чисто фискальный характер.

Следует подчеркнуть, что краткосрочные меры по стабилизации роста цен, такие, как регулирование снабженческо-сбытовой надбавки или создание налоговых преференций, может привести к дестабилизации хозяйственной деятельности субъектов нефтяной отрасли, дисбалансу на рынке и, как следствие, дефициту топлива на внутреннем рынке, а в среднесрочной перспективе - к еще более значительному росту цен на топливо на внутреннем рынке.

Необходимо отметить, что, несмотря на повышение цен, объемы потребления нефтепродуктов не сократились и даже незначительно возросли: на 2% по автобензину (прирост легкового автопарка) и порядка 3% по дизельному топливу (увеличение расхода топлива основными потребителями ввиду значительного износа парка потребляющего данный вид топлива и некоторого роста дизельного транспорта), что говорит о неэластичности спроса на внутреннем рынке нефтепродуктов.

На протяжении ряда лет внутреннее потребление и экспорт нефтепродуктов остаются неизменными. При переработке нефти выход автобензинов составляет 15%, а выход мазута – 32%. На внутренний рынок поставляется порядка 85% производимого бензина. Учитывая, что парковые мощности хранения нефтепродуктов на НПЗ незначительны, а объем производства мазута и дизельного топлива составляет 60% всего объема производимых нефтепродуктов, их экспорт осуществляется в целях избежания затоваривания внутреннего рынка.

Сегодня качество нефтепродуктов, поставляемых на экспорт, таково, что их используют либо в качестве сырья для последующей переработки, либо в качестве продукции, удовлетворяющей потребности рынков, на которые у РФ нет выхода (Китай, Индия, Индонезия). При этом такой экспорт выгоден нефтяным компаниям, вследствие чего стимулов к развитию нефтепереработки нет.

Важным фактором, оказывающим влияние на рост цен на нефтепродукты, является построенная в советские времена система нефтепродуктообеспечения, которая приводит к возникновению монополизма на топливных рынках в масштабе отдельных регионов. Нефтеперерабатывающие заводы не могут конкурировать между собой из-за высокой транспортной составляющей.

Принимаются меры, направленные на совершенствование антимонопольного законодательства. В целях избежания злоупотреблений нефтяными компаниями доминирующим положением на рынке нефти и нефтепродуктов ФАС России разработал проект Федерального закона "О защите конкуренции", который Госдума приняла в первом чтении. Вместе с тем, вопрос о создании Госрезерва нефтепродуктов сейчас уже не стоит. Прежде всего, потому, что, с одной стороны, в этом не видят необходимости в руководстве Росрзерва, с другой стороны, в создании такого механизма кроется слишком много лазеек для коррупции. И, наконец, по мнению А. Яновского, в сельском хозяйстве, по крайней мере, в 2005 г., сумели обойтись и без этого. "Государственная поддержка сельскохозяйственного сектора позволяет работникам агропромышленного комплекса закупать ГСМ в необходимых объемах", - полагает А. Яновский.

Что касается прогноза цен на нефтепродукты до конца года, то, исходя из опыта прошлых лет, можно прогнозировать дальнейший незначительный рост цен на ГСМ вплоть до октября-ноября, когда из-за прекращения навигации на реках сократится экспорт нефтепродуктов, а в зимнее время из-за затоваривания внутреннего рынка будет наблюдаться снижение цен на ГСМ.

По словам А. Яновского, в сентябре в правительство РФ будет направлено согласованное решение рабочей группы, в котором обозначаются меры, призванные понизить цены на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке. Кроме того, глава департамента ТЭК Минпромэнерго заявил, что величина взимания акцизов должна быть привязана к ценам на бензин в системе "евростандарт": "на более качественный бензин акциз будет меньше, а на менее качественный – больше". По его словам, эта проблема связана с тем, что больше 50% отечественного автопарка работает на топливе, не отвечающем никаким стандартам.

За семь месяцев текущего года цены на бензин выросли на 3,1%, в то время как уровень инфляции увеличился на 8,3%. То есть цены на нефтепродукты отстают от темпов инфляции. Вместе с тем, с 1993 г. рост цен на нефтепродукты превышал инфляцию, кроме периода дефолта в 1998 г.

Внутренние цены на нефть эквивалентны ценам на мировом рынке за вычетом транспортных расходов. Цена на мировом и российском рынке за одну тонну нефти составляет 8 тыс. долларов. Положительное влияние роста цен на нефть в мире заключается в том, что вся доходная часть российского бюджета зависит от экспорта энергоресурсов.

Рост цен на бензин в России по итогам 2005 г. не превысит инфляцию, считает заместитель начальника отдела экономики департамента ТЭК Минпромэнерго Вера Алексеева. Отвечая на вопрос, каков может быть рост цен на бензин на внутреннем рынке по итогам текущего года, В. Алексеева сказала: "Я думаю, не выше инфляции".

Вера Алексеева отметила также, что в текущем году возросло производство нефтепродуктов по сравнению с 2004 г. "Производство нефтепродуктов в этом году по сравнению с 2004 г. резко выросло - на 6,5% в июне", - сказала она. По ее словам, по дизельному топливу производство выросло на 8%, по мазуту - на 6% в сравнении с прошедшим годом. "По нашим прогнозам, производственные мощности НПЗ по итогам 2005 г. будут использованы на 76%, а первичная переработка нефти к концу года составит 200 млн т нефти", - отметила В. Алексеева. При этом, потребности российского внутреннего рынка в нефтепродуктах составляют 100-110 млн тонн в год. И дефицита в последние годы не наблюдается.

В свою очередь, А. Яновский, говоря о росте добычи нефти в текущем году, подчеркнул, что год от года сокращаются темпы прироста добычи нефти. По его словам, один из факторов, влияющих на снижение темпов прироста, - отсутствие достаточных средств у нефтяных компаний для наращивания добычи в силу того, что "фискальная нагрузка на нефтяников высока". По его данным, прирост добычи нефти в 2005 г. не превышает 2%, тогда как в 2004 г. по итогам года прирост добычи за год составил 8%, а в 2003 г. – 9%.

"Трудно ожидать, что цены на нефтепродукты (внутрироссийские) будут резко падать. Надо принять все меры к стабилизации цен, чтобы они отставали от темпов инфляции", - подчеркнул А. Яновский.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 785
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003