"Система" не рассматривает продажу "Башнефти" - Шамолин

Пятница, 19 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

АФК "Система" не рассматривает возможность продажи "Башнефти", и предложений о продаже нет, ответил президент АФК Михаил Шамолин "Интерфаксу" на соответствующие вопросы.
 
На этой неделе основному владельцу АФК "Система" Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в отмывании денежных средств в рамках уголовного дела по факту хищения активов БашТЭКа. По решению суда он был помещен под домашний арест.
 
АФК считает обвинение, предъявленное ее основному владельцу, полностью необоснованным, и обещает "использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты".
 
Летом Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций "Башнефти", "Уфаоргсинтеза".
 
и "Башкирской электросетевой компании", принадлежащие "Системе" в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении экс-главы нефтяной компании Урала Рахимова и предпринимателя Левона Айрапетяна.
 
АФК купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу - ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест".
 
"Система" завершила сделку по приобретению активов БашТЭКа в апреле 2009 года. Первоначальная стоимость сделки составила $2,5 млрд, $2 млрд из которых АФК выплатила сразу, а оставшиеся $500 млн планировалось заплатить через 14 месяцев. Однако в мае того же года АФК подписала дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам купли-продажи акций БашТЭКа, в соответствии с которыми общая цена сделки была зафиксирована на уровне $2 млрд. Таким образом, АФК, по соглашению с продавцом актива, не стала платить дополнительные $0,5 млрд.
 
Л.Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту "Домодедово" в середине июля. Российские СМИ сообщали, что основанием для его задержания стали показания, данные ГСУ СКР отбывающим пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений бывшим членом Совета Федерации от Башкирии Игорем Изместьевым. По данным экс-сенатора, Л.Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года У.Рахимовым "Башнефти", которую тот возглавлял три года.
 
На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом В.Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен, наоборот, ждет от "Башнефти" покорения еще больших вершин.
 
Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже "Башнефти", а год назад СМИ сообщили об интересе "Роснефти" к башкирской НК. В том числе, чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила "Башнефть" к SPO. Летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре, но после появления судебных проблем сообщила о переносе сроков SPO.
 
В начале июля стало также известно об иске миноритария "Башнефти" относительно лицензии на крупнейший актив НК - месторождения Требса и Титова.
 
В понедельник глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что надеется на возврат в бюджет средств от приватизации акций "Башнефти".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 777
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru