Украина отказалась оплачивать счет Газпрома на 11,4 млрд долл США. И дело, конечно, не в деньгах

Пятница, 2 мая 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нафтогаз Украины отказался платить Газпрому 11,4 млрд долл США за недобор газа.

Письмо с отказом признавать счет уже отправлено в Газпром.

Газпром в конце апреля потребовал от Нафтогаза заплатить за невыбранные в 2013 г объемы газа.

По мнению украинской стороны, это требование основывается на положении бери или плати, которое уже давно не является рыночной практикой в том виде, как на этом настаивает российский газовый монополист.

В Киеве ссылаются на то, что договор между Нафтогазом и Газпромом не содержит механизма практической реализации этого положения.

28 апреля Нафтогаз Украины направил Газпрому предарбитражную ноту с предложением урегулировать спорные вопросы в договоре купли-продажи природного газа, заключенного после переговоров в 2009 г.

Требования о пересмотре касаются нескольких основных положений договора, а ключевым вопросом является пересмотр цены на газ.

Речь идет как о цене на газ, предложенной украинской стороне с 1 апреля 2014 г, так и об уровне цены, которую Нафтогаз был вынужден платить в прошлом.

В Киеве настаивают на том, что это автоматически ставит под сомнение обоснованность размера задолженности за потребленный в прошлых периодах газ, погашение которой сейчас требует Газпром.

Нафтогаз предложил Газпрому урегулировать разногласия путем переговоров, и если стороны не придут к согласию в течение 30 суток, спор будет вынесен на рассмотрение в Арбитражный институт Стокгольма.

По предварительным данным Газпрома, задолженность Украины за российский газ на 30 апреля составляла 3,492 млрд долл США.

Эта сумма включает заявку Нафтогаза на 30 апреля и те объемы, которые Газпром уже поставил в этом месяце.

Долг Нафтогаза Украины за российский газ с учетом мартовских поставок оценивался более чем в 2,2 млрд долл США.

Ранее зампредседателя правления Газпрома А.Медведев заявлял, что Газпром выставил Нафтогазу счет за невыборку газа в 2013 г в размере 11,388 млрд долл США.

При этом суммарный долг Нафтогаза за невыборку газа по контракту на условиях бери или плати составляет около 18,5 млрд долл США.

В конце апреля стало известно, что правительство Украины приняло решение подать в суд на Газпром.

А.Яценюк выразил готовность погасить накопившийся перед российским газовым монополистом долг в 2,2 млрд долл США за импортированный ранее газ при условии, что Газпром вернет цену 1-го квартала.

Украина неоднократно высказывала недовольство установленными Газпромом ценами, которые сейчас составляют 485 долл США за 1 тыс м3.

Договоренности по газу, согласно которым сейчас ведутся поставки Газпрома на Украину, были достигнуты в январе 2009 г.

Соглашение подписали тогдашние премьер-министры двух стран В.Путин и Ю.Тимошенко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1111
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru