S&P может понизить рейтинг России до «мусорного» уровня

Понедельник, 12 января 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Текущий рейтинг России - ВВВ-. Сдвиг на одну ступень до ВВ - это уже переход на неинвестиционный уровень. И как считают многие эксперты, он неизбежно вызовет распродажу суверенных еврооблигаций. Уже сейчас доходность по ним превышает среднюю на рынке. Ударит снижение и по корпоративному сектору. Вслед за ухудшением рейтинга России произойдет снижение и рейтинга компаний. Сработают ковенанты и некоторые из них будут вынуждены досрочно гасить долги. Сейчас общий долг российских компаний - почти 130 млрд долларов. Возникнет дефицит валюты, усилится девальвация. Доллар может вырасти до 75 рублей. Пострадает и банковская система.

ПЁТР КИРЬЯН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ РБК:

«Если говорить о банках, то они оказываются в двойном капкане. Во-первых, те неприятности, с которыми уже столкнулась банковская система - это необходимость увеличивать капитал, необходимость увеличивать резервы на потери по кредитам, отток клиентских средств - к нему добавляется невозможность заимствований на тех же условиях, которые были раньше. Это будут более дорогие деньги, кроме того, те бонды, которые банки скупали в свои портфели, если они становятся мусорными, по ним также надо создавать резервы, это опять-таки необходимость банкам искать средства. Получается такая двойная ноша для банков».

На прошлой неделе суверенный кредитный рейтинг России понизило агентство Fitch. С уровня ВВВ до ВВВ-. И это тоже - последняя ступень перед так называемым «мусорным» уровнем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1045
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru