Больше азербайджанского газа: вот почему Европе нужно возродить Nabucco

Четверг, 5 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Азербайджан, который уже давно зарекомендовал себя в качестве экспортера нефти, сейчас находится на пороге превращения в одного из поставщиков газа на европейский рынок. Если до 2007 года Азербайджан импортировал газ из России, то сейчас страна не только полностью обеспечивает собственные потребности в газе, но и экспортирует его.
 
В частности, компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) экспортирует газ в Россию и Грузию. Часть газа в рамках своповых операций поставляется в Иран для обеспечения потребностей Нахчыванской Автономной Республики в "голубом топливе", которая находится в блокаде в результате оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель.
 
Началом газовой эры в Азербайджане стал ввод в эксплуатацию крупного газоконденсатного "Шах Дениз" с доказанным запасами газа в 1,2 триллиона кубометров. Добыча газа на месторождении ежегодно увеличивается. По итогам 2014 года на "Шах Дениз" было добыто 9,9 миллиарда кубометров газа против 9,8 миллиарда кубометров в 2013 году (в 2012 году этот показатель составлял 7,73 миллиарда кубометров).
 
Если изначально в рамках первой фазы разработки "Шах Дениз" максимально планировалось добывать порядка 9 миллиардов кубометров, то в настоящее время ведутся работы по увеличению этого показателя до 10,4 миллиарда кубометров. И это только планы в рамках первой стадии разработки.
 
Что же касается проекта "Шах Дениз-2" (дополнительные 16 миллиардов кубометров), то он привел Азербайджан в Европу. Азербайджанский газ поступит на европейский рынок уже в начале 2020 года, что позволит запустить Южный газовый коридор (расширение Южнокавказского, строительство Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов). Начало работы ЮГК откроет для европейских покупателей эру каспийского газа и позволит снять сильную зависимость от российского топлива.
 
Газ с "Шах Дениз" - только начало, с учетом возможностей других азербайджанских газовых месторождений и перспективных структур, возможности ЮКГ очень велики. Тем более с учетом возможности присоединения к нему Туркменистана.
 
С учетом этих дополнительных объемов может появиться необходимость в строительстве дополнительной трубопроводной ветки в направлении Центральной Европы (Австрия), что сделает актуальным возрождение проекта Nabucco West.
 
Концепция проекта Nabucco West предполагает строительство 1300-километрового трубопровода (Болгария - 412 километров, Румыния - 469 километров, Венгрия - 384 километра, Австрия - 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Проект Nabucco West потерял свою актуальность после того, как в качестве основного маршрута поставок азербайджанского газа в Европу был выбран Трансадриатический газопровод.
 
Фактически, в случае реализации этого проекта, зона охвата каспийского газа возрастет, что позволит ему еще более укрепить свои позиции на европейском рынке. То есть списывать Nabucco West со счетов не стоит, поскольку он может перейти из "спящего" режима в "активный".
 
В принципе, с учетом перспектив увеличения источников и объемов поставок газа, а также количества стран-импортеров каспийского газа, ЮГК может стать основой для крепкого "газового моста" между Европой и Азией (в обход России). Эта схема вполне логична и подкрепляется желанием ЕС избавиться от аллергии на российский газ.
 
Эмиль Исмайлов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 397
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003