В рамках программы «Арт-Овраг 2013.Город-сад» в МИСиС прошла лекция о творчестве Шухова

Четверг, 23 мая 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

22 мая в Музее МИСиС состоялись торжества, посвященные 150-летию первой мартеновской плавки, в которых приняли участие родственники и внучка Пьера Мартена из Франции. Гостями НИТУ «МИСиС» в этот день стали представители Посольства Франции, Объединенной металлургической компании, ЦНИИЧермет им.Бардина.

На встрече рассказали о многолетней истории сотрудничества металлургов Франции и России, о советских мартенах, о развитии теории печей российскими учеными и о знаменитых стальных конструкциях инженера Шухова. В рамках программы с лекций выступила Татьяна Виноградова, профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, рассказав о творчестве советского инженера Шухова - «Инженер В.Г. Шухов: великие проекты». Ведь предшественница Шаболовской башни стоит именно в г.Выкса, где будет проходить фестиваль новой культуры «Арт-Овраг» с 31 мая по 2 июня.

«Шухов - не просто талантливый инженер, он - гений!» - восторженно рассказывала Татьяна Виноградова. «Его конструкции – венец инженерной мысли, признанные архитектурным сообществом во всем мире. Я рада, что и сейчас тема конструктивизма продолжает жить в новых видах современного искусства и вдохновляет арт-сообщество, в том числе и участников «Арт-Оврага» на создание новых проектов».

На встрече выступил и директор по связям с общественностью Объединенной металлургической компании (ОМК) Александр Кастравец, который отметил, что небольшой город Выкса заслуживает быть предметом гордости: «В этом году в третий раз будет проводиться уникальный фестиваль "Арт-овраг" именно в Выксе - городе богатой истории. Но нам важно не только дать новый виток развития искусства в городе, но и сохранить культурное наследие. Например вчера, 21 мая, ОМК стала лауреатом национальной премии "культурное наследие" за реставрацию усадебного комплекса Баташевых-Шепелевых».

Сталеплавильные печи, созданные Мартеном, дали импульс для ускоренного развития промышленности во всем мире, в том числе и в России. Путиловский и Сормовский заводы, уникальные стальные конструкции, первые стройки социализма, лозунг «Все для фронта, все для победы!» – важнейшие этапы истории нашей страны связаны с мартеновскими печами.

Музыкальные коллективы ИМЦ, УМАМ и ДК МИСиС исполнили музыкальную композицию, в которую вошли песни, в которых звучит тема металла и металлургии – и среди них, любимая не одним поколением и уже ставшая классикой «Весна на Заречной улице», композиции из репертуара Ленского А.И. – выпускника МИСиС (доменщика и одновременно высокопрофессионального певца).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 849
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru