"Газпром" сделал рискованную ставку и попал под атаку ЕС

Четверг, 5 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром" опять в эпицентре "военных действий". "Войну" он ведет на два фронта - с Украиной и с Евросоюзом. Для него ситуация почти штатная, но именно сейчас становится очевидным, что в такой войне "Газпром" может терять позиции, от чего пострадает и Россия.
 
Новое газовое обострение привычно возникло на Украине. Как неофициально признают и с российской стороны, о чем пишет, в частности, "Коммерсантъ", "Газпром" нарушил контрактные обязательства по отношению к "Нафтогазу", отказавшись выполнять его максимальные заявки в счет предоплаты. Действовал при этом "Газпром" не корысти ради, он фактически пытался возложить на Киев оплату газа, направленного в Донбасс после того, как украинская сторона перекрыла трубу мятежному региону. Потом, как это всегда бывает, последовали заявления о том, что Киев возобновил поставки в Донбасс, и их опровержение.
 
Карту Донбасса, впрочем, разыгрывали обе стороны. Если предоплата Украины за газ закончится, а новой "Нафтогаз", как и обещает, не внесет, то у "Газпрома" не будет оснований для продолжения поставок и в Донбасс. "Нафтогаз", выставляя максимальные заявки, как раз пытался быстрее выбрать предоплаченный газ, чтобы он не достался Донбассу.
 
Владимир Путин 24 февраля с телеэкрана прокомментировал сложившуюся ситуацию однозначно: контрактные обязательства должны выполняться. Если "Газпром" контракт нарушил, а формальные признаки налицо, значит, его затея не удалась.
 
Не буду фантазировать на тему о том, как новый конфликт скажется на мирном урегулировании на Украине, ограничусь тем, что легче точно не станет.
 
Сосредоточусь на перспективах самого "Газпрома". Новый украинский конфликт простимулировал выдвижение Евросоюзом новых инициатив, цель которых осложнить деятельность крупнейшей российской государственной монополии в Европе.
 
Атака на "Газпром" ведется сразу по трем направлениям. При этом все три непосредственно не связаны с новым конфликтом, вмешиваться в который ЕС не спешит.
 
Первое направление - централизация. В ЕС появилась давно анонсированная концепция Энергетического союза. Согласно документу Еврокомиссия рассчитывает стать единым координатором энергетической политики союза. Она собирается проверять на соответствие законам ЕС и согласовывать заключения всех газовых контрактов европейских импортеров с внешними поставщиками газа. Понятно, что прежде всего под лупу ЕК попадут все документы, касающиеся "Газпрома".
 
Конечно, евробюрократия работает небыстро, все необходимые нормативные акты планируется принять до 2019 года, в полном объеме Энергетический союз ЕС заработает и вовсе к 2030 году. Но движение уже пошло. 14 января министры энергетики Литвы, Латвии и Эстонии подписали декларацию об общей безопасности энергопоставок. Они обязались учредить региональную группу по координации рынка газа.
 
Факт состоит в том, что ЕС последовательно и всесторонне сужает поле, где "Газпром" мог бы развернуться. Сначала "третий энергетический пакет", запрещающий поставщику энергоресурсов владеть и инфраструктурой их доставки, поставил крест на амбициозных планах "Газпрома" доставлять газ непосредственно конечным потребителям в Европе, ради чего он пытался "войти" в розничные газораспределительные сети ЕС. Теперь - повышение газовой дисциплины в ЕС за счет укрепления единоначалия в виде ЕК.
 
Конечно, есть и голоса против централизации. Будапешт выступает за сохранение энергетического суверенитета. Но правительства в отдельных странах приходят и уходят, а стратегия ЕС остается неизменной. Так что, хотя в тактическом плане "Газпром" и будет вести свою контригру, в стратегическом -нажим на него существенно усиливается.
 
"Парадокс сегодняшней газовой сферы Европы, -прокомментировал РБК проект Энергетического союза ЕС официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, - под предлогом борьбы с нерыночным поведением России происходит отказ от экономически обоснованных решений и внедряется ди-
 
рективное управление. А под флагом борьбы за конкуренцию закрываются рынки для одних участников и создаются преференции для других". В принципе Куприянов прав в том, что в каком-то смысле ЕС борется с "Газпромом" "газпромовскими" методами опоры на государственную машину.
 
Второе направление - антимонопольное преследование. Это, что называется, к вопросу о конкуренции. 19 февраля член Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер заявила о продолжении антимонопольного расследования в отношении "Газпрома". Ранее в европейских СМИ появлялась информация о том, что Еврокомиссия приостановила антимонопольное расследование в отношении "Газпрома". Возобновление расследования в отношении "Газпрома" свидетельствует о том, что не преуспело ни французское, ни немецкое прогазпромовское лобби, несмотря на то что энергетические компании этих стран открыто поддерживали сохранение тесных связей с Россией, даже невзирая на события на Украине.
 
Суть дела такова: на "Газпром" пожаловалась Литва, которая считает цены "несправедливыми" и требует от российской компании почти $2 млрд в виде компенсации. По данным ЕК, Литва платит за газ больше, чем любая другая страна ЕС. Европейская комиссия 4 сентября 2012 года объявила о начале антимонопольного расследования в отношении "Газпрома" по трем возможным эпизодам нарушения конкуренции. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны - члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть. Если расследование закончится не в пользу "Газпрома", ему грозит ряд наказаний, включая штраф, который может достичь 10% годовой выручки.
 
Третье направление - географическое. Отношения между ЕС и Россией сегодня грозовые, но "Газпром" удовлетворяет 27% потребностей в газе стран ЕС. ЕС намерен сосредоточиться на поиске альтернативных поставщиков, которых он видит в Азербайджане, Туркменистане и Алжире.
 
После кончины "Южного потока" приоритетами ЕС стал "Южный коридор", проект стоимостью 45 млрд долларов, по которому газ пойдет на юго-восток Европы из Каспийского моря и, возможно, Ближнего Востока. "Южный коридор" по плану должен давать Европе к 2020 году 10 млрд кубометров азербайджанского газа. Последним участком "Южного коридора" должен стать Трансадриатический газопровод (ТАГ), который протянется в Италию.
 
Строительство ТАГ предполагается закончить в 2019 году. Брюссель ради высокой цели даже пошел на хитрость: чтобы обойти жесткие европейские законы о конкуренции, трубопровод уже назвали "проектом всеобщего интереса". "Всеобщий интерес", таким образом, в том, чтобы привлечь в Европу конкурентов "Газпрома".
 
"Газпрому" сейчас в Европе приходится несладко, но будет еще труднее.
 
Николай Вардуль

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 443
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003