В Арктику за нефтью

Четверг, 5 февраля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За последнее время нефть сильно подешевела, и встал вопрос о целесообразности разработки арктических шельфов. Однако крупные игроки на нефтегазовом рынке и не думают сворачивать долгосрочные проекты - они в целом будут придерживаться выбранного курса даже в условиях высокой себестоимости добываемых в Арктике ресурсов.
 
Инвестиции в нефтегазовую отрасль всегда были сопряжены с рисками. Среди них можно назвать неопределенность рыночной цены на углеводороды, сложности в оценке запасов и себестоимости добычи газа и нефти - и, напротив, легкость в нанесении вреда природе, когда роковым может стать один неосторожный шаг (достаточно вспомнить разрыв буровой установки и разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году).
 
Однако инвестиции в арктические месторождения рискованны вдвойне. Во-первых, большая часть из них плохо изучена - Центрально-Баренцевский, Южно-Карский газоконденсатные и Печорский районы обещают громадное количество углеводородов, но пока что в целом знания об арктических месторождениях весьма туманны, а геологические исследования затратны. Во-вторых, процесс освоения месторождений дорогой и трудоемкий: на него влияет и их географическая удаленность от материка (Штокмановское месторождение, например, находится в 600 метрах от Кольского полуострова), и глубина, на которой находятся залежи, и сам арктический климат, и потребность в дорогих технологиях. Технологии нужны как для того, чтобы в принципе подступиться к глубоководным арктическим богатствам, так и для того, чтобы оптимизировать работу персонала, обслуживающего платформы, что необходимо опять же в условиях сурового арктического климата. В-третьих, транспортировка связана с большими затратами: необходимо строить длинные трубопроводы. В конце концов, добыча углеводородов в Арктике и просто опасна. В 2012 году финансово- страховая группа Lloyds крайне высоко оценила экологические риски добычи нефти и газа в северном регионе.
 
Таким образом, к обычным сложностям нефтегазового бизнеса добавляется еще масса различных "арктических" сложностей, которые в конечном итоге увеличивают себестоимость ресурсов. В СМИ мелькала информация, что себестоимость барреля нефти, добытого в море Лаптевых, равна 700 долларам, а минимальные начальные инвестиции превышают $20 миллионов. Это дорого даже при высоких ценах на нефть, а при нынешней нестабильности - и подавно. Действительно, почему бы, согласно требованиям времени, не переориентироваться на проекты, связанные с меньшими рисками?
 
Однако крупные игроки не сдаются. Несмотря на трудности, дочерняя компания "Газпром нефти" "Газпром нефть шельф" ведет освоение арктического шельфа в Приразломном, и в апреле прошлого года отгрузила первую партию нефти сорта ARCO (Arctic oil). За весь 2014 год добыча нефти составила 300 000 тонн. "В 2015 году мы планируем наращивать объемы добычи, увеличив их более чем вдвое по отношению к результатам прошедшего года. Мы первыми приступили к освоению недр Арктики и на практике смогли доказать, что добыча нефти в регионе может быть безопасной.
 
С каждым годом добыча на Приразломном будет расти, но вопросы промышленной безопасности и сохранения окружающей среды всегда останутся для нас на первом месте", - заявил гендиректор "Газпром нефть шельфа" Геннадий Любин. Выгодным добывать нефть в Арктике становится благодаря помощи государства: на месторождении действует нулевая ставка НДПИ и льготная экспортная пошлина. Эксперты указывают на то, что положительным образом сказывается валютный фактор - ослабление рубля к доллару. Кроме того, как только из-за санкций США и Европа ограничили поставки оборудования для глубоководного бурения и добычи нефти в Арктике, были найдены альтернативные варианты на азиатском рынке.
 
"Газпром нефть" также сообщила, что "Газпромнефть-Сахалин" получила право пользования недрами в Печорском и Баренцевом морях, и в этом году будут идти поисково-оценочные работы.
 
Помимо этого в нефтегазовых проектах теперь уже больше геополитического, а не только экономического значения. Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил о том, что арктический шельф - это стратегический ресурс, освоение которого (по крайней мере, в части геологоразведки) будет обязательно продолжено. Как сказал в интервью российским СМИ Виктор Орлов, президент Российского геологического общества, многие страны претендуют на шельф, а ведение там хозяйственной деятельности является одним из дополнительных аргументов признания этой территории за Россией.
 
При этом западные игроки также не ослабляют своего внимания к северному региону. Глава Северо-Западных территорий Канады Боб Маклеод на днях заявил о том, что нужно рассмотреть возможность строительства нефтепровода в Арктике. Норвегия приступила к исследованиям шельфа. Министр нефти и энергетики страны Турд Лиен сказал, что это даст и "уникальные возможности для увеличения капитализации, роста и создания новых рабочих мест, прежде всего, в Северной Норвегии".
 
Таким образом, несмотря на снижение цен на нефть, Арктика не перестала манить своим богатством.
 
Лера СМИТОВА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 455
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003