В США разработан новый способ обнаружения утечек на трубах

Среда, 25 июня 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обычно для обнаружения утечек на трубопроводах применяются акустические датчики, улавливающие слабые звуки и вибрации, которые производят утечки, или внутритрубные детекторы, которые ищут признаки разрывов иногда с использованием видеокамер. Но все подобные системы работают медленно и могут просто не заметить мелкие утечки, пишет сайт Массачусетского технологического института MIT News.
Исследователи из MIT и Университета нефти и минералом им. Короля Фахда (Саудовская Аравия) разработали роботизированную систему, которая очень быстро и с высокой точностью обнаруживает утечки, так как чувствует изменения давления в проблемных местах.
Новая система обнаруживает утечки размером 1-2 миллиметра при сравнительно небольшом изменении давления, сказал аспирант MIT Димитриос Чацигеоргиу, возглавляющий группу разработчиков.
- Мы доказали, что наша концепция работает, - добавил он.
В настоящее время разработчики обсуждают с нефтяными компаниями возможность проведения полевых испытаний в реальных условиях.
Предлагаемое ими роботизированное устройство движется по трубам со скоростью около 5 км в час и, в отличие от современных акустических систем, почти не требует участия операторов. По словам Чацигеоргиу, такие устройства можно помещать в трубопроводные системы на неопределенный срок, и они будут вести непрерывный мониторинг этих систем.
Утечки на нефтепроводах, отмечают разработчики, помимо других опасностей, могут стать причиной токсичных разливов, требующих длительных работ по их ликвидации.
- Новое устройство может быть любого размера, поэтому оно пригодно для любых труб, - говорит Чацигеоргиу. – Нам удалось решить проблему обнаружения утечек в общем виде.
Новое устройство состоит из двух частей – миниатюрного робота, снабженного колёсами, на которых он передвигается по трубам (в некоторых случаях он просто движется вместе с потоком), и мембраны, которая образует перемычку, равную диаметру трубы. Когда система приближается к месту утечки, жидкость деформирует мембрану, слегка вытягивая её по направлению к утечке. Эту деформацию улавливают специальные датчики, соединенные с механической системой, в чём-то похожей на систему управления курсором в портативных компьютерах. Информация об утечках передается по беспроводным коммуникационным системам.
Обнаружение утечек методом улавливания перепада давления у места разрыва является инновационной идеей, обеспечивающей эффективность метода, который позволяет обнаруживать проблемные места с высокой точностью. Нынешняя скорость передвижения устройства по трубам обеспечивается мотором, но исследователи уже работают над созданием самодвижущейся системы.
Благодаря чувствительности мембраны, полагают разработчики, система может обнаруживать разрывы трубы размером в 20 раз меньше, чем позволяют существующие методы. В настоящее время для её эффективной работы стабильный диаметр трубы, но учёные работают над версией, которая будет более гибкой и сможет работать в условиях изменений, вызванных повреждениями, инородными телами или наслоениями внутри труб.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 831
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru