Роснефть будет строить СПГ-завод на берегу Печорского моря

Понедельник, 26 мая 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефтяная компания собирается построить на берегу Печорского моря завод по производству сжиженного природного газа, на который будет поступать газ с сухопутных и шельфовых месторождений.
 
«Аллтек» достаточно давно добивался вступления в проект «Печора СПГ» сильной государственной компании. Соглашением, которое должны подписать на этой неделе, предусматривается, что «Роснефти» в СП будет принадлежать 50% плюс 1 акция.
 
«Роснефть» оплатит долю в проекте деньгами (свыше 100 млн. долл.), сообщил газете «Ведомости» источник, близкий к компании.
 
Как уже сообщалось, «Аллтек» пытался привлечь к участию в проекте Газпром, в 2012 году была образована рабочая группа по планированию проекта. В Газпропе позже переключили внимание на Дальний Восток, охладев к печорскому проекту.
 
Союз с одной из двух госкомпаний «Аллтеку» необходим в силу их монопольной позиции в экспорте сжиженного природного газа. В декабре 2013 г. вступил в силу закон о либерализации экспорта газа, предоставивший право экспорта Газпрому, Роснефти и «Новатэку» в рамках проекта «Ямал СПГ».
 
«Печора СПГ» будет производить около 10 млн. т СПГ в год, и основная масса этой продукции предназначена для реализации на западных рынках.
 
Завод по сжижению природного газа планируется построить у посёлка Индига в 230 км от столицы Ненецкого АО Нарьян-Мара.
 
Первоначально «Печора СПГ» базировался на ресурсах Кумжинского и Коровинского месторождений. Со вступлением в проект Роснефти к ресурсной базе можно будет подключить и шельфовые месторождения.
 
Для Роснефти заинтересованность в «Печоре СПГ» связана с перспективами выхода на российский арктический шельф. В числе многочисленных шельфовых лицензий Роснефти есть несколько крупных месторождений газа. Президент компании Игорь Сечин уже обнародовал планы двух СПГ-заводов, один из которых на Сахалине.
 
Роснефть всё активнее посягает не только на экспортную монополию Газпрома вообще, но и на его монополию на экспорт трубопроводного газа. На этой неделе Игорь Сечин дал понять, что Роснефть хотела бы иметь долю в запланированном газопроводе в Китай, сообщают «Ведомости». Если газовой монополии Газпрома будет положен конец, это приведёт к смене расстановки сил во всём российском энергетическом секторе, - передает http://barentsobserver.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 636
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru