Специалисты о величине страхового тарифа по ОСАГО

Понедельник, 11 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

— Согласно данным статистики вашей страховой компании какие корректировки необходимо внести в тарифы по ОСАГО?

Евгений Шарапов, начальник актуарного управления ОАО "Капиталъ Страхование":

— На сегодняшний день достаточно актуален вопрос о корректировке тарифов по ОСАГО. Уже сейчас в ряде областей отчетливо видно, что территориальные коэффициенты неадекватны аварийной обстановке в регионах.

Что касается ситуации с базовым тарифом, то однозначно и полно ответить на вопрос о корректировке тарифов сложно, т.к. на сегодняшний момент я считаю не достаточно полной статистику по компенсации ущерба, причиняемого жизни и здоровью.

Это очень важный вопрос для всего страхового рынка, поскольку картина убыточности по прошедшему году вырисовывается только спустя какое-то время. Картина убыточности по "железу" ясна и предсказуема, а по жизни и здоровью — нет, т.к. финансовые претензии могут возникнуть спустя довольно длительное время. Например, авария произошла в 2003 г, а проблемы со здоровьем у человека, попавшего в ДТП, могут наступить в последующие годы. И если потом будет установлена причинно-следственную связь между ухудшением здоровья пострадавшего и ДТП, то страховщику придется платить по такому иску.

Кроме того, может возникнуть и т.н. "судебная инфляция", когда судьи, понимая несоответствие "весовых категорий" клиента и компании, в спорных ситуациях будут однозначно принимать сторону физического лица и выносить решение в его пользу.

Сергей Бегров, заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия":

— В настоящее время тарифы менять нет экономической целесообразности, они соответствуют условиям ОСАГО. Как я уже отмечал ранее, это можно обсуждать после трех лет действия закона по ОСАГО. Трехлетняя статистика крупных страховщиков и РСА покажет, что нужно обсуждать для корректировки расчета тарифа - коэффициент по мощности или территории преимущественного использования транспортного средства или по стажу вождения. Кроме того, возможно введение дополнительных коэффициентов, например по другим характеристикам транспортного средства.

Безаварийную езду уже стимулирует действующий закон путем применения коэффициента страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат. За первый год безаварийной езды скидка составляет 5%, за второй 10% и т.д. до 50%. К сожалению страховщиков и по независящим от них причинам, этот коэффициент действует в большинстве случаев только в сторону снижения страховой премии.

Но наиболее действенное воздействие на эти аспекты могут оказывать свободные тарифы по ОСАГО, к чему рынок обязательно рано или поздно придет.

Семен Акерман, генеральный директор СК "МРСС":

— C моей точки, зрения тарифы должны претерпеть ряд изменений. Так, следует изменить коэффициент для ряда территорий. Например, для Москвы его можно уменьшить, а для таких городов как: Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Томск, Кемерово, Новокузнецк, Красноярск, — увеличить (сейчас он составляет — 1,3). Величины коэффициентов территории преимущественного использования для городов с населением от 10 до 50 тысяч и прочих населенных пунктов также должны быть выше, чем 0,6 и 0,4 соответственно.

Целесообразно было бы усовершенствовать коэффициент мощности: увеличить его для малых мощностей и уменьшить для иномарок. Сейчас этот коэффициент несет социальную нагрузку, что дает преимущество страховщикам Москвы и Питера, где много иномарок. Кроме того, необходимо увеличить на 50% тариф для водителей со стажем менее двух лет и тариф для коммунальных машин. Еще ряд изменений надо внести в тарифы для малого класса машин.

Если своевременно не сделать этого, то в ряде регионов страховщики будут стараться отказать в заключении договора страхования ответственности по невыгодным категориям транспорта. А в регионах Севера скоро негде будет страховаться вообще.

Игорь Игнатьев, вице-президент Росгосстраха:

— Тарифы на ОСАГО не менялись в течение двух лет, а между тем в этот период росла инфляция, и значительно увеличились цены на автосервис. Статистика по ряду сибирских регионов и Приморью свидетельствует о необходимости повысить там коэффициенты к базовому тарифу. Убыточность по ОСАГО в Сибири, на Урале и в Приморье настолько велика, что уже превышает допустимый критерий уровня убыточности, установленный Минфином РФ. Если коэффициенты в ближайшее время не повысить, это может привести к тому, что в ряде областей и городов региональные страховщики просто начнут сворачивать свою деятельность. И уже есть прецеденты - например, в Салехарде местные страховые компании начинают отказываться от ОСАГО. Для рынка это будет иметь негативные последствия - сузится сам рынок ОСАГО, а на крупные компании, и так несущие главные затраты по этому виду бизнеса, ляжет еще больший груз.

Разумеется, нельзя исключать и такие последствия, как разорение мелких и средних компаний, не обладающих развитой системой продаж, урегулирования убытков, сбалансированным портфелем и опытом работы на рынке. А ведь, согласно закону об ОСАГО, страховщики, занимающиеся "автогражданкой", несут консолидированную ответственность перед страхователями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1388
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003