Компания «Неофлекс» автоматизировала управление лимитами по кредитным картам в «Восточном экспресс банке»

Понедельник, 23 июня 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одной из основных задач проекта, активная фаза которого длилась около 4 месяцев, была автоматизация гибкого управления лимитами по кредитным картам в условиях большого кредитного портфеля – около 10 миллионов активных кредитных карт. Для решения этой бизнес-задачи был внедрен программный комплекс на базе FICO Blaze Advisor и выполнена его интеграция с информационными системами банка.

Внедрение FICO Blaze Advisor сопровождалось подготовкой интеграционного ландшафта для прохождения данными полного цикла – от отбора договоров по заданным признакам до автоматической генерации проводок в АБС банка по изменению лимитов и закрытию револьверности (возобновляемости) кредитной карты. С помощью разработанных интеграционных сервисов запрос  информации поступает во внутренние базы данных и внешние источники (БКИ), далее в системе FICO Blaze Advisor на основе разработанной стратегии принимается решение по кредитной карте клиента, которое затем передается в АБС. В соответствии с этим решением происходит автоматическое уменьшение или увеличение лимита, а также генерация всех необходимых бухгалтерских проводок.

Логика вызова сервисов, а также порядок запросов во внешние и внутренние источники регулируются в интерфейсе бизнес-пользователями, которые самостоятельно, без привлечения IT-служб, могут выполнять конфигурирование и необходимые настройки для адаптации системы к новым требованиям бизнеса. В помощь сотрудникам «Восточного экспресс банка» специалисты компании «Неофлекс» провели тренинги по работе с программным комплексом, в частности, по пересмотру лимитов кредитных карт на базе Blaze Advisor.

Важным компонентом системы является модуль отчетности, разработанный сотрудниками «Неофлекс». В его функции входит формирование отчетов со статистическими сведениями по каждому договору.

Программный комплекс может запускаться автоматически по расписанию или в ручном режиме, при этом регулируется периодичность запуска (ежедневная, еженедельная, с привязкой к какому-либо событию). В ходе проекта сотрудники «Неофлекс» провели нагрузочное тестирование, которое подтвердило высокую производительность системы.

Опыт эксплуатации реализованной системы показал, что примерно 50% клиентов, которым был автоматически увеличен кредитный лимит, воспользовались предложением и, тем самым, способствовали росту кредитного портфеля банка.

Алексей Кордичев, заместитель председателя правления «Восточного экспресс банка», директор по рискам: «Уровень обязательных резервов кредитного учреждения во многом зависит от реакции банка на изменение признаков финансового состояния клиентов и гибкости пересмотра лимитов по кредитным картам. Это особенно важно в условиях ужесточившихся требований ЦБ РФ к минимальным резервам на потери по необеспеченным ссудам (Указание Банка России N3098-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N254-П»).  Созданное решение отвечает нашим потребностям  и позволяет эффективно управлять портфелем кредитных карт».

Антон Лазебный, руководитель направления «Управление рисками» компании «Неофлекс»: «На основе системы FICO Blaze Advisor банком было получено решение для автоматизации важной бизнес-задачи – управления лимитами по кредитным картам». Мы готовы предложить свой накопленный опыт другим банкам, поскольку для многих кредитных организаций, имеющих большой карточный портфель, в настоящее время это один из самых актуальных вопросов. Система управления бизнес-правилами FICO Blaze Advisor также используется для решения задач cross-sell/up-sell, offline-скоринга, сегментации клиентов для маркетинговых акций или применяется в качестве инструмента для быстрого пересчета лимита по запросу клиента в интернет-банке и контакт-центре».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 738
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru