Главой «Черноморнефтегаза»: Ресурсов разведанных еще в советские времена месторождений нефти и газа в Крыму хватит на ближайшие пять лет добычи

Среда, 19 ноября 2014 г.

Против «Черноморнефтегаза», национализированного крымскими властями сразу после присоединения полуострова к России, введены санкции США и Евросоюза, Украина грозит компании многомиллиардными исками, против бывших топ-менеджеров заведены уголовные дела. В конце сентября бывшую «дочку» «Нафтогаза» возглавил известный крымский бизнесмен, владелец одной из крупнейших сетей автозаправок на полуострове Сергей Бейм. О том, какое наследство ему досталось, как компания живет в ситуации санкций и какую помощь ожидает от российского правительства и госкомпаний, Бейм рассказал РБК в первом интервью в новой должности.

– Как вы стали главой «Черноморнефтегаза» и кто вас позвал на работу?

– Я сорок дней назад пришел в компанию. Позвал председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов. Я в топливно-энергетическом сегменте работал 23 года. До «Черноморнефтегаза» я был вице-президентом корпорации ТЭС.

– По нашей информации, за последнее время было уволено несколько топ-менеджеров «Черноморнефтегаза» по разным обвинениям – от хищений до нарушения служебных обязанностей и несоответствий должности. Это действительно так? Возбуждены ли против них уголовные дела и кто будет наказан?

– Дела идут, обвинительных заключений пока нет, но в ближайшие две-три недели будут возбуждены уголовные дела против тех фигурантов, которых обвинили в растрате. Пока говорить рано, потому что идет расследование. Я могу только назвать фамилии уволенных, но это не означает, что против них возбуждены уголовные дела.

– Кто был уволен?

– Был отстранен от должности прежний генеральный директор Сергей Комиссаров, который допустил много проблем, а с ним отправили в отставку большую часть его команды. Например, уволены Андрей Малышев, зам генерального директора по коммерции, и Семен Попов, начальник управления «Черноморнефтегазсервис». Временно отстранен от обязанностей советник экс-генерального директора Эдуард Базилевич. Потихонечку на места ушедших руководителей набираем новый топ-менеджмент. Например, моим первым замом стал Александр Котовский, который 17 лет отработал в портах Крыма. Хороший производственник.

– У вас были заправки в Крыму, я слышала, что вы их продали компаниям украинского бизнесмена Сергея Курченко.

– Нет, я их не продавал, а просто вышел из совета учредителей. Заправки были моей собственностью, сейчас они остаются в [моей] семье.

– Что вы будете делать на своей новой должности, как будете менять политику управления компанией «Черноморнефтегаз»?

– Будем развивать компанию, превращать в передовую, в ближайшие два-три года вы это увидите.

– Каким образом? Украина пытается судиться за активы компании, потенциальным инвесторам грозят санкции…

– Украина может судиться, хотя исков мы еще не видели. Но я создал одну из самых больших топливных империй в Крыму с нуля, а значит, смогу поднять на ноги и крупную госкомпанию. На сегодняшний момент я занимаю 30% рынка Крыма по нефтепродуктам. Это все создано трудом моей семьи. Это показатель.

«На полуостров придет газ «Газпрома» через ответвление от «Южного потока»

– Для того, чтобы увеличивать уровень добычи нефти и газа на полуострове, нужно проводить геологоразведку. Есть ли на нее бюджеты и потенциальные подрядчики?

– Ресурсов разведанных еще в советские времена месторождений нефти и газа в Крыму хватит на ближайшие пять лет добычи. Сейчас мы добываем 5,3 млн кубометров газа в сутки, а когда разбурим дополнительные шесть-семь скважин на Одесском месторождении, добыча будет 6,5-7 млн кубометров в сутки (около 2,5 млрд кубометров в год – РБК). На сегодняшний момент Крым без учета генерации потребляет столько же газа, сколько добывает, то есть 3 млн кубометров в сутки. Но с учетом генерации потребности будут расти, поэтому, помимо собственной добычи «Черноморнефтегаза», на полуостров придет газ «Газпрома» через ответвление от «Южного потока». .

Просмотров: 1055